Categories Культура

Савелий Шлейфер писал картины даже в концлагере

Выставка «Первый учитель Владимира Серова» открылась в Эммаусе в мемориально-художественном музее Владимира Серова. В Экспозицию вошли живописные работы Савелия Шлейфера, хранящиеся в фондах тверской областной картинной галереи.

Посетители выставки могут увидеть 20 произведений художника. Это портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые сцены, отмеченные высоким мастерством исполнения, яркой и индивидуальной живописной манерой. Все они прекрасно характеризуют время, в которое были созданы: с начала до 40-х годов XX века.

Трагическая судьба Савелия Шлейфера вряд ли кого сможет оставить равнодушным. 22 июня 1941 года художник был арестован в Париже как советский гражданин и депортирован в концентрационный лагерь Компьень, 5 сентября 1942 года его перевели в лагерь Дранси, а 14 сентября он был отправлен в Освенцим. Дата смерти Савелия Шлейфера неизвестна.

В концлагерях у мастера была возможность творить, поскольку художникам выдавались материалы для работы. Несмотря на тяжелейшие условия – писать возможным было только после двенадцатичасового рабочего дня и без дополнительного пайка – Савелий Шлейфер создал в лагере Компьень ряд портретов, натюрмортов, бытовых сцен из жизни заключенных, часть которых сохранилась. Одна из этих работ – «Пейзаж с фабрикой» – представлена на выставке в Эммаусе.

Как отмечается на официальной странице выставки в Facebook, работы Савелия Шлейфера, представленные в экспозиции, были подарены его супругой Владимиру Серову, наследники которого, в свою очередь, передали их в фонды картинной галереи.

Автор статьи

Журналист и автор публикаций о жизни в Твери и Тверской области. Более 15 лет освещает события региона, специализируется на социальной и культурной тематике. В свободное время занимается фотографией и путешествует по историческим местам России.

Другие публикации