В Тверской области начался Волжский крестный ход

амвросий.TGKzJ

10 июня свой путь от истока Волги в Осташковском округе начали паломники XXIV Волжского крестного хода.

В этом году он посвящен 655-летию со дня преставления и 75-летию возвращения святых мощей благоверной великой княгини Анны Кашинской. В торжественном открытии приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, викарий Тульской епархии, епископ Веневский Феодорит, жители и гости Верхневолжья. Приветствие участникам направил Губернатор Игорь Руденя.

«Уже в 24-й раз в современной истории Волжский крестный ход собирает тысячи православных людей, объединенных общей историей, верой и нравственными ценностями. По традиции, крестный ход начинается с освящения истока великой русской реки. Это значит, что освященной становится вся вода, протекающая по многим регионам нашей страны, объединяя нас», – говорится в приветствии от Игоря Рудени.

Перед началом крестного хода Владыка провел божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе. Затем состоялся чин малого водоосвящения на истоке Волги.

Организована культурная программа. Одним из центральных событий стал концерт московского ансамбля гусляров «Купина». Основное направление деятельности творческого коллектива – возрождение и популяризация гуслей в России и за ее пределами.

Все желающие могли принять участие в работе творческих мастерских. Для паломников и гостей Волжского крестного хода также была развернута полевая кухня.

Маршрут крестного хода составит порядка 800 км и будет проходить по 11 муниципалитетам Верхневолжья, а также территории Московской области. За 16 дней паломники посетят деревню Сосница Осташковского округа, Нило-Столобенскую пустынь, Пено, Селижарово, Ржев, Зубцов, Старицу, Тверь, Конаково, Дубну, Кимры и Калязин.

Завершится крестный ход в городе Кашин 25 июня, где в эти дни будут проходить торжества, посвященные Анне Кашинской.

История Волжского крестного хода берет начало с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от истока Волги начался крестный ход по водам трех великих рек: Волги, Днепра и Западной Двины. В 2000 году традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Юровский Сергей Алексеевич
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефон редакции: 8-930-170-66-74

16+