«Поэзия усадеб Тверского края»: в Твери открылась выставка Владимира Варламова

12-11-варламов

В Доме поэзии Андрея Дементьева работает новая выставка тверского художника Владимира Варламова «Поэзия усадеб тверского края». В экспозиции представлено 27 авторских работ, выполненных в смешанной графической технике и объединенных темой старинных русских усадеб.

12-11-варламов2Тверские дворянские усадьбы — это целое явление в дореволюционной России. Знатнейшие фамилии – Куракины, Голицыны, Нарышкины, Полторацкие, Голенищевы-Кутузовы, Толстые, Шереметьевы – не только владели здесь землями, но и строили поместья — «дворянские гнезда», которые проектировали выдающиеся зодчие. Более того, усадебные комплексы на тверской земле связаны с именами А. С. Пушкина, И. И. Лажечникова, Л. Н. Толстого и т.д.

В настоящее время на территории Тверской области зарегистрировано 133 усадебных комплекса, стоящих на государственной охране и учете, из которых 40 – федерального значения, 55 – регионального и 38 – выявленные объекты культурного наследия. Из них используется только 29 усадебных комплексов.

12-11-варламов1Наш земляк Владимир Варламов – прекрасный рисовальщик и живописец. Его графика и живопись поражают совершенно новым взглядом на Тверь, тверские усадьбы, старинную архитектуру. Свое увлечение поэзией тверских усадеб он объясняет просто: охота к перемене мест и путешествиям. В ходе работы над усадебным циклом увлекся неповторимой атмосферой дворянских усадеб, был очарован старой архитектурой и буквально «прикипел» к теме. Владимир Варламов рассказывает: «Цикл «Поэзия усадеб тверского края» сейчас насчитывает более тридцати работ. На выставке представлено 27 из них. Таких усадеб только в Бежецком районе множество. А еще есть Старицкий, Торжокский, другие районы. Иногда кажется, что если попробовать нарисовать их все, то и жизни не хватит. Печально, что многие из них рушатся, находятся в удручающем состоянии. Грустно видеть, как уходит, теряется целая эпоха. А ведь каждая такая усадьба – это чьи-то судьбы, талант зодчих, мастерство строителей. Как бы хотелось сохранить всю эту красоту!»

Во время работы над картинами Варламов много ездил по области. И везде, по его словам, его встречали добрые, позитивно настроенные люди. К тому же он узнал много нового о тех усадьбах, которые запечатлел на своих полотнах: «Усадьба Хвостова (Первитино, Лихославльский район). Мы там были зимой. В здании до сих пор расположена школа. Топятся печки, по 3-4 ученика в классах. Даже свой музей есть в селе. Это пример «живой» усадьбы. А ведь на месте многих – лишь руины без окон и дверей, да фундаменты».

12-11-варламов3На картинах Владимира Варламова усадьба Великопольских (XVII век, д. Чукавино, Старицкий район), ныне восстановленная во всем своем блеске и великолепии усадьба Куракиных «Степановское-Волосово» (д. Волосово, Зубцовский район), усадьба Свечиных (первая четверть XIX века, с. Старая Дубровка, Спировский район), один из лучших архитектурных памятников периода модерна усадьба Хренова (с. Заключье, Бологовский район), знаменитая усадьба Бакуниных (с. Прямухино, Кувшиновский район), усадьба Ухтомских (рубеж XVII-XVIII веков, с. Тухани, Сандовский район) и другие.

В Тверской области уже не первый год ведется работа по сохранению объектов культурного наследия, к которым относятся и многие усадебные комплексы. Так, последние изменения в региональное законодательство, принятые областным Законодательным Собранием в рамках осенней сессии, касаются, в частности, вопросов льготной аренды таких объектов, предусматривают систему государственных мер поддержки тем, кто готов вложить свои средства в их восстановление, отмечается в сообщении пресс-службы областного парламента.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, посетивший выставку и пообщавшийся с художником, считает, что эта выставка — серьезный повод еще раз задуматься о нашем уникальном культурном наследии и его дальнейшей судьбе: «Усадебные комплексы – это отдельная, широчайшая тема. И их сохранение – первоочередная задача, общая для власти, общественных организаций, просто неравнодушных людей – таких, например, энтузиастов, как Владимир Максимович Варламов. Нужно сделать все для того, чтобы наши потомки могли видеть тверские дворянские усадьбы не только на полотнах художников, но и воочию. Чтобы объекты культурного наследия были приведены в порядок и оставались доступными для жителей и гостей Тверской области. И чтобы каждый усадебный комплекс имел не только свою историю, но и свое будущее».

Справка:

Владимир Варламов родился в 1937 году в Калинине (ныне – Тверь). Более 25 лет он, как художник-журналист, работал в областных газетах «Смена», «Калининская правда», «Тверские ведомости». Член Союза журналистов России. Увлечение графикой малых форм во многом способствовало тому, что Варламов стал родоначальником тверского экслибриса. С 1957 года он создал более 100 книжных знаков для друзей и знакомых в различной печатной технике. Является автором книги «Тверской книжный знак», увидевшей свет в 2011 году. Много лет работал главным художником Тверского стекольного завода, а его работы по стеклу представлены в частных коллекциях Англии, Финляндии и Кубы. Участник различных, в том числе зарубежных, выставок.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+