Юлия Смородова – лауреат конкурса «Молодые фотографы России – 2016»

юлия смородова

3 июля в подмосковном Пущино были подведены итоги 15-го всероссийского юбилейного фотоконкурса и выставки «Молодые фотографы России-2016», который проводится при поддержке министерства культуры РФ. В число десяти лауреатов конкурса вошла Юлия Смородова из Твери.

Как сообщается на сайте Союза фотохудожников России, лауреаты конкурса удостоены государственных стипендий российского минкульта на реализацию творческих проектов в 2017 году.

На конкурс «Молодые фотографы России» Юлия Смородова представила серию «Нить Паулино». Сама фотографиня говорит о ней так: «Есть места, в которые хочется возвращаться. Связь с местом, возникая однажды, может длиться долго. Я не любила приезжать в Паулино, когда была ребенком. Каждый приезд к бабушке и дедушке означал разлуку с родителями и братьями. Но со временем я полюбила Паулино. Не знаю как именно это произошло и не знаю «за что» полюбила, но уже повзрослев, я возвращалась сюда, чувствуя сильную связь с этим местом. Она даже не в ностальгии, а в понимании, что тебя здесь очень хорошо знают и всегда ждут. Конечно, и поменялось многое за это время. Эти изменения коснулись и людей и ландшафта. Я приезжала с камерой и все хотела успеть передать свое отношение к деревне. Когда-то я отстранялась от людей и хотела показать свое личное ощущение, например, тишины. Когда-то я наоборот приближалась к людям и мне было важно передать их настроение. Цель этого исследования – нащупать нить, которая связывает меня и деревню Паулино, создать ее визуальный образ».

Юлия Смородова родилась в Вышнем Волочке. В 2009 году закончила Тверской государственный университет. В 2011 году – курс Сергея Максимишина «Фотожурналистика. Фотография в журнале. Фотоистория» в Школе визуальных искусств (Москва), в 2012 году – курс Алексея Мякишева «Документальная фотография» в Leica Academia (Москва).

С 2012 года член Союза фотохудожников России.

Член Тверского областного народного фотоклуба и участник коллективных выставок в городах : Владимир, Воронеж, Москва, Тверь.

Участник фестиваля Sytyke 2011, проводимого в Финляндии рамках года «Турку – культурная столица Европы 2011».

Автор серии фотографий на деревенскую тему «Простые истории» и одноименной передвижной фотоэкспозиции.

В 2011 году стала бронзовым призёром Дельфийских игр России.

В 2013 году получила государственную стипендию в области культуры и искусства за серию «Край».

Фото: Юлия Смородова, www.photounion.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+