Давид и Голиаф

ГОЗ

Переписка журналистов и банкиров не может достигнуть главной цели: гособоронзаказ на 2016 год может оказаться под угрозой срыва по вине Тверского филиала ВТБ.

Взаимодействовать готовы лишь на словах?

ВТБМогущественная финансовая структура ВТБ в лице пресс-службы банка в ЦФО (офис в Воронеже) некоторое время назад пеняла нашему скромному изданию на публикацию, в которой была затронута тема работы Тверского филиала ВТБ, без должного аналитического взаимодействия с банком. Мы учли критику и попросили финансовую организацию разъяснить некоторые вопросы обслуживания счетов, связанных с выполнением государственного оборонного заказа. Для этого «Тверская неделя» направила письмо в пресс-службу ВТБ в Центральном федеральном округе, как самой активной из заинтересованных структур. (Тверской филиал ВТБ молчит, как в рот воды набрал).

Оказалось, что ВТБ готов к «аналитическому взаимодействию» только на словах. Из пресс-службы на запрос редакции ответа не пришло, нам только позвонили и дали понять, что письмо составлено непрофессионально, поэтому и ожидать компетентного ответа не стоит.

К слову сказать, на профессионализм в области права мы никогда не претендовали. Кроме того, мы трудимся для читателей, которые в подавляющем своем большинстве не работают юристами и не занимаются на досуге законотворчеством. Мы наивно полагали, что пресс-службы для того и существуют, чтобы просто объяснять сложные вещи, используя СМИ, которые идут навстречу. В данном случае – навстречу ВТБ.

Напомним, что 9 декабря «Тверская неделя» опубликовала статью под названием «Банк ВТБ выламывает руки оборонке». По оценке сотрудников пресс-службы банка ВТБ в Центральном Федеральном округе информация, изложенная в материале, являлась необоснованной, не подтвержденной документально и не соответствовала действительности. Основанием для такого предположения явилось отсутствие запросов нашего издания на комментарии в пресс-службу банка. В этой связи пресс-служба банка ВТБ в ЦФО потребовала размещения своего официального комментария по ситуации. Редакция «Тверской недели» проявила акт доброй воли, и оперативно опубликовала предоставленный материал.

Собака лает, караван идёт

Тем временем, резонанс от наших статей по возможному срыву гособоронзаказа (ГОЗ) и той роли в ситуации, которую играет Тверской филиал ВТБ, принял серьезные масштабы. Источники «Тверской недели» подтвердили, что опасения нашего издания за судьбу ГОЗ не лишены оснований.

По мнению респондентов издания, Тверской филиал ВТБ и его управляющий Николай Кудрявцев продолжают трактовать федеральное законодательство исключительно в интересах своей организации и в ущерб реальному сектору экономики. Несмотря на разъяснения, доводы и протесты, апелляции к вышестоящим инстанциям, воз и ныне там. Тверские предприятия, работающие в сегменте государственного оборонного заказа, не могут получить свои деньги, которые оказались на счетах регионального отделения ВТБ.

По закону «О СМИ» журналисты должны информировать граждан об общественно значимых событиях, организациях и гражданах, представляющих интерес. Мы полагаем, что исполнение государственного оборонного заказа в условиях беспрецедентного внешнего давления на Российскую Федерацию, безусловно, представляет значимый интерес. Поэтому, мы направили в пресс-службу ВТБ ряд дилетантских вопросов, которые нуждались в дополнительных разъяснениях.

Мы попросили банк подтвердить, или опровергнуть следующие утверждения наших источников:

1. Тверской филиал банка ВТБ упорно и последовательно нарушает федеральный закон № 275 «О ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ» и N 159-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБОРОННОМ ЗАКАЗЕ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в части проведения платежей от заказчика к исполнителю ГОЗ.

2. Названные законы были разработаны и приняты Федеральным Собранием РФ для контроля над финансовыми средствами и сопровождения банками взаимодействия контрагентов с министерством обороны, а не для изъятия денежных средств у поставщиков министерства обороны, как происходит в случае с Тверским филиалом ВТБ, по утверждению наших источников.

3. Согласно нормам федеральных законов, уполномоченный банк обязан в течение пяти рабочих дней совершить «проводку» и уведомить Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Из источников, заслуживающих доверие, нашей редакции стало известно, что Тверской филиал ВТБ, пользуясь своими административными возможностями, «заморозил» средства предприятий, исполняющих государственный оборонный заказ без объяснения причин.

4. Действия Тверского филиала ВТБ привели к потере оборотных средств на предприятиях системы ГОЗ, поставили предприятия в условия невыполнения обязательств перед заказчиком (министерством обороны РФ) и подводят предприятия к состоянию банкротства.

5. Нам стало известно, что по всей совокупности возникших вопросов, тверские предприятия, работающие в сфере ГОЗ, обратились в Генеральную прокуратуру и министерство обороны Российской Федерации с требованием разобраться в действиях Тверского филиала банка ВТБ, как граничащих, по мнению производственников, с саботажем исполнения оборонного заказа государства.

Письмо с просьбой о предоставлении официального комментария и, при необходимости, дополнительной информации от банка, было направлено в пресс-службу ВТБ в ЦФО 15 декабря. «Тверская неделя» по-прежнему ждет ответа, даже с учётом того, специалисты в Воронеже считают наш запрос не очень убедительным с профессиональной точки зрения.

Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+