Почему в период кризиса в Тверской области закрывают предприятия?

Бежецкий завод-1

Бежецкий городской суд приостановил деятельность литейного производства ООО «Промтехсервис» на 75 суток. 200 сотрудников предприятия оказались не у дел и обречены встречать Новый год не в лучшем настроении. Перспективы предприятия остаются туманными. Если апелляция в высшие судебные инстанции оставит решение бежецкого суда в силе, то никто не даст гарантий, что металлургическое производство сможет запуститься вновь.

Кризис – не причина идти навстречу производственникам

В статье от 27 ноября «Бежецк на пороге социального взрыва» мы уже писали, что в отношении ООО «Промтехсервис» была проведена проверка Бежецким территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Тверской области. Сотрудники отреагировали на обращение жителей, которые проживают на границе с предприятием. В ходе проверки были произведены отборы проб воздуха, и только одна из них зафиксировала незначительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) оксида углерода и взвешенных веществ. Если отойти от профессиональных терминов и говорить обычным языком, речь идёт о пыли и далеко не факт, что источник пыли – литейный цех предприятия.

Бежецкий завод-3Судья Любовь Зеленина, выслушав доводы и мнения сторон, пришла к выводу о необходимости немедленно приостановить деятельность «литейки» на 75 суток. Максимальным наказанием предусмотренном ст.6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) является административное приостановление деятельности предприятия на срок 90 суток. В нашем случае срок оказался чуть меньше – 75 суток. Таким образом, судья Зеленина применила практически максимальное наказание.

Чем объяснить такую жесткость судебного решения в отношении работающего производства, ведь минимальным наказанием по указанной статье является штраф в 10 тысяч рублей? Почему не были приняты доводы о социальной значимости литейного цеха, который даёт работу двум сотням бежечан?

Показательно, что менее чем через сутки после решения бежецкого суда президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию потребовал от законодателей послабления и помощи для отечественного бизнеса. Более того, Путин практически поручил депутатскому корпусу упростить процедуру и разработать четкие гарантии в рамках амнистии капиталов. В деле ООО «Промтехсервис» требовалось всего лишь применить адекватное наказание. Но, похоже, что без прямого указания президента, судейский корпус идти на послабления для бизнеса не готов.

Производственные успехи – не повод чувствовать себя уверенно

Бежецкий цех=3В интервью областным СМИ персонал ООО «Промтехсервис» акцентирует внимание на том, что превышение ПДК выявлено впервые. Документально подтверждено, что отбор проб воздуха на границе литейного цеха и жилой застройки проводится постоянно, на протяжении нескольких лет различными аттестованными лабораториями, в том числе и лабораторией Бежецкого территориального отдела управления Роспотрбенадзора по Тверской области.

До последнего и единственного случая ни аттестованные лаборатории, ни лаборатория бежецкого отдела Роспотребнадзора ни одного превышения, ни по одному показателю не зафиксировали, поэтому предприятие стабильно работало и спокойно готовилось к модернизации технологического процесса, а именно – переходу от сжигания коксующегося угля на использование природного газа.

Продукция бежецкого предприятия для ремонта и реконструкции дорог хорошо востребована в целом ряде регионов европейской части России. Устойчивое положение на рынке и заказы на годы вперед давали рабочим предприятия уверенность в завтрашнем дне. В семьях был достаток.

Угроза в одночасье скатиться за черту бедности тянет людей к зданию суда. Все работники, у кого был отпуск, выходной или отгул пришли, чтобы узнать первыми – будет у них работа в дальнейшем, или нет. Примерно полсотни человек стояли на улице и ждали окончания заседания суда. Увы, их ожидания не оправдались. Приостановка деятельности стала шоком буквально для всех.

Что будет дальше?

Бежецкий завод-2Какова судьба предприятия и главное людей, которые на нем работают? Или теперь нужно говорить в прошедшем времени работали? Мы обратились за разъяснениями к заместителю директора предприятия Сергею Жуку.

– Коллектив предприятия категорически не согласен с таким жестким решением, – говорит Сергей Жук. – Мы ожидали чего угодно, но не простоя в 2,5 месяца. Конфронтация – это то, чего мы хотели меньше всего. Но решение суда вынуждает нас прибегнуть к более активной защите интересов людей и предприятия. Оснований для аргументированного ответа у нас предостаточно.

Во-первых, мы считаем, что при проведении проверки сотрудниками Роспотребнадзора были допущены нарушения, которые повлияли на результаты анализов. Отборы проб, которые выявили повышение пыли и окиси углерода был произведены без участия законного представителя предприятия. Понятые при отборе не присутствовали, а подписали протокол после окончания замеров, не имея даже понятии, за что расписываются. Понятые свою роль «статистов» подтверждают.

Во-вторых, место отбора проб выбрано некорректно. Пробы взяты у проезжей части дороги, не имеющей асфальтового или бетонного покрытия. В этот момент по дороге двигались автомобили, поднимая пыль и выделяя тот же оксид углерода.

Наконец, на что следует обратить пристальное внимание. Документами подтверждается, что отбор проб, произведенный теми же самыми специалистами, но в присутствии представителей ООО «Промтехсервис», никаких превышений вредных веществ в воздухе не выявил. Это произошло несколькими днями ранее, в рамках этой самой проверки. Как такое может быть?

Свои доводы мы высказали в суде. Они подтверждаются показаниями свидетелей и понятых, частично показаниями сотрудников самого Роспотребнадзора. К сожалению, суд не принял наши аргументы. Судья Любовь Зеленина не услышала нас.

– Какие действия будет предпринимать руководство предприятия в дальнейшем?

– Мы готовимся отстаивать свою позицию в Тверском областном суде и добиваться отмены судебного решения Бежецкого городского суда. Будем подавать апелляционную жалобу. Тем временем предприятие придется остановить. Людей отправить в вынужденный отпуск. Сколько мы будем находиться в такой ситуации и когда сможем начать работать пока непонятно.

– Инициатором проверки выступили местные жители. Вы пробуете выстроить с ними диалог?

– Положа руку на сердце, нам сложно принять крайнюю позицию жителей ближайшего микрорайона. Дело в том, что мы категорически настаиваем – превышения ПДК вредных веществ в воздухе по вине нашего производства нет. Активисты не пришли к нам, не попросили разъяснить ситуацию. Они без предупреждения собрали подписи против предприятия и отнесли копии во все органы надзора и контроля, какие только существует. Отреагировал Роспотребнадзор и вот мы имеем ситуацию, когда люди на улице, а предприятие могут подвести к банкротству.

И, тем не менее, мы открыты для общения с населением. Я уже успел лично пообщаться с инициативной группой граждан. Спасибо, помогли депутаты городского Совета депутатов. По-моему диалог начат успешно, есть надежда на его продолжение, достигнут определенный компромисс. Сейчас готовится документ, который будет подтверждением наших обязательств. В дальнейшем мы планируем отработать схему взаимодействия, которая устроила бы всех.

– Что такого Вы им рассказали, что жители стали прислушиваться?

– Я просто рассказал людям о текущей ситуации и планах. О том, что было известно давно, но информацию никто у нас не запрашивал. В областных СМИ уже писали, что нами разработана программа модернизации производства. Сегодня реализация этой программы уже идёт. Подготовительной работой мы занялись не вчера. Специалисты меня поймут – разработать проект перехода на газовые печи за 2 недели невозможно.

Знаете, кто-то заботится об экологии, собирая подписи, а кто-то инвестирует в экологию десятки миллионов. Ошибка и тех и других в том, что не было даже попытки хотя бы одной из сторон наладить коммуникацию. Беда в том, что мы по-разному делали одно и то же дело, но несогласованность действий довела до суда.

Решение суда первой инстанции вы знаете. Теперь речь не только судьбе завода, плавильных печах и прочих мощностях. На кону судьба людей. Это не только 200 человек, занятых на производстве. Это их дети, жены, престарелые родители, родственники, находящиеся на иждивении. Мы не снимаем с себя ответственности за их судьбу, но у всего есть запас прочности. И этот аргумент тоже стал значимым в диалоге с общественностью. Активисты – абсолютно нормальные люди и прекрасно понимают – что значит остаться без работы в наше непростое время.

– Сколько времени нужно ООО «Промтехсервис», чтобы удовлетворить самые жесткие экологические требования?

– Существующая программа реконструкции рассчитана на срок до года, и сократить сроки до 75 суток невозможно. Программа поэтапная. Начиная с мероприятий по изменению конструкции плавильных агрегатов и заканчивая самым масштабным для нашего предприятия решением – полным переводом предприятия на экологически чистый вид топлива – природный газ. Повторюсь, что осуществить такую грандиозную реконструкцию мы сможем за год, при условии, если предприятие будет работать и проносить прибыль. Модернизация стоит дорого, поверьте.

– А если производство не удастся вновь запустить в ближайшее время?

– Это самый сложный вопрос на сегодняшний день. Если производство будет стоять, мы потеряем рынки сбыта. Вернуть рынки будет практически невозможно. Нет смысла скрывать, что высока вероятность того, что предприятие не сможет заработать больше никогда. Честно говоря, судебное решение о приостановке деятельности явилось для нас полнейшей неожиданностью и может полностью перечеркнуть все наши планы.

Если судебное решение Бежецкого городского суда будет отменено, то мы сможем реализовать мероприятия по реконструкции предприятия к декабрю 2016-го года и тогда все даже гипотетические вопросы отпадут сами собой. Рабочие места будут сохранены, а город получит полностью безопасное в экологическом плане предприятие. Если же нет… Даже предполагать не хочется…

Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов