«Тверская генерация»: о долгах, проблемах и планах на будущее

генерация

Избавление от многомиллионных долгов и модернизация тепловых сетей Твери, договор с администрацией города и проектное финансирование, строительство завода высокоточного литья и устройство теплиц вокруг городских ТЭЦ – руководство ООО «Тверская генерация» впервые откровенно рассказало о планах на ближайшие 5-7 лет. И эти планы впечатляют.

20 мая перед тверскими журналистами предстало руководство теплоснабжающей компании: председатель совета директоров Игорь Кулешов и управляющий Сергей Горохов. Третьим участником встречи стал генеральный директор ООО «Тверской энергетический комплекс» Ян Горелов. Напомним, что «ТЭК» является один из пяти собственников «Тверской генерации».

Потери в пять раз превышают нормативы

Сначала представители «Тверской генерации» подвели итоги прошедшего отопительного сезона. Как рассказал Сергей Горохов, в ходе отопительного сезона 2014 – 2015 годов было выявлено и устранено 668 повреждений теплотрасс, в том числе 57 дефектов на магистральных теплопроводах. Это на 13% ниже показателей отопительного сезона 2013-2014 годов.

Для Твери по прежнему крайне актуальной остается проблема изношенности тепловых сетей, прежде всего принадлежащих муниципалитету, на некоторых участках она превышает 80%. «Это является основной причиной возникновения повреждений и сверхнормативных потерь тепловой энергии и теплоносителя на пути от ТЭЦ к потребителям, – пояснил Сергей Горохов. – В минувшем отопительном сезоне суммарные потери теплоносителя превысили нормативы более чем в пять раз и составили 4,2 млн тонн при нормативе 789 тысяч тонн».

Как отметил представитель «Тверской генерации», при установлении тарифа учитываются только нормативные потери теплоносителя, а значит их подавляющая часть никем не оплачивается – отсюда и многомиллионные долги компании.

Даешь ремонт!

Окончание отопительного сезона послужило сигналом для начала подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. По данным Сергея Горохова, на ремонтную кампанию 2015 года «Тверская генерация» намерена потратить 437 млн рублей.

В настоящее время годовой график ремонта выполнен более чем на 12%. «Уже закончен первый этап гидравлических испытаний, в ходе которого было выявлено 35 дефектов на магистральных и 24 повреждения на распределительных теплотрассах. Сейчас они устраняются, – рассказал управляющий теплоснабжающей компании. – Всего в межотопительный сезон «Тверская генерация» запланировала провести семь этапов гидравлических испытаний, последний завершится 17 сентября».

Ремонт тверских ТЭЦ и котельных также ведется весьма активно. К осени должно быть отремонтировано 32 единицы энергетического оборудования, 8 турбогенераторов, 14 энергетических и 9 водогрейных котлов, а также паровой котел теплоснабжения.

«К предстоящему отопительному сезону за счет реализации ремонтной программы «Тверская генерация» планирует улучшить показатели по перекладке тепловых сетей и снизить теплопотери на 7,4%», – сообщил Сергей Горохов.

Приоритет – реструктуризация долгов

Одной из главных проблем «Тверской генерации» является задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». По словам Сергея Горохова она составляет порядка 800 млн рублей. При этом 600 млн рублей из этой суммы накоплены предыдущим собственником теплоснабжающей компании. Правда, сами газовики считают, что «Тверская генерация» должна им 1 млрд 387 тысяч 957 рублей – именно такая сумма была указана на сайте тверского подразделения «Газпрома» по состоянию на 20 мая.

«Мы ведем переговоры по вопросу поэтапного погашения существующей задолженности за газ. «Газпрому» был предложен механизм реструктуризации долга с привлечением гарантий крупного банка, – сообщил Сергей Горохов. – При этом «Тверская генерация» уже перешла на ежедневные платежи в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» пропорционально поступающим в компанию средствам от потребителей тепловой энергии».

В отношениях между газовиками и теплоэнергетиками существует еще одна проблема: несмотря на то, что договор между компаниями заключен, до сих пор не прописаны так называемые «существенные условия» к нему. Их обсуждение из переговорной плоскости, как и в случае с договором, плавно перетекло в суд. «Нас решение, принятое судом, устраивает. Теперь слово за «Газпромом», – пояснили представители «Тверской генерации». Напомним, что согласно решению суда, договор между теплоэнергетиками и газовиками должен действовать с 19 сентября – даты получения лицензии «Тверской генерацией» –, как того добивались в «Газпроме». В то же время за газ теплоснабжающая компания должна платить по одному тарифу – без разбивки по статьям на производство электричества и производство тепла. В этом случае суд принял сторону «Тверской генерации».

Слово за муниципалитетом

Одной реструктуризацией проблему долгов не решить – необходимо полное обновление теплоэнергетического комплекса Твери. Когда из-за потерь теплоносителей в землю, в прямом смысле этого слова, за год уходит порядка миллиарда рублей, денег не хватит ни на оплату газа и прочих ресурсов, ни на развитие теплоэнергетики.

Как сообщил гендиректор ООО «Тверской энергетический комплекс» Ян Горелов, «Тверская генерация», как единая теплоснабжающая организация, готова модернизировать теплоэнергетический комплекс города в течение 5-7 лет. И даже назвал примерную сумму расходов: 10,7 млрд рублей (или полтора бюджета столицы Верхневолжья). Причем, по словам Яна Горелова, большую часть средств придется вложить в первые три года.

«В продолжение майских указов Президента России, на уровне Правительства РФ было принято решение о передаче всех неэффективных сетевых хозяйств частным операторам. Это должно быть сделано до 2016 года, – продолжил представитель собственника «Тверской генерации». – 31 мая у нас истекает срок договора аренды муниципальных сетей. Мы предложили администрации Твери заключить новый договор, в котором будет пересмотрены некоторые условия, например, снижена сумма арендной платы, которая в настоящее время составляет 100 млн рублей. После этого можно будет говорить о модернизации».

«Тверская генерация» уже предложила муниципалитету свой вариант договора, провела ряд переговоров с высшими чиновниками администрации города. Однако ответ с площади Ленина до сих пор не получен.

Ян Горелов пояснил, что даже если администрация Твери откажется продлевать договор с «Тверской генерацией» на аренду муниципальных сетей, на работе компании это мало отразиться: «Администрация может создать МУП, на балансе которого будут тепловые сети, или передать их другому частному бизнесу. Тогда мы, как собственники ТЭЦ, будем отпускать теплоэнергию не по нормативам, а по факту, то есть с учетом потерь».

Но руководство «Тверской генерации» надеется, что до этого не дойдет и договор будет подписан на условиях, приемлемых как для города, так и для компании.

Откуда деньги

А пока администрация раздумывает, в «Тверской генерации» уже начали искать средства на замену устаревших сетей новыми. Как пояснил «Тверской неделе» Сергей Горохов, инвестиции для модернизации теплового хозяйства Твери будут привлекаться с помощью проектного финансирования. Это довольно новый для России вид привлечения длительных инвестиций («длинных денег»), в нашей стране он начал широко применяться только 10 лет назад. При проектном финансировании источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые самим проектом.

По словам Сергея Горохова, «Тверская генерация» в первую очередь буде привлекать не «живые деньги», а материалы и оборудование, необходимых для модернизации теплового хозяйства. Он привел конкретный пример: «Тверской генерации» не хватает приборов учета тепловой энергии, в Твери установлено только 25% от необходимого числа. С помощью этих приборов можно точно установить место потери тепла, а, значит, быстро устранить причину потерь и снизить убытки.

«Мы заключили договор на поставку приборов учета с компанией, которая их производит, с рассрочкой платежей на пять лет. Нам, фактически, дали кредит и время, чтобы по нему расплатиться», – пояснил Сергей Горохов, добавив, что поставщик в этом случае является соинвестором проекта.

На подобных условиях соинвестирования «Тверская генераця» намерена работать с остальными поставщиками, например, трубными компаниями. Кстати, трубы компания будет закупать пластиковые: они более долговечны и не подвержены коррозии.

Планов громадьё

Однако не только глобальная модернизация городского теплового хозяйства занимает мысли руководителей «Тверской генерации». У компании «планов громадье».

Как можно было понять из рассказа Сергея Горохова, любая ТЭЦ хороша тем, что помимо тепла вырабатывает электричество, горячую воду и пар. И все это можно использовать, например, строить около теплоэлектроцентралей тепличные комплексы. Эта мысль, кстати, не нова. В свое время в Твери у ТЭЦ-1, расположенной на Пролетарке, стояли теплицы. «Тверская генерация» хочет возродить благое начинание.

Пар, по словам Сергей Горохова, нужен при производстве бетона или бумаги. Ну а электричество необходимо любому предприятию.

По словам управляющего «Тверской генерацией», сегодня в Тверь подключение к электросетям составляет серьезную проблему для бизнеса: оно стоит дорого, времени занимает много. Теплоэнергетики готовы помочь в решении этой проблемы. «Мы намерены разработать проекты, которые позволят предприятиям получать электричество с наших ТЭЦ», – сообщил Сергей Горохов.

Надо отметить, что и завод высокоточного литья, который «Тверская генерация» намерена построить рядом с ТЭЦ-4, будет снабжаться собственной электроэнергией компании. «Мы выиграли конкурс на строительство завода в рамках программы «Регионы России», – рассказал Сергей Горохов. По его словам, в настоящее время разрабатывается проектная документация и ведутся изыскательские работы.

Управляющий «Тверской генерации» особо отметил, что «страшилки» о «металлургическом комбинате», который погубит Тверь, не имеют ничего общего с будущим производством: «Германия, которая имеет одно из самых требовательных природоохранных законодательств, занимает одно из ведущих мест в мире по высокоточному литью. Наше предприятие по некоторым экологическим параметрам превзойдет германские заводы».

Подготовила Ирина Мандрик

Фото: https://www.facebook.com/pages/ООО-Тверская-генерация/345291602213656




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов