Тверская область в «четвёрке» худших по отношениям между работодателями и трудящимися

В Москве завершился форум «Рынок труда в региональном измерении».
Устроителем масштабного мероприятия выступила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На обсуждение региональных проблем рынка труда собрались представители 83 субъектов РФ, которые работают на всех уровнях представительной власти – от сельских поселений и до фракции СР в Государственной Думе. Наш регион представлял депутат гордумы Твери Юрий Лейман. Он рассказал, что это было за мероприятие, на чем был сделан акцент устроителями, и каких последствий нам стоит ожидать по результатам работы представительного собрания.
Во главе угла – безработица, падение доходов и поиски точек роста
— Повестка дня, — рассказывает Юрий Лейман, — оказалась самой актуальной из всех возможных на сегодня. Собравшиеся из российских регионов депутаты и представители федерального Правительства обсудили самые серьезные вызовы нашей экономике. Прежде всего, это рынок труда и заработная плата, политика оплаты труда; во-вторых, импортозамещение: проблемы и перспективы; в-третьих, механизмы борьбы с безработицей и, наконец, источники роста региональной экономики. Здесь организаторы хотели услышать предложения депутатов из субъектов Российской Федерации.
Первой широкой темой дискуссии оказалась проблема растущей безработицы и шаги по купированию этого процесса. Решение, которое предлагает Правительство страны, – это увеличение так называемой самозанятости населения. Проще говоря, это увеличение доли индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в структуре отечественной экономики. Должен сказать, что это то самое, о чем партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ говорила несколько последних лет. Когда жареный петух клюнул, Правительство Дмитрия Медведева очнулось. По крайней мере, они хоть начали декларировать свои намерения в этом направлении, надеюсь, что вскоре дойдет до реальных шагов.
Озарение Правительства
Если говорить конкретно, то перед нами выступила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова. Высокий чиновник заметила, что Правительство уже планирует программу поддержки малому сектору экономики, в частности — программу льготного кредитования. На фоне повсеместного урезания бюджетов всех уровней это вообще-то отрадно, но вот о новых, прорывных идеях развития «самозанятого» сегмента нашей экономики мы услышали мало.
То, что может изменить ситуацию
Сотрудники Правительства рассказали депутатам из субъектов Федерации о планах по снижению административных барьеров на бизнес путем увеличения количества видов деятельности, которые ведутся с использованием патентов (до 62), а также о возможности дать регионам еще более расширить список видов деятельности на свое усмотрение. Здесь речь о том, что предприниматель идет и покупает патент, к примеру, на три месяца и занимается выпечкой пирожков и реализацией своей продукции. Если ему понравилось этим заниматься, а пирожки приносят прибыль, то при желании он идет и еще раз покупает патент – возможно, уже на год, если чувствует в себе силы работать дальше. Больше ничего делать не нужно – бегать, регистрироваться, платить несчётное количество раз и т.д. и т.п. Это очень хорошее предложение, которое могло бы существенно оздоровить малую экономику, но опять же – пока это слова. Посмотрим, что будет на деле.
То, что наверняка изменит ситуацию
Одним из возможных вариантов расцвета частника, реинкарнации НЭПа и оживления экономики в целом, на мой взгляд, может стать еще одно прозвучавшее предложение правительственных чиновников. Речь идет о кровной заинтересованности местных властей (глав администраций) в развитии малого бизнеса на своей территории. Сегодня любому главе от Камчатки до Крыма абсолютно безразлично, как чувствует себя предприниматель на вверенной ему территории. Сколько в муниципальном образовании зарегистрировано индивидуальных предпринимателей и других малых форм бизнеса, градоначальника совершенно не волнует, поскольку почти не влияет на состояние его зоны ответственности. В свою очередь, коммерсанты (можете спросить у любого из них) не чувствуют никакой поддержки главы поселения, скорее наоборот. Проверяющие органы их давят по всем направлениям при полном попустительстве первого руководителя территории.
Теперь в качестве идеи предлагается изменить налоговое законодательство с тем, чтобы 50% налогов по «упрощенке» оставалось бы в местном бюджете. Это серьёзные деньги. Вот тогда мэр (глава) будет рвать на себе рубашку, зазывая к себе предприимчивых людей и создавая им всяческие благоприятные условия от арендных платежей и предоставления муниципальных площадей до отмены бюрократической волокиты по регистрации бизнеса у себя на месте. Это отличная идея, но пока она только на словах. Мы с вами прекрасно понимаем, как в Государственной Думе быстро и легко проходят законодательные инициативы Правительства. Посмотрим, каковы намерения федеральных чиновников на деле. Если такое произойдет, у глав немедленно появится мощный стимул для развития предпринимательства, все вокруг закрутится, оживёт, и мы увидим улучшения вокруг в ближайшее время.
И вновь о праве на труд
Вторая важная тема прошедшего форума – защита прав трудящихся при увольнениях, сокращениях, снижении заработных плат и т.д. Участники встречи были вынуждены констатировать, что в настоящее время профсоюзные организации России больше защищают права собственников, чем работников. Существующее законодательство не позволяет профсоюзным организациям, в которых состоят менее 50% трудового коллектива, участвовать в переговорах с владельцами предприятий. Поэтому ценность профсоюзов сегодня «нулевая». Далее поднимался вопрос о запрете выступлений работников — на стачки и забастовки и прочее. Это у нас тоже законодательно запрещено. В связи с этим к представителям Правительства прозвучал прямой вопрос: как защищать права трудящихся, если профсоюзы не могут, а самим работникам этого делать нельзя? Этот факт констатировали депутаты из всех регионов, но ответа от Правительства мы не услышали…
Самые тяжелые регионы, где сложились самые сложные взаимоотношения между работодателем и работниками, тоже были названы. К сожалению, туда попала и Тверская область. Могу заверить, что вся страна знает о том, что руководство профсоюза Тверского вагонзавода предало своих рядовых членов, заняв соглашательскую позицию с собственниками предприятия, и пошло на сделку с властями. Наши вагоностроители оказались обмануты только ради того, чтобы не состоялся массовый выход пролетариата на улицы областного центра. Второй случай — это Москва с массовым сокращением медиков, третий – Уфа, где голодали врачи «скорой помощи» и четвертый, всем известный, случай с космодромом «Восточный», где для разрешения конфликта между строителями и работодателями пришлось вмешаться президенту Путину.
Таким образом, Тверь вошла в «четверку» самых неблагополучных субъектов РФ с точки зрения защиты прав трудящихся.
Будет еще хуже
Самое тревожное, что мне пришлось услышать в хоре выступавших, это заявление директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Марины Масловой. Марина Сергеевна чётко проговорила, что о приостановке сокращений в бюджетной сфере говорить не приходится. Впереди страну ждут массовые увольнения. Это десятки, если не сотни тысяч людей, которых тоже нужно будет как-то трудоустраивать.
И здесь мы опять возвращаемся к необходимости старта масштабного проекта по самозанятости населения – развитию мелкого, малого и среднего предпринимательства. Есть о чём задуматься местной исполнительной власти и нам – депутатскому корпусу. Считаю, будет актуальным провести «круглый стол» с участием депутатов различных уровней. Думаю, что самой эффективной площадкой могло бы стать Законодательное Собрание области. Нам всем нужно крепко подумать и начать что-то предпринимать не на словах, а на деле.
Записал Сергей Черноморцев
Фото: http://tverhome.ru, http://tver.spravedlivo.ruТакже интересно почитать
-
Житель Вышнего Волочка вырастил на огороде 180 кустов конопли
Комментариев нет | Авг 18, 2016 -
В Твери квартирный вор польстился на золотую цепочку
Комментариев нет | Июл 7, 2015 -
Тверитянка в пылу ссоры ударила сожителя ножом
Комментариев нет | Окт 29, 2017 -
Администрация Твери обсудила с перевозчиками предстоящие конкурсы на городские маршруты
Комментариев нет | Янв 27, 2015