Жителей Твери попросили два года подождать своих квартир от СУ-155

строительство_СУ-155

31 октября зал ДК «Пролетарка» в Твери был переполнен. Здесь собрались люди, внесшие средства на покупку квартир в строящихся домах по договорам долевого строительства, но так и не дождавшиеся новоселья – те, кого принято называть обманутыми дольщиками. На встречу с ними приехали губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев, председатель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн и глава ГК «СУ-155» Михаил Балакин.

Напомним, что из-за серьезных финансовых проблем один из гигантов строительной индустрии России – группа компаний СУ-155 оказался на грани банкротства. Девелопер «заморозил» практически все строящиеся объекты – а это 36 домов в 15 регионах страны. В «пролете» оказались порядка 27 тысяч человек – участников рынка долевого строительства.

На территории верхневолжского региона девелопер занимается застройкой микрорайонов Мамулино и «Радужный». Здесь «замороженными» оказались семь многоквартирных домов на разной стадии готовности: где-то осталось только подключить коммунальные сети, где то на месте здания до сих пор «красуется» огороженный пустырь. В результате пострадали 970 семей, многие из них уже должны были справить новоселье.

Чтобы вложить деньги в строительство более просторной квартиры для семьи сына в Мамулино-2, Светлана Никитенко продала старую «двушку». Женщина не сомневалась в выборе застройщика – дома СУ-155, по ее словам, «росли как грибы». К тому же и однокомнатную квартиру для сына, в свое время, дольщица приобрела к СУ-155. Теперь тверитянка вынуждена ютится в этой «однушке» вместе с семьей сына, в которой месяц назад появился ребенок. «Скажите мне, сколько лет будет моему внуку, когда мы сможем въехать в новую квартиру!?», – со слезами в голосе спросила она у Михаила Балакина.

Таких нелицеприятных вопросов на встреча было задано огромное количество. Михаил Балакин сидел, почти не поднимая головы от стола, было видно, что ему очень стыдно смотреть в глаза людям, которые принесли в его компанию последние деньги, веря, что в СУ-155 их не обманут – девелопер имел хорошую репутацию на рынке и до сих пор выполнял все свои обязательства.

По словам Михаила Балакина, если компании с помощью государства удастся получить дополнительное финансирование со стороны внешних инвесторов, все «замороженные» объекты на территории Твери будут достроены к концу 2017 года.

Если судить по тому, что прозвучало из уст депутатов ГД и губернатора, власти настроены сделать все возможное, чтобы спасти СУ-155 от банкротства и не допустить появления 30 тысяч обманутых дольщиков.

В частности, Андрей Шевелев заверил тверитян: «Все, что зависит от полномочий региональной власти, будет решено оперативно».

«В компанию будут инвестированы новые средства, появятся новые соинвесторы, с государственным контролем, – пояснил Александр Хинштейн. – Эти деньги пойдут в первую очередь на возобновление строек, завершение их и обеспечение людей жильем». При этом депутат сообщил, что уже есть конкретные компании, готовые финансово поддержать СУ-155».

«Мы пройдем трудные времена, и люди будут получать квартиры. Шаг за шагом. Надеюсь, что уже и в этом году что-то сдвинется. Мы очень этого хотим», – уверил присутствующих Владимир Васильев, добавив, что точно такой же позиции придерживаются в Правительстве России.

В то же время и депутаты Госдумы, и губернатор предостерегли тверитян от «опрометчивых» шагов, в частности, от обращения в суд с требованием расторгнуть договор с СУ-155 и вернуть деньги. «В этом случае все средства пойдут на погашение судебных исков и достраивать жилье будет не на что», – заявил Александр Хинштейн.

«Если бы не ситуация с СУ-155 история с обманутыми дольщиками в Тверском регионе была практически полностью закрыта, – продолжил он. – В области насчитывается 1097 пострадавших семей, из них 970 – это те, кто купил жилье объектов «Су-155». Тверская область одной из первых в стране приняла закон по защите обманутых дольщиков, реализовала принцип выделения компенсационных участков, благодаря чему удалось большинство проблем решить».

Со своей стороны Андрей Шевелев напомнил, что в регионе с 2012 года более 540 участников долевого строительства смогли получить свои квартиры. Правда, при этом губернатор скромно умолчал, что им пришлось вложить в строительство дополнительные средства. Впрочем, дольщиков СУ-155 представители власти заверили, что лично им это не грозит.

После общей встречи с тверитянами, депутаты ГД, губернатор, глава СУ-155, представители всех заинтересованных ведомств и инициативных групп дольщиков детально проработали алгоритм решения проблемы.

Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, завершение строительства домов в микрорайонах «Радужный» (4 объекта) и Мамулино-3 (3 объекта), где застройщиком является СУ-155, будет осуществляться при подключении нового инвестора, с учетом федеральных решений. Для этого дольщикам необходимо заключить дополнительные соглашения со строительной компанией по увеличению сроков ввода объектов.

Решение вопроса жителей, ждущих своих квартир от СУ-155 в микрорайоне Мамулино-2 с подключением уже построенного дома к коммунальным сетям, в частности, системы теплоснабжения. Михаил Балакин заверил, что при урегулировании данного аспекта четыре секции из семи будут введены до конца года. В настоящее время стоит задача выработать оптимальный вариант теплоснабжения. Параллельно будет вестись работа по возобновлению строительства пятой секции, находящейся на стадии свайного поля.

Еще несколько объектов, рассмотренных участниками встречи, касались деятельности других застройщиков. Речь шла о дольщиках по улице Бориса Полевого в Твери. Как подчеркнул губернатор, региональная законодательная база в настоящее время требует корректировки в связи с вступившими недавно изменениями в Земельный кодекс. Поправки делают невозможным выделение застройщикам компенсационного земельного участка. Сейчас рассматривается вариант поддержки организаций, берущих на себя обязательства по достройке проблемных объектов, через предоставление в аренду им участков без проведения торгов. В ноябре соответствующие изменения будут рассмотрены Законодательным Собранием Тверской области в первом чтении.

Это позволит решить также вопросы дольщиков в Калязине (улица Волгостроя, дом №8 и улица Шорина, дом №49 «б»), где местная власть упустила возможность использовать ранее действующие законодательные механизмы. Андрей Шевелев поручил детально рассмотреть все обстоятельства министерству Тверской области по обеспечению контрольных функций. Рекомендовано провести проверку и правоохранительным органам.

Последний объект, по которому еще не принято решение – дом №2 по улице Новая в Твери. Как пояснил Александр Хинштейн, здесь во много виноваты сами дольщики, из-за их постоянной вражды дом не могут сдать в эксплуатацию на протяжении нескольких лет.

Со своей стороны Андрей Шевелев подчеркнул, что работа по каждому дому будет вестись индивидуально, с учетом особенностей конкретной ситуации.

По словам Владимира Васильева, каждый из присутствующих, в том числе и участники долевого строительства, должны следовать достигнутым договоренностям, то есть действовать в одном ключе, только так можно достигнуть успеха.

«Позиция, занятая губернатором области в этом вопросе с самого начала, нас твердо убеждает в том, что все проблемы обманутых дольщиков Тверской области будут решены», – резюмировал Александр Хинштейн.

Фото: domodedovod.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+