Бюст генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко установлен в Сахарово

IMG_1193

Генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко очень любил своё имение в Сахарово под Тверью. Именно здесь он провёл свои последние дни и был похоронен. И именно здесь был открыт первый в России памятник одному из героев Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов и освобождения Болгарии от Османского ига.

гурко-людиЦеремония открытия памятника генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко прошла в посёлке Сахарово, который ныне входит в состав Твери, 1 ноября. Её участниками стали представители городских и региональных властей, в том числе председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев и депутаты ТГД Сергей Юровский и Дмитрий Игнатьков, чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария в России Атанас Крыстин, делегация из Велико-Тырново – болгарского города-побратима столицы Верхневолжья, представители духовенства, общественности, молодёжь.

IMG_1215Бронзовый бюст полководца установлен в бывшем усадебном парке рядом с храмом-усыпальницей Иосифа Волоцкого (этого святого генерал-фельдмаршал считало своим небесным покровителем), где покоится прах Гурко и его супруги. День открытия памятника выдался на редкость ясным. Морозный воздух был настолько прозрачен и чист, что, казалось, ещё немного – и он зазвенит, как дорогой хрусталь. Военный оркестр, играющий старинные русские марши, и почётный караул придавали событию особую торжественность. Десятки гостей, ожидающих, когда с памятника, наконец, снимут покрывало, создавали атмосферу радостного нетерпения… И всего этого могло бы не быть без отца Геннадия, настоятеля храма Иосифа Волоцкого, который половину своей жизни посвятил возвращению Иосифа Гурко из исторического небытия. Именно отец Геннадий является инициатором установки памятника полководцу в Сахарово.

отец Геннадий

отец Геннадий

Священник рассказал «Тверской неделе», что в его жизнь Иосиф Гурко вошёл двадцать лет назад: «Я после женитьбы переехал в Сахарово, заинтересовался этом храмом, его историей, а потом и жизнью Иосифа Владимировича Гурко».

За 20 лет, проведённые в Сахарово, отец Геннадий проделал огромную работу по возрождению памяти освободителя Болгарии. При его участии был восстановлен храм Иосифа Волоцкого, разграбленный после Октябрьской революции 1917 года. Священник и его единомышленники создали при храме музей, посвященный генерал-фельдмаршалу и Балканскому походу русской армии. В 2008 году при участии отца Геннадия в сахаровском парке были найдены останки Иосифа Гурко и его супруги Марии. Их перезахоронение в семейную усыпальницу при храме состоялось в 2011 году.

храм Иосифа Волоцкого

храм Иосифа Волоцкого

О том, что рядом с храмом-усыпальницей должен стоять памятник Иосифу Гурко, отец Геннадий задумывался давно. Но только два года назад эта идея окончательно «созрела».

«За эти два года в жизни России и Болгарии произошло много знаковых событий. Это во-первых, визит московского патриарха Кирилла в Болгарию – страну, которая была освобождена благодаря полководческому таланту Иосифа Гурко. В своих интервью патриарх много говорил об отношениях наших стран, но ведь, если бы не Гурко, которого называли «железный генерал» и «генерал вперёд», страны Болгария сегодня, скорее всего, не было бы на карте мира. И в самой Болгарии это понимают», – отметил отец Геннадий.

По словам священника, значение Иосифа Гурко для всего славянского мира состоит в том, что он обозначил одну из главных задач России – оказывать помощь народам, которые в ней нуждаются.

«Именно Иосиф Гурко после третьего поражения русских войск под Плевной отстоял необходимость её блокады. Именно Гурко после взятия русскими войсками Плевны освободил Софию и победоносно прошёл по южной Болгарии. Победы полков под его руководством – это величайший подвиг русского оружия, которым мы можем гордиться, – уверен отец Геннадий. – Но мы не просто должны знать своих героев. Опираясь на пример жизни этих людей, людей, которые готовы были положить жизни «за други своя», опираясь на этот «камень», мы должны строить свои жизни».

музей

музей

Эскиз памятника Иосифу Гурко принадлежит тверскому художнику Николаю Дулько, работы которого, посвящённые полководцу и его имению Сахарово, можно увидеть в музее при храме.

Николай Дулько провёл детство неподалёку от Сахарово, и, как он сам признался, проходя по парку мимо развалин старинной усадьбы, он всегда чувствовал необычную атмосферу здешних мест. А личностью Иосифа Гурко художник заинтересовался более 10 лет назад, когда познакомился с отцом Геннадием, поэтому работа над памятником для него была необычайно интересна.

Николай Дулько

Николай Дулько

«Мы решили изобразить фельдмаршала, когда он уже был известен в России, когда он уже был героем Русско-Турецкой войны и освободителем Болгарии. Это период его максимального взлёта. При этом памятник должен был быть камерным, потому что стоит в парке. В результате было решено сделать бюст», – пояснил Николай Дулько.

Идею художника и священника в бронзе воплотила скульптор Ирина Макарова, мастерская которой расположена в подмосковном Жуковском. «Во время работы меня вдохновляли личность и подвиги Иосифа Гурко», – призналась скульптор.

По мнению Николая Дулько, Ирине Макаровой удалось передать то, что задумали они с отцом Геннадием – при камерности бюста в нём чувствуется глубина личности и огромная сила духа Иосифа Гурко. При этом памятник очень удачно вписался в окружающий ландшафт: такое ощущение, что он стоит в парке лет сто. Хотя еще два месяца назад никто не мог гарантировать, что памятник Гурко в Сахарово будет установлен.

Сергей Юровский

Сергей Юровский

«С установкой бюста перед храмом-усыпальницей были большие проблемы. Он уже был отлит, но не было денег на постамент, – рассказал депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский. – Увы, бюст великого земляка показался неинтересным никому из ответственных лиц. Ещё в феврале я обращался с просьбой помочь в поиске недостающих средств к главе Твери Алексею Огонькову. Речь шла о 250 тысячах рублях. Алексей Валентинович пообещал создать рабочую группу по увековечиванию памяти выдающегося земляка, но ни рабочей группы, ни другой помощи – моральной, тем более материальной мы не получили. Люди из окружения губернатора почему-то уповали на помощь известного магната Сергея Веремеенко. По крайней мере, мне лично говорили: «…все в порядке, не волнуйся, Веремеенко деньги на памятник даст. Не дал. Помощь пришла от скромных меценатов Хвастова Сергея Борисовича и Йорданова Алексея Георгиевича. Благодаря им постамент был отлит, доставлен из Подмосковья, а памятник установлен на предназначенном для него месте».

Одним из почётных гостей церемонии открытия памятника стал пра-пра-правнук полководца и его полный тёзка Иосиф Владимирович Гурко, приехавший в Тверь из Франции.

Молодой человек хорошо говорит по русски. Впрочем, для дворянских семей, эмигрировавших из России после 1917 год, это, скорее, правило.

Иосиф Гурко

Иосиф Гурко

Иосиф Гурко рассказал «Тверской неделе», что несколько раз приезжал на родину предков. В Твери в первый раз русский француз был пару лет назад. Ему очень понравился город и люди, которые здесь живут. Его обрадовало, что в Тверь помнят и чтят память генерал-фельдмаршала Гурко. И открытие памятника в Сахарово – тому подтверждение.

«Я очень рад, что в России установлен памятник моему предку. Надеюсь, что он не будет последним. Через 10 лет, когда мы будем отмечать 200-летие рождения фельдмаршала и 150 лет освобождения Болгарии, надеюсь, такие памятники появятся и в других городах, связанных с жизнью Иосифа Владимировича», – сказал потомок полководца. При этом он высказал особую благодарность отцу Геннадию, который сохраняет память от Иосифе Гурко для следующих поколений.

Выступая на церемонии, посол Болгарии в РФ Атанас Крыстин отметил особый символизм того, что первый в России памятник Иосифу Гурко открывается в 2018 году.

Атанас Крыстин

Атанас Крыстин

«В этом году мы отмечаем 190 лет со дня рождения Иосифа Владимировича, а также 140 лет освобождения Болгарии от Османского ига в результате Русско-Турецкой войны, героем которой и стал генерал-фельдмаршал, – сказал посол. – Мы в Болгарии ту войну называем освободительной, а многие современники описывают ее как самую справедливую и моральную в 19 веке, ведь тогда Россия руководствовалась не только геополитическими интересами, но и глубоким искренним желанием помочь братьям – славянам».

Атанас Крыстин также рассказал, что у него особое отношение к Гурко, ведь 140 лет назад его родной город Гоце Делчев был освобождён российским войсками и болгарскими ополченцами, которыми командовал «железный генерал».

По словам посла, болгары считают Иосифа Гурко освободителем родной страны и национальным героем. Именно поэтому в его честь в Болгарии названы не только улицы, но и целые насёленные пункты. Имя генерала, например, носит город Гурково, расположенный рядом с Хаинкиойским перевалом через Балканские горы, которые войска Иосифа Гурко преодолели, чтобы взять Шипку. В честь полководца также назван один из центральных бульваров Софии. Именно по нему прошли русские войска, освободившие город от пятивекового османского ига.

Ганчо Карабаджаков

Ганчо Карабаджаков

Велико-Тырного – древняя столица Болгарии – также был освобождён войсками под командованием «генерала вперёд». На церемонии открытия памятника присутствовала большая делегация из этого города. Выступая перед собравшимися, заместитель мера Велико-Тырново Ганчо Карабаджаков отметил, что генерал-фельдмаршал Гурко напрямую связан с русской и болгарской историей, что он является символом хороших отношений между нашими двумя народами и братством между Велико-Тырново и Тверью.

гурко-1Честь снять покрывало с бюста героя Болгарии была предоставлена потомку полководца Иосифу Гурко, отцу Геннадию, болгарскому послу Атанасу Крыстину, скульптору Ирине Макаровой и заместителю председателя Правительства Тверской области Андрею Белоцерковскому.

IMG_1300Когда памятник предстал перед собравшимися во всём своём великолепии, в честь Иосифа Гурко был дан воинский салют. После этого монумент освятили.

Жители посёлка Сахарово, гордясь знаменитым земляком, уверены, что он давно был достоин памятника. Так, считает, например, профессор Тверской сельскохозяйственной академии Всеволод Берней, живущий  в Сахарово более 40 лет.

Всеволод Берней с дочерью

Всеволод Берней с дочерью

«Меня всегда притягивала неординарная личность Иосифа Гурко. Я был в Болгарии и видел, насколько глубоко чтят генерал-фельдмаршала в этой стране. И меня радует, что в последние годы память о Гурко, его подвигах и значении в российской истории начала возрождаться в Твери. Конечно, главная заслуга в этом принадлежит отцу Геннадию», – рассказал тверитянин.

По словам Всеволода Бернея, открытие памятника Иосифу Гурко – знаковое событие для всех жителей Сахарово, поскольку он привлечёт внимание общественности и туристов. «Тогда больше внимания будет уделяться и самому посёлку, и нашей сельхозакадемии», – уверен профессор.

Тверитянин признался, что лично для него памятник станет еще одним местом, где он сможет гулять с внуками: «Моему старшему внуку уже шесть лет. Гуляя с ним в этом прекрасном парке у этого прекрасного бюста, я смогу рассказать ему, кем был Иосиф Гурко, и что он сделал для Болгарии и России».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов