Тимофеев идёт ва-банк. Выигрывают жители

парк победы4

Что происходит в тверском Парке Победы? Кто приводит в порядок знаковое для горожан место?

Отгремел большой юбилей Великой Победы. Не все муниципалитеты области справились с подготовкой к 70-летней годовщине на должном уровне. 26 мая власти Ржева удостоились разгромного материала на федеральном канале Вести-24. Специальный репортаж Дениса Арапова «Живые и мертвые» с рефреном «Почему останки бойцов Красной армии, погибших подо Ржевом, не разрешают предать земле власти Тверской области?» оставил чувство неловкости перед всей страной за состояние материальных атрибутов народной памяти в городе воинской славы — Ржеве. А что в другом нашем городе, удостоенном почетного звания – в Твери?

Улеглась предпраздничная суматоха, и «Тверская неделя» констатирует, что администрация Юрия Тимофеева с задачей справилась. Ветеранские организации и жители города отмечают, что все захоронения и мемориалы, несмотря на зачастую запущенное состояние, к 9 мая обрели должный вид.

Не остались без внимания даже скромные памятные знаки. По сообщению депутата гордумы Юрия Леймана, реакция сити-менеджера Тимофеева на несоответствие состояния памятных мест была столь стремительной, что упущения и недостатки исправлялись раньше, чем поступали ответы Юрия Тимофеева на депутатские запросы.

Так, в ходе городского субботника выяснилось, что памятный знак на Пожарной площади в честь бойцов Красной Армии, которые 14 октября 1941 года остановили на этом месте танковую колонну немецко-фашистских войск, частично разрушен. По этому поводу последовал депутатский запрос Леймана и немедленное реагирование главы администрации Твери. Реставрационные работы были проведены быстрее, чем ответственные чиновники составили ответ, а курьер доставил бумаги через площадь Ленина из администрации в здание Думы.

парк победы3Быть может, нерадивых градоначальников стоит отсылать к Тимофееву на курсы повышения квалификации? Наше издание не было замечено в особой симпатии к очередному назначенцу на должность главного «завхоза» Твери, но мы не можем не замечать, что в условиях экономического кризиса, сокращения бюджета и прочих «прелестей» текущего момента Юрий Тимофеев умудряется поддерживать Тверь в подобающем состоянии.

Но вернемся к юбилею Победы. В Твери существуют знаковые места, название которых определило их приоритетными в деле подготовки к празднованиям. Среди них, конечно, парк Победы.

В последние годы парк, расположенный почти в центре Твери, находился в удручающем состоянии. Хлам, буреломы, зловоние и крысы никак не вязались с названием парка, но справиться с бардаком в естественном месте притяжения горожан долгое время не удавалось.

История с парком Победы началась еще в 2012 году, когда исполнительная власть региона озаботилась состоянием знакового объекта в областном центре, и в недрах администрации Дмитрия Зеленина был рожден проект реконструкции и благоустройства этой территории. Отчасти эта задумка была реализована – реконструирована входная группа, произведен косметический ремонт. Были потрачены серьезные деньги. Как осваивались средства — стало понятно совсем скоро. Дешевые материалы и жульническая экономия на всем привели к тому, что внешний облик входной группы Парка Победы, который должен был радовать горожан не один десяток лет, уже через три года стал представлять собой жалкое зрелище. Что касается всей территории парка, то она больше напоминала загаженную лесополосу, нежели место отдыха в центре областной столицы.

парк победы1Что зафиксировал портал «Тверская Неделя» накануне юбилейных торжеств? Ордена на входной группе – когда-то и кем-то выполненные халтурно – сняты, изготовлены заново и теперь гордо сияют, как и подобает наградам Города воинской славы.

Площадь вокруг пантеона, где был вздыбленный асфальт вперемешку со щебнем, красуется свежим покрытием. Новые бордюры, реставрация плиточной облицовки и замена электропроводки изменили облик площадки в считанные недели. Не забыли и государственную символику. Вместо выцветших на флагштоках полотнищ появились, наконец, достойные флаги.

И это далеко не все. Замене подверглись фонари, лавочки, а сохранившиеся тротуарные дорожки приведены в порядок. До 9 мая начаты и по сей день продолжаются работы с насаждениями. Не подумайте, что кто-то спиливает деревья. По состоянию на 28 мая ни одного дерева в парке Победы не вырубили. По мнению специалистов, сначала в парке нужно вычистить все от сухостоя, избавиться от веток, которые нависают над проводами и в прямом смысле падают горожанам на головы. Профессионалы говорят, что хаотичность, с которой насаждались деревья в парке Победы, и запущенное состояние зеленой зоны требуют, в первую очередь, обеспечить безопасность людей и коммуникаций, а потом думать над парковым дизайном. Именно в этом направлении и движутся сейчас работы.

Удивительное дело, но из городской казны, судя по документам, на масштабные работы не было потрачено ни копейки. Неизвестные «тимуровцы» вычистили даже бассейн – а ведь это подобно подвигу Геракла с Авгиевыми конюшнями. Дело в том, что бассейн в парке Победы есть, а водосливная канализация отсутствует. Вместе с тем, отходы жизнедеятельности уток и других пернатых обитателей парка копились на дне годами. Полтора десятка огромных цистерн с логотипами «Водоканала» вывезли тонны потенциально опасного с точки зрения бактериологии помёта перед майскими праздниками. Вместе с тем, горожанам доподлинно известно, что «Водоканал» благотворительностью заниматься не будет, даже в парке Победы накануне Дня Победы…

парк победы2Кто стоит за всеми этим работами? Доподлинно неизвестно, однако в депутатском корпусе Твери идут разговоры, что парк Победы будет эксплуатироваться на основе концессионного соглашения. Депутаты вроде бы как сомневаются, а глава администрации – за.

Как бы там не было, а без первого хозяйственного руководителя Твери никто и никогда проблему подготовки парка Победы к 70-летнему юбилею не решил бы. Какими уговорами и посулами Тимофеев заинтересовал исполнителей работ, неизвестно, однако факт налицо. Сначала горожане, и ветераны в том числе, отнеслись к активности в парке с подозрением, но на 9 мая можно было слышать только позитивные отклики. Автор материала тому свидетель.

Судя по всему, Юрий Тимофеев прислушался к президенту Путину, который совсем недавно в резкой форме выразил недоумение – почему в российских городах не работает федеральный закон «О концессиях»? Действительно, опыта концессионных соглашений в стране очень мало, а в ЦФО нет вообще. Несколько договоров о концессии действуют в нефтяной отрасли и на железной дороге, но это совсем не то, чего требует Владимир Путин. Похоже, что Тверь будет первым городом в центральной части России, где частно-муниципальное партнерство будет оформлено цивилизованным образом. Если это так, то наш «завхоз» Тимофеев держит нос по ветру и политическое чутьё его не обманывает. А когда профессиональная деятельность политика-хозяйственника отвечает чаяниям горожан, то это можно только приветствовать.

«Тверская неделя» прогнозирует, что скоро горожане узнают имена концессионеров, которые будут содержать и благоустраивать парк Победы. В этом случае, мы расскажем — на каких условиях заключаются подобные соглашения, стоит ли опасаться самоуправства бизнеса на муниципальной земле и чего нам ждать в будущем на зеленом островке в центре областной столицы.

Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов