Тверское УФАС рассматривает десятки дел о распространении SMS-спама

Тверское УФАС рассматривает десятки дел о распространении SMS-спама

Около 30 дел о нарушениях Закона о рекламе, связанных с распространением SMS-рекламы без предварительного согласия абонентов на ее получение, рассмотрело Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) за три дня текущей недели.

Как отмечает пресс-служба Тверского УФАС, содержание рекламы, которую горожане массово получают днем и ночью, в будни и праздники, свидетельствует о фантастической развитости сферы услуг, не только востребованных, но часто непонятных и даже подозрительных. Тематика SMS-рекламы различна: от микрофинансовых услуг и услуг такси до службы знакомств и смс-чатов. Особо впечатляет массовость и настойчивость рекламы услуг по доставке еды (пицца, суши «Самурай» и т.д.) При этом распространители рекламы убеждены, что клиенты, к примеру, служб такси или доставки еды, ранее один или несколько раз воспользовавшиеся их услугами, тем самым уже дали свое согласие на получение рекламы в будущем. 

Тверское УФАС напоминает распространителям SMS-рекламы, что согласием на получение SMS-рекламы является однозначное волеизъявление именно на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя. Согласие абонента на получение от конкретного лица информации справочного характера, равно как и факт пользования услугами ранее, не является согласием на получение от этого лица рекламы. Такой правовой позиции придерживается Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в соответствующем постановлении, посвященном применению Закона о рекламе.

Лица, рассылающие SMS-рекламу без согласия получателя на ее получение, должны осознавать меру ответственности за такое нарушение, поскольку все лица, виновные в незаконной рассылке SMS-спама, будут привлечены к административной ответственности.

Справка Тверского УФАС:

Согласно части 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Согласно части 1 статьи 41.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц — от 4 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+