В Тверской области реализация программы «Доступная среда» далека от совершенства

11-07-инвалиды

Общероссийский мониторинг доступности окружающей среды с учетом потребностей инвалидов стартовал на территории Верхневолжья. До конца года он будет проведен во всех регионах России.

ОНФОрганизатором мониторинга выступает Общероссийский Народный фронт. По мнению общественников, он позволит выяснить, насколько эффективно и качественно осуществлена реализация госпрограммы «Доступная среда», почувствовали ли люди с инвалидностью происходящие вокруг них изменения, а также определить и поставить приоритеты перед властями каждого региона на следующие пять лет действия программы, продленной по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина до 2020 года.

Напомним, что по итогам работы второго «Форума действий» Общероссийского Народного фронта, прошедшего в ноябре 2014 года, поддержка людей с инвалидностью была выбрана в качестве одного из приоритетных направлений деятельности рабочей группы центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость». В результате в начале 2015 года в 69 регионах России активистами Народного фронта при участии общественных организаций инвалидов были проведены мониторинги доступности автомобильных парковок, центров занятости населения и учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Недоступная среда для инвалидовИтоги оказались неутешительными: в 12 российских регионах было выявлено более 300 нарушений правил парковки автомобилей в местах, отведенных для инвалидов, а также требований к организации парковок и доступности автостоянок для инвалидов. Из 54 учреждений МСЭ в 24 субъектах России оказались доступны для инвалидов только 8 (15%), каждый третий посетитель этих учреждений высказал неудовлетворенность организацией их работы и претензии к качеству освидетельствования. Из 68 центров занятости населения в 33 регионах страны 63 учреждения (92%) оказались недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом три четверти инвалидов, обратившихся в центры занятости в поиске работы, были недовольны предложенными вакансиями, половина опрошенных высказала претензии к организации работы центров и процедуре предоставления государственной услуги по подбору работы.

Как сообщает пресс-служба Общероссийского Народного фронта, итоги мониторингов были рассмотрены 25 февраля на расширенном заседании пяти рабочих групп ОНФ в рамках обсуждения госпрограммы «Доступная среда на 2011 – 2020 годы». Принятые заседанием решения легли в основу формирования проекта госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года и планов деятельности рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» по поддержке людей с инвалидностью. С этой целью были проведены рабочие встречи с заместителями руководителей федеральных министерств, назначенных правительством ответственными за реализацию государственной социальной политики в отношении инвалидов в своих ведомствах.

«Результатами этих встреч явились многочисленные законодательные инициативы, совершенствование ведомственных нормативных актов, повышение эффективности правоприменительной практики, планирование новых направлений деятельности по повышению показателей доступности объектов и услуг в сфере своих компетенций», пояснили в пресс-службе ОНФ.

Стоянка для инвалидовВ частности, МВД России инициировало введение штрафа в размере 5 тысяч рублей за незаконную установку на автомобиле знака «Инвалид», а сотрудники ГИБДД получили право на осуществление проверки документов, подтверждающих факт установления инвалидности. Одновременно автомобили, оснащенные знаком «Инвалид», получили право перемещаться под некоторые запрещающие знаки. Также до 5 тысяч рублей был увеличен штраф за незаконную парковку на местах для инвалидов и введена эвакуация автомобилей, незаконно припаркованных на местах для инвалидов.

Александр Лысенко

Александр Лысенко

 

Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель подмосковного отделения Фронта Александр Лысенко полагает, что комплексный мониторинг доступности окружающей среды с учетом потребностей инвалидов должен стать основным инструментом общественного контроля за исполнением поручений Президента РФ Владимира Путина по вопросам социальной поддержки инвалидов.

«Взгляд на проблему доступности должен быть шире, чем его понимание в узком смысле, – уверен Александр Лысенко. – Необходимо осуществлять мониторинг не только физической среды жизнедеятельности, но и доступности услуг здравоохранения, образования, социальной защиты и реабилитации, трудоустройства и занятости, культуры, спорта, потребительского рынка и т.д. Иными словами, все публичные услуги должны быть доступны для инвалидов наравне с другими людьми».

Начать общероссийский мониторинг доступности окружающей среды с учетом потребностей инвалидов именно с Тверской области активисты ОНФ решили, выявив факт того, что Правительство региона разместило на сайте госзакупок информацию о намерении потратить 1,1 млн рублей на оплату телесюжетов и публикаций в газетах восьми районов Верхневолжья, рассказывающих об усилиях власти по созданию доступной среды для людей с инвалидностью.

Владимир Густов

Владимир Густов

Как отметил руководитель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Владимир Густов, эти «немалые деньги решили потратить не на реальное создание доступной среды, а на рассказы о том, какие усилия власть для этого прилагает»: «К сожалению, реакции на просьбу ОНФ об отмене аукциона не последовало, и 22 сентября государственный контракт был заключен».

Владимир Густов считает, что на этом фоне рейд ОНФ приобрел особую актуальность. «Фронтовики» сначала решили опросить проживающих в Тверской области инвалидов о том, что же они почувствовали за время реализации в регионе госпрограммы «Доступная среда». На сегодняшний день опрошено почти 500 человек. По мнению подавляющего большинства (95%) респондентов, доступность объектов и услуг с учетом потребностей инвалидов за последние пять лет улучшилась, но несущественно. По-прежнему большинство инвалидов встречаются с барьерами и испытывают затруднения при посещении организаций здравоохранения, социальной защиты населения, торговых предприятий, нотариальных контор, банков, на остановках общественного пассажирского транспорта и при пользовании им. Практически все опрошенные инвалиды отметили, что отношение к ним со стороны общества изменилось в лучшую сторону, но несущественно.

Анатолий Шкутков

Анатолий Шкутков

Участник проведения опроса и рейда – председатель Тверской областной организации Всероссийского общества инвалидов Анатолий Шкутков задал резонный вопрос: «Как могут относиться инвалиды к рассказам чиновников с экрана телевизора и в газетах об успехах в создании доступной среды, если в жизни они практически не видят никаких изменений? – и сам же дал ответ: – Было бы намного полезнее потратить бюджетные деньги, например, на создание электронной карты доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры области с учетом потребностей различных категорий инвалидов».

ОНФ-экспертизаУдивительные несуразности были обнаружены и в процессе опытного обследования различных объектов в Твери. Так, помещение Главного бюро медико-социальной экспертизы расположено на девятом этаже абсолютно неприспособленного здания, в котором длительное время не работает лифт. А назначенные врачами-экспертами сроки явки для освидетельствования никто не отменял… Что делать людям в этой ситуации? Инвалиды оказались заложниками недоступности и в поликлинике городской больницы №7. Подъехать к ней можно только по «убитой» дороге, стоянка для автотранспорта инвалидов отсутствует, входная группа не приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья, возможность вызова персонала с улицы отсутствует. Но что говорить об обычных организациях, если инвалиды даже не могут

Администрация Твери

Администрация Твери

попасть в здание городской администрации – этому препятствуют крутая лестница крыльца, не оборудованная пандусом или подъемником. Комментируя эту ситуацию, Анатолий Шкутков подчеркнул: «Уверен, если бы на государственную или муниципальную службу пришли люди с инвалидностью, ситуация с недоступностью административных объектов быстро бы изменилась. До тех пор, пока инвалиды не придут во власть, она будет «слепа» к их специальным потребностям».

Библиотека для слепыхМежду тем положительный опыт создания условий доступности в Тверской области имеется. Во время посещения областной специальной библиотеки для слепых и тверского колледжа сервиса и туризма участники рейда убедились в том, что созданные в 2011–2012 годах в рамках пилотного проекта госпрограммы «Доступная среда» условия поддерживаются, используемое для этих целей оборудование исправно функционирует.

Итоги рейда подвел Александр Лысенко: «По результатам проведенного рейда прокурору Тверской области направлено обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Общероссийский мониторинг доступности окружающей среды для инвалидов продолжается. Главам субъектов РФ направлены соответствующие запросы, по результатам поступившей в ОНФ информации будет осуществлена сравнительная оценка регионов по показателям доступности. Проведение рейдов позволит объективизировать результаты выполнения мероприятий госпрограммы «Доступная среда» в 2011–2015 годах и осуществлять общественный контроль за ее реализацией в 2016–2020 годах. В ходе рейдов будет осуществляться фотофиксация лучших практик формирования доступной среды и примеров нарушений требований законодательства и нормативно-технических документов. Опросы и социологические исследования позволят объективно оценить восприятие обществом и инвалидами мер по решению проблем доступности».

Фото:www.facebook.com/onftver, www.vedtver.ru, www.voi69.ru, onf.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+