Алексей Чепа: Отбирать наворованное и сажать в тюрьму!

jxHIQxa9.inettools.net.resize.image

Депутат Госдумы от Справедливой России считает, что победить коррупцию в России не удастся без широкомасштабной конфискации имущества коррупционеров и реальных уголовных сроков вместо условных, которые зачастую и получают мздоимцы. В том числе и в Тверской области. 

В уходящем году Владимир Путин подписал Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы». Среди основных задач этого плана — борьба с взятками и «откатами» при госзакупках, пресечение «конфликта интересов» и выявление, арест и возвращение из-за рубежа активов, полученных преступным путем.

чепа 13Во время оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию  президент также говорил о борьбе с коррупцией, призвав не делать из этой борьбы шоу. Тем самым глава государства ясно дал понять правоохранительным органам, что российскому обществу нужны не громкие дела напоказ, а системная работа в этом направлении, результаты которой скажутся самым положительным образом на экономике страны. Логика президента проста, понятна и абсолютно оправдана, ибо взятки и «откаты» наносят стране колоссальный ущерб, который, в конечном счете, ощущает на себе каждый гражданин.

Масштабы взяточничества катастрофические. В громких коррупционных скандалах последних лет, ставших достоянием общественности, фигурируют миллионы долларов. Пожалуй, самым вопиющим был случай с теперь уже бывшим губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, в марте 2015 года уличенным правоохранительными органами во взятке, размером в 5 миллионов  600 тысяч долларов. Это более 340 миллионов рублей! Вдумайтесь, речь идет о половине годового бюджета муниципального образования с населением в 20 – 40 тысяч человек!

В марте 2016 года Тверской областной суд приговорил к условному сроку экс-заместителя Губернатора Тверской области Владимира Грабарника, действия которого нанесли областному бюджету ущерб на сумму в 280 миллионов рублей. Чиновник провернул мошенническую сделку при содействии группы лиц. Несмотря на то, что прокуратура просила для обвиняемых от 4 до 7 тюрьмы, все они получили условные сроки. Фигуранты уголовного дела не возместили ни копейки из суммы, их не приговорили ни к каким денежным штрафам. По-моему, это и есть то самое шоу, о недопустимости которого говорил президент. Подобные приговоры –откровенный плевок в сторону общества. Они подрывают доверие людей к власти и главе государства.

В апреле 2016 года правоохранительные органы арестовали главу Министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова, которой по версии правоохранительных органов получил взятку в 31 с половиной миллион  за содействие в выкупе по завышенной стоимости объекта недвижимости, принадлежащего взяткодателю.

В мае 2016 года на взятке в 400 000 евро, или почти 24 с половиной миллиона рублей был пойман с поличным губернатор Кировской области Никита Белых, лишившийся своего поста после возбуждения уголовного дела. Губернатор-взяточник должен был оказать покровительство подконтрольным взяткодателю Нововятскому лыжному комбинату и лесохозяйственной управляющей компании.

Бесспорно самым «статусным» коррупционным разоблачением последних месяцев стал арест Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, получившего взятку в 2 миллиона долларов за выдачу положительного заключения, предоставившего  ПАО НК«Роснефть» право осуществить сделку по приобретению 50 % государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть».

Самому свежему коррупционному скандалу всего неделя. Седьмого декабря, в Москве был взят с поличным 33-летний депутат Новгородской областной Думы Юрий Ивлев практически «выдумавший» для себя взятку в 2 миллиона долларов, то есть почти 130 миллионов рублей. Такую сумму депутат попросил за то, чтобы изменить меру пресечения для обвиняемых по находящемуся в разработке у следствия уголовному делу. Посредников в получении взятки Ивлев убедил в наличии у него обширых связей в правоохранительных органах. Однако подобные заявления депутата были расценены следствием как «недостоверные сведения». В итоге его будут судить за мошенничество, а не за коррупцию, хотя фактически речь идет именно о ней.

Продолжать список пойманных с поличным коррупционеров можно долго. За последний год арестованы губернаторы, мэры, министр федерального правительства, однако поток желающих взять взятку, или получить «откат» не иссякает. Люди отравлены десятилетиями вседозволенности. Представители власти  легко ставят крест на своём будущем, уничтожают репутацию семьи, родителей, позорят детей.  И никакими увещеваниями ситуацию уже не исправить. Ментальность людей, сформированную во время бесконтрольного развития и совершенствования коррупционных схем нужно ломать. Жестко и жестоко. Сажать, сажать и сажать. По-другому что-то изменить просто не получится, ибо проблема слишком запущена.

Согласно указу, которым президент  утвердил план по борьбе с коррупцией, Верховному суду было поручено подготовить обзор судебной практики по делам, связанным с госзакупками и по делам об имуществе, обращенном в доход государства. От самих судей президент требует четче заполнять декларации о доходах, расходах и имуществе — своих, а также супругов и несовершеннолетних детей. А Квалификационная коллегия и Совет судей должны проанализировать практику применения взысканий к судьям за нарушение антикоррупционных законов и провести проверки в судах на этот счет.

Внимание Владимира Путина к судам не случайно. Чуть раньше президент прямо сказал: «Кому какие-то интересы мешают соблюдать закон — ищите другую работу». Мне представляется, что то же самое должно прозвучать и в адрес остальных силовых ведомств, поскольку чудовищный разгул коррупции оказался бы невозможным без сращивания «кабинетной» преступности и правоохранительных органов. Это очевидно.

Я не призываю бороться со злом сингапурскими, или китайскими методами. В нашем обществе сильна память о тотальных чистках 30-х годов, когда десятки тысяч партийных функционеров, работников правоохранительных органов и других категорий служащих попали под каток репрессий незаслуженно. Однако в мире существует более цивилизованные методы и при этом они не менее эффективны.

Почему бы, например, не начать с предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о полной конфискации имущества коррупционеров? Такая мера, по-моему, станет самой действенной. Коррупционеры должны четко знать: все, что они украли, у них отберут. Если потенциальный преступник будет понимать, что его семья останется без средств к существованию, а сам он после отсидки вернется не в уютный особняк, а в муниципальное общежитие, желающих брать взятки и просить «откаты» сразу же убавится вполовину.

И, наконец, Россия нуждается в масштабном проекте по очищению органов государственной власти от взяточников. Примером для нас может служить операция «чистые руки» в Италии. Этот беспрецедентный комплекс полицейских мероприятий и судебных процессов в 1991-м-1992 годах дал потрясающий эффект. Всего в рамках операции было осуждено более 5 000 человек. Страна очистилась и получила новый импульс к социально-экономическому развитию. Непрерывный рост экономики и благополучия граждан продолжался более 20 лет.

Для такого проекта недостаточно воли одного человека, даже если этот человек обладает всенародной поддержкой и работает президентом России. Руководство субъектов Федерации, честные сотрудники МВД, Прокуратуры, Следственного Комитета должны осознать, что страна катится в пропасть и поддержать президента Путина в борьбе с коррупцией.

Структурным подразделениям должны помочь институты гражданского общества. Мы уже можем наблюдать этот процесс на примере деятельности  ОНФ, члены которого берут на себя контрольные и надзорные функции там, где правоохранительная система самоустранилась, либо участвует в распиле страны. Уверен, что к ОНФ примкнут другие организации и активисты.

Административная рента, а именно такой мягкий термин придумали для взятки либеральные экономисты, должна кануть в Лету. Отпугивая отечественных и зарубежных инвесторов, «откаты» тормозят развитие регионов, промышленности и сельского хозяйства. Из-за «откатов» в цене растет все, от хлеба и таблеток до дорог и стадионов. Взятки и «откаты»  наносят стране ущерб сильнее любых санкций, загоняя треть населения страны за черту бедности. Это уже давно пора прекратить!

Фото:tver.spravedlivo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+