Вакханалия с досрочкой


Выборы в Никулинском сельском поселении превратились в фарс по самому худшему из возможных сценариев. По предварительным данным до 15% от зарегистрированных избирателей проголосовали досрочно. Учитывая, что прогноз явки составляет от 20 до 30%, получается, что половина активного электората заполнила бюллетени заранее.

Недоверчивые журналисты «Тверской недели» не поверили в массовый отъезд населения на заработки, в путешествия, на лечение и рыбалку именно в Единый день голосования, 13 сентября. Засомневались мы и в неожиданном взрыве гражданского самосознания, когда сотням людей вдруг стало стыдно пропустить выборы депутатов Совета депутатов Никулинского сельского поселения. Получается, что жители, преисполненные чувством долга, выяснили – где и когда можно отдать свой голос заранее, бросили все дела и поспешили к урнам для голосования. Мы усомнились, что такой внезапный порыв масс возможен и предположили, что ситуация создана искусственно. Для проверки своего предположения мы направились на границу Твери и Калининского района и проехались по населенным пунктам.

Избиратели – «штучный товар»

Вообще факт нарушения Конституции РФ, основных прав и свобод в Никулинском СП в период избирательной кампании 2015 года покажет любое расследование – хоть журналистское, хоть компетентных органов. Нужно только захотеть расследовать. Местные не скрывают, что принципиальная гражданская позиция избирателей была мощно простимулирована. Об этом говорит здесь каждый, кто идёт на контакт. Нас уверяли во всех деревнях, а мы посетили шесть самых крупных из 23, которые входят в состав поселения, что мотив был единым – деньги, плюс бонус для желающих – водка. Мобильные бригады «купцов» передвигались по деревням со списками жителей, стучались в дома, подвозили людей к участкам. Предложения поступали случайным прохожим, мамочкам, гуляющим с детьми, стайкам молодёжи. Условие требовалось одно – наличие паспорта с местной пропиской. Далее человеку вручалась записка с нужными фамилиями кандидатов и вознаграждение за «правильное» голосование.

Людей считали штуками. В среду у здания ДК в Никулино (здесь расположен один из 3-х участков) мы своими ушами слышали перекличку двух покупателей: «У тебя сколько штук? У меня – семь», — кричал один. «А у меня только трое, пока…», — отвечал второй. Дело было в 5 часов вечера. Досрочное голосование проходило с 16.00 до 20.00.

Так и родился горький каламбур «Штука за штуку». Хотя, не беремся утверждать, что закупочные цены были фиксированными и составляли 1000 рублей на руки каждому досрочному избирателю. Подвыпившие граждане в порыве откровения жаловались, что им дали только «пятихатку» (500 рублей – прим.ред), а «…половину себе оставляют». Впрочем, это уже совсем не имеет значения.

На каждом участке охотники за голосами обеспечивали привод 30-40 человек за вечер. Три участка (в Даниловском, Никулино и Никольском) давали в совокупности 100 «штук» ежедневно и так со среды по субботу. К этому количеству добавилось 130 «штук» тех, кто проголосовал в ТИК по той же схеме неделей ранее. Итого, приблизительно, 500 «досрочников».

Больше времени – выше результат

Почему заказчики правонарушения пошли на организацию массового досрочного голосования? Ответ очевиден – досрочное голосование, растянутое по времени дает больше гарантий для заранее заданного результата, чем проект по скупке голосов, осуществленный в один день.

С возвращением «досрочки» скупщикам стало проще работать. Теперь они действуют с чувством, толком, расстановкой, а не носятся как угорелые 12 часов в Единый день голосования. За 10 дней до выборов организаторам удалось выявить всех граждан готовых конвертировать право избирать и быть избранным в рубли. Выявить, найти и привести под руку к урне. Один день давал меньше шансов. Человек мог уйти в гости, запить, не открыть дверь, забыть и всё, пропал голос! Теперь все не так. «Спасибо» законодателю в Госдуме, что облегчил задачу потенциальным преступникам.

Подкуп избирателей – удар по имиджу региона

Вакханалия с раздачей денег в обмен на конституционное право происходила в 20 минутах езды от здания облизбиркома на Советской, 23. Очень жаль, что чиновники этой организации не устают проводить теоретические занятия-семинары по предотвращению нарушений на выборах, но не находят время лично засвидетельствовать вопиющие факты нарушений избирательного законодательства. Нейтралитет облизбиркома наверняка негативно скажется на имидже Тверской области и без того подпорченном различного рода скандалами, а тут еще и вероятная скупка голосов в массовом порядке при абсолютной беспомощности властей.

Кто заказчик этого безобразия? Заказчиков знают все никулинские от мала до велика. Заказчики, не скрываясь, появлялись на площадях перед УИК, принимали рапорты у скупщиков, отдавали поручения и снабжали «расходными материалами». Мы – журналисты знаем их тоже, но не можем себе позволить написать это сегодня. «Тверская неделя» – официально зарегистрированное СМИ, а значит, мы должны иметь доказательства для суда, иначе нас самих засудят, а деньгами для выплат «невинно оскорблённым» наше издание не располагает. Доказательств для суда у нас нет, свидетелей готовых дать показания в суде мы тоже пока не встретили. Остается надеяться на компетентные органы. А вдруг пытливых и принципиальных следователей заинтересует внезапный и массовый импульс гражданского самосознания?

Генеральная репетиция выборов в ЗС?

А еще заинтересованные люди должны понимать, что в Никулинском сельском поселении была обкатана технология, которая будет применяться в чудовищных масштабах на выборах в Законодательное Собрание через год. По крайней мере,  десять действующих депутатов ЗС Тверской области обладают почти неограниченным финансовым ресурсом для «покупки» 50% голосов в 50-тысячном округе. И они очень хотят переизбраться. А в спину им будут дышать кандидаты без мандатов, которые тоже за ценой не постоят.

Победа на одномандатном округе в ЗС по «никулинской» схеме обойдется в 25 миллионов рублей. Большие деньги хранятся в валюте. По нынешнему курсу это около 400 тысяч долларов. Так что, если не будет выводов по Никулинскому, деньги к избирателям поедут в «КАМАЗах». Чем это закончится? Мы не исключаем, что после такого массового совращения граждан люди не пойдут на президентские выборы бесплатно. Что дальше? Страшно себе представить.

Сергей Черноморцев

Фото: businessregard.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+