Уголовное дело в отношении дочери, не помогавшей матери, прекратили после ее чистосердечного раскаяния

13-05-алимены

Жительница Тверской области, в течение года и трех месяцев уклонявшаяся от уплаты по решению суда средств на содержание своей нетрудоспособной матери, стала фигуранткой уголовного дела. Однако затем дело было закрыто по примирению сторон, а дочь заплатила матери все причитающиеся ей алименты.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Тверской области, Московским районным отделом судебных приставов Твери УФССП России по Тверской области женщина была привлечена к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 УК. На основании решения мирового судьи судебного участка Старицкого района она обязана была платить в пользу матери алименты на ее содержание в размере 1500 рублей ежемесячно, начиная с 20 марта 2013 года. Женщина знала, что судебное решение вступило в силу, более того — судебный пристав-исполнитель неоднократно предупреждал ее об уголовной ответственности за его неисполнение. Тем не менее, к выплате алиментов она не приступила и материальной помощи матери не оказывала, ее здоровьем не интересовалась. В результате ее действия были квалифицированы дознавателем Московского районного отдела судебных приставов Твери УФССП России по Тверской области по ч.2 ст. 157 УК РФ, а материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Однако в судебном заседании мать заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ее дочери в связи с примирением. Сделала она это добровольно, а дочь, в свою очередь, чистосердечно раскаялась и возместила в полном объеме причиненный ущерб в виде невыплаченных за период злостного уклонения алиментов. В итоге суд принял во внимание ходатайство матери и принял решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В соответствии со статьей 25 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, судом, следователем или дознавателем на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Статьей 76 УК РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Фото: http://www.u-f.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов