О вакансиях сварщиков и электриков в СПб


За последние три месяца средняя зарплата, предлагаемая сварщикам в Петербурге, выросла лишь на 200 рублей и в настоящее время составляет 41570 целковых. Тем не менее, минимальное предложение за этот период увеличилось с 25000 до 30000 рублей. Кроме того, стало меньше вакансий с заработком ниже 40000 рублей и больше предложений, превышающих эту планку. Данные факты говорят о том, что спрос и предложение в этом секторе рынка труда сбалансированы и работодатели успешно подбирают персонал – за исключением вакансий с самыми низкими зарплатами.

Основное требование к соискателям – опыт работы. Только в 4 процентах объявлений о вакансии сварщика указано, что трудовой стаж по специальности не обязателен (для сравнения: вакансии администратора в СПб не требуют опыта работы в каждом четвёртом случае). В большинстве объявлений достаточно годичного опыта работы, однако этот срок может быть и увеличен до двух-четырех лет. Требования к опыту работы могут конкретизироваться: на пищевом производстве, на сварке нестандартного, емкостного оборудования для нефтехимии, с аргоном, с полуавтоматом и так далее.

Необходимость среднего специального образования подчеркивается почти в половине объявлений. Подготовкой сварщиков занимаются профессиональные колледжи и курсы. В Петербурге эту специальность можно получить за две-три недели на курсах в Учебном центре, занимаясь два-три дня в неделю. После сдачи экзамена выдается удостоверение колледжа и присваивается 3-4 разряд. Стоимость обучения сейчас составляет 11900 рублей.

Умение читать чертежи оговаривается в 19 процентах объявлений о вакансии сварщика в СПб, наличие 3-6 разряда – в 11 процентах. Также в 11 процентах случаев сварщику требуется аттестация НАКС – Национального агентства контроля сварки. (Аттестацию НАКС обязаны проходить работники сварочного производства на опасных объектах, подконтрольных Ростехнадзору.)

В зависимости от специфики работы к сварщикам могут предъявляться и дополнительные требования, например, умение работать на гибочном станке, с композитными материалами и инструментами и так далее. От них требуется знание механических и технологических свойств свариваемых металлов и способов контроля и испытания сварных швов.

В каждом третьем объявлении подчеркивается, что трудоустройство производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, то есть с отпусками и больничными. Возможен испытательный срок 1–3 месяца. 22 процента работодателей обеспечивают персонал бесплатным питанием (в том числе трехразовым) или выплачивают дотации, лишь каждый пятый – спецодеждой. Жилье иногородним предоставляется в 15 процентах случаев.

Сварщик – достаточно востребованная профессия. Предложения для сварщиков встречаются в три раза чаще, чем, например, работа электриком в СПб. Труд сварщика требует большой ответственности. От профессионализма специалиста зависит качество сварочных швов, и ошибка работника может привести к катастрофическим последствиям. Не случайно в России воздвигнуто несколько памятников сварщикам: в Армавире, Калуге, Северске и селе Малая Слуда в Республике Коми.




Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов