Пасечники должны следить за ульями

Пасечники должны следить за ульями

Владельцы пасек должны проводить диагностические, противоэпизоотические профилактические мероприятия и обработки на пасеке

В феврале 2022 года в Управление Россельхознадзора  из Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области о направлении на рассмотрение информации от ГБУ ветеринарии Тверской области «Калязинская станция по борьбе с болезными животных», в котором сообщалось о нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Согласно информации Государственного бюджетного учреждения «Калязинская станция по борьбе с болезнями животных» ветеринарной лабораторией ГБУ «Кашинская СББЖ» в подморе пчел, принадлежащих гражданке Российской Федерации, осуществляющей хозяйственную деятельность в Калязинском районе Тверской области, обнаружены клещи Varroa (Варратоз), диагностические, противоэпизоотические профилактические мероприятия и обработки на пасеке не проводились.

Данная пасека в ГБУ «Калязинская СББЖ» не зарегистрирована.

Варроатоз – заболевание медоносных пчел, распространенное по всему миру. Пчеловодство из-за него несет серьезные потери. Болезнь можно выявить по определенным признакам, протекает она довольно тяжело. Она поражает любых пчел – и взрослых особей, и личинок.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

Согласно п. 20 «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645 пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476 (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный № 23206).

Действия владельца пасеки являются нарушением ст. 2.5, ст. 18 Закона от 14.05.1993г. №4979-1 «О ветеринарии»; п. 20 «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645. Ответственность за совершенное административное правонарушение предусмотрена ч. 1 статьи 10.6 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о назначении гражданке Российской Федерации административного наказания в виде  штрафа.

Наша справка:

Варроатоз – заболевание медоносных пчел, распространенное по всему миру. Пчеловодство из-за него несет серьезные потери. Болезнь можно выявить по определенным признакам, протекает она довольно тяжело. Она поражает любых пчел – и взрослых особей, и личинок.

Опасность заболевания состоит в том, что на начальной стадии его редко удается обнаружить из-за отсутствия явных клинических признаков. Источником питания клеща варроа является кровь насекомого. Взрослые паразиты присасываются к пчелам и за счет питания их кровью могут спокойно пережить зиму. В результате пчелы становятся беспокойными, ослабевают и могут погибнуть. Если на одном насекомом будет несколько клещей, то его гибель неизбежна.

Основной признак этого заболевания – пчелы и трутни, имеющие дефекты в развитии. Они могут быть выражены: отсутствием крыльев; рудиментарными, искривленными крыльями; отсутствием лапок.

Для обнаружения заболевания иногда достаточно осмотреть боковую часть брюшка и головогрудь рядом с креплением крыльев. На этих местах можно увидеть овальные бляшки светло- или темно-коричневого цвета. Их размер составляет примерно 1,5 на 2 мм. Эти бляшки являются взрослыми самками клеща.

Заболевание является смертельным, поэтому без своевременной принятых мер может нанести пасеке серьезный урон. Если заклещеванность высокая, то пчелы просто погибают.

Из-за повсеместной распространенности варроатоза необходимо прибегать к профилактическим мерам. Профилактику следует начинать еще с момента планирования пасеки.




Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+