Важные новости в сфере недвижимости

13_01_2022.IJX1O

С 1 января 2023 года упрощена процедура внесения платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Теперь при обращении жителей Тверской области в офисы МФЦ оплата за предоставление госуслуги осуществляется по одной квитанции.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Такие изменения произошли благодаря вступлению в силу закона о внесении поправок в Бюджетный кодекс России. Положения закона разработаны при участии Росреестра и направлены на создание комфортных условий получения государственных услуг. Ранее оплата госуслуги производилась двумя платежными документами. Теперь благодаря нововведениям заявители получают в МФЦ только одну квитанцию, по которой должна осуществляться оплата. Таким образом, процедура получения выписок из ЕГРН стала проще и удобнее для граждан».

Поправки в Бюджетный кодекс РФ вступили в силу с 1 января 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 № 448-ФЗ.

Директор филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Александр Щерба: «Обращаем внимание заявителей (физических и юридических лиц), что оплата за получение сведений из ЕГРН производится строго по УИН — уникальному идентификатору начисления, указанному в квитанции. УИН – это двадцатизначный код, который обеспечивает автоматическое квитирование платежа с последующим формированием выписки из ЕГРН. Чтобы не ошибиться при вводе номера УИН и других платежных реквизитов, рекомендуем использовать QR-код, формируемый в квитанции».

Кроме того, с 1 января 2023 года вступил в силу еще один закон, принятый также при непосредственном участии Росреестра. Речь идет о Федеральном законе от 05.12.2022 № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с данным законом с 1 января 2023 года снижен размер государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды недвижимости, если такой договор зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости.

Теперь размер государственной пошлины составляет для физических лиц 350 рублей (вместо 2000 рублей), а для юридических лиц — 1000 рублей (вместо 22 тыс. рублей).

Такое нововведение позволит значительно снизить уровень экономической нагрузки как на физических, так и на юридических лиц.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Юровский Сергей Алексеевич
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефон редакции: 8-930-170-66-74

16+