Под Удомлей обновили «Дачу «Чайка»

Дача "Чайка"

Модернизация центра культуры и искусства художника В. К. Бялыницкого-Бируля «Дача «Чайка», которая велась в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», завершилась в Удомельском городском округе.

Работы по обновлению «Дачи Чайка» были организованы Правительством Тверской области совместно с министерством культуры России и Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.

Как сообщила пресс-служба Правительства Тверской области, в рамках модернизации экспозиционное пространство центра пополнили специальное оборудование, мебель, осветительный, звуковой и демонстрационный комплекс. На «Даче «Чайка» также создан «Домашний театр» – в одной из комнат возведены подмостки для постановок.

Кроме того, в центре культуры обновлена входная группа и установлено стилизованное ограждение, в парке появились новые малые архитектурные формы. На территории «Дачи «Чайка» возведены хозяйственные постройки, выполненные в стиле конюшен хозяина дома, для хранения выставочного оборудования, техники и инвентаря.

Комплекс оборудован для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Деревянное здание дачи «Чайка» академика живописи В.К. Бялыницкого-Бируля в стиле «модерн» было построено на берегу озера Удомля в 1913 году. Здесь часто гостили и работали выдающиеся русские художники. Экспозиция центра знакомит с удомельским периодом в творчестве представителей московской живописной школы: И. И. Левитана, А. С. Степанова, Н. П. Богданова-Бельского, С. Ю. Жуковского, В. В. Рождественского, А. В. Моравова, И. Э. Грабаря, К. А. Коровина. В числе известных гостей дачи были актёры МХАТа В.Я. Станицын и Н.Д. Мордвинов, чемпион мира по шахматам Б.В. Спасский, государственный и военный деятель М.В. Фрунзе.

С 2003 года центр культуры и искусства «Дача «Чайка» является филиалом Тверской областной картинной галереи. Здесь проходят экскурсии и выставки, работает мастерская оп лепке из глины и резьбе по дереву, проводятся мастер-классы по ковке и созданию декоративных композиций из керамики.

Фото: gallery.tver.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+