Археологи нашли в Тверском кремле печать первого тверского князя

14-08-печать1

Ученые Института археологии РАН совместно с сотрудниками Тверского археологического центра (ТНИИР-Центра) при раскопках в Тверском кремле обнаружили две печати древнерусских князей, которыми скреплялись важные документы — печать первого тверского князя Ярослава Ярославича и киевского князя Ростислава Мстиславича. Об этом сообщает Институт археологии РАН.

Экспедиция под руководством Александра Хохлова работала на раскопе, расположенном примерно в 130 метрах к востоку от кафедрального Спасо-Преображенского собора. В ходе раскопок ученые обнаружили две вислые свинцовые печати («моливдовулы»), которые в Древней Руси по византийской традиции подвешивались к пергаментным документам. Такие печати заверяли подлинность грамот, обозначали их официальный характер.

Петр Гайдуков, специалист по сфрагистике из Института археологии, определил, что одна из печатей принадлежит Ярославу Ярославичу – первому тверскому князю. На ее лицевой стороне – изображение Святого Афанасия, небесного покровителя Ярослава Ярославича. На обороте изображен Святой Феодор – святой воин с копьем и щитом, тезоименитый отцу первого тверского князя. По сторонам фигур в несколько строк нанесены имена святых, позволяющие уверенно атрибутировать схематические изображения.

Тверское княжество выделилось из состава Переяславль-Залесского княжества в 1247 году, его первым князем стал внук Всеволода Большое Гнездо Ярослав Ярославич. По одной из версий, Тверь он получил от своего дяди Святослава Всеволодовича после убийства в Орде его отца. После превращения Твери в столицу самостоятельного княжества епископ Симеон перенес сюда из Полоцка и епископскую кафедру. Первый тверской князь проводил активную политику, с 1264 года он стал и Великим Владимирским князем, новгородцы дважды призывали его на княжение. Ярослав Ярославич умер в 1272 году по пути из Орды в Тверь и был погребен в деревянной церкви Козьмы и Демьяна, на месте которой первый тверской епископ Симеон совместно с Михаилом Ярославичем в 1285 году заложил первый после Батыева разорения Руси белокаменный собор.

«Найденная при раскопках печать является материальным подтверждением деятельности Ярослава Ярославича в Твери», — отмечает Хохлов.

Печать князя Ростислава Мстиславича Смоленского

Печать князя Ростислава Мстиславича Смоленского

Вторая печать была обнаружена в слое, который датируется более ранней эпохой — 12 веком. Как определил Гайдуков, эта печать принадлежала князю Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, который с 1154 года стал Великим Киевским князем и занимал княжеский стол в Великом Новгороде. На лицевой стороне печати изображен Архангел Михаил с жезлом и сферой в руках, с распростертыми крыльями. На оборотной стороне – Святой Феодор с копьем и щитом.

«Изображения небесных покровителей Ростислава Мстиславича и его отца, в отличие от первой печати, проработаны настолько подробно, что у зрителя появляется возможность рассмотреть отдельные детали одежд, доспеха Святого воина, конструкции щита, перья на крыльях Архангела», — говорит Гайдуков.

По словам ученых, находка этой печати свидетельствует, что Тверь уже в 12 веке была важным административным центром, раз в городе бытовали административные документы, заверенных печатью Великого князя — верховного светского правителя Руси и князя Великого Новгорода.

Фото: Институт археологии РАН




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+