В Твери открылась выставка, посвященная 1000-летию христианизации Верхневолжья
|Выставка скульптуры и фотографии «Молись. Люби. Прощай» будет работать в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра до 27 сентября.
Как сообщается на сайте музейно-выставочного центра, в экспозиции представлены работы скульптора-монументалиста, керамиста, реставратора Владимира Федотова, скульптора-реставратора Коры Федотовой, фотографа, члена «Союза дизайнеров России» Николая Погорелова и фотохудожника Андрея Паршухина.
Начало христианизации и культурного преобразования Верхневолжья было положено в начале XI века и связано с именем преподобного Ефрема Новоторжского, ставшего основателем самого древнего на тверской земле монастыря. Новоторжский Борисоглебский монастырь, Нило-Столобенская пустынь, Старицкий Свято-Успенский монастырь — выдающиеся памятники православной культуры Верхневолжья. Именно этим православным обителям посвящены работы авторов выставки.
Владимир Федотов в течение 25 лет выполнял заказы Тверской епархии по восстановлению храмов. Награжден медалью святителя Симеона III степени за восстановление интерьера надвратной церкви Богородицкого женского Житенного монастыря и архиерейской грамотой за восстановление интерьера Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни.
Кора Федотова в настоящее время занимается реставрационными работами в Крестовоздвиженской церкви Нило-Столобенской пустыни, а ранее преподавала керамику в воскресной школе села Усова Московской области.
Николай Погорелов работал в ряде печатных изданий в Твери, с 1996 года участник творческой мастерской Людмилы Юга. Автор ряда иллюстрированных изданий по Твери и области. Тесно сотрудничает с ведущими монастырями тверской митрополии. Награжден медалью Патриарха Русской православной церкви в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Андрей Паршухин, финалист общероссийского конкурса «Лучший фотограф-2014», неоднократно обращается в своем творчестве к теме церковных православных обрядов, воспевая красоты человеческой души и родного края.
Все авторы — участники многочисленных художественных региональных, российских и международных выставочных проектов.