Сергей Голубев подвел итоги парламентского сезона

20-07-голубев1

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев провел расширенную пресс-конференцию для региональных СМИ, на которой подвел итоги парламентского сезона 2016-2017 годов.

Как отмечает пресс-служба областного парламента, это первая пресс-конференция по итогам парламентского года, которую Сергей Голубев провел в статусе председателя Законодательного Собрания. Журналисты задали 12 вопросов, касавшихся как законотворческой деятельности, так и социально-экономического развития Тверской области. Сергей Голубев подробнейшим образом ответил на все, продемонстрировав открытость и готовность к конструктивному диалогу.

В рамках парламентского сезона (октябрь 2016 – июль 2017) проведено 14 пленарных заседаний Законодательного Собрания, рассмотрено 209 вопросов, 100 законопроектов, принято 96 законов (в том числе 20 базовых) и 317 постановлений.

20-07-голубев2Как отметил Сергей Голубев, Законодательное Собрание шестого созыва, сформированное осенью 2016 года, показало себя работоспособным, сбалансированным и эффективным органом представительной власти региона:

- Мы сознательно пошли на сокращение числа депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе с девятнадцати до одиннадцати человек. Этот шаг позволил сэкономить значительные бюджетные средства. В общей сложности расходы Законодательного Собрания были сокращены почти на 59 млн. рублей, причем 18 млн. – это экономия за счет перехода на новую систему работы депутатского корпуса.

На постоянной профессиональной основе сейчас работают председатель Законодательного Собрания и один из его заместителей, три председателя постоянных комитетов из шести, а также пять заместителей председателей комитетов.

В Заксобрании сформирована комиссия по регламенту и депутатской этике, а также Совет фракций — инструмент для координации межфракционного взаимодействия в деятельности областного парламента.

Спикер областного парламента коротко остановился на законах, принятых региональным парламентом в течение осенней и весенней сессий.

В частности, речь шла об исполнении областного бюджета и внесении в него необходимых изменений, о создании правовых условий для ускорения темпов роста экономики, о городах воинской доблести Тверской области, о парламентском контроле над процессом реализации законов, о новой процедуре формирования молодежного парламента при Законодательном Собрании, о налоговых льготах, об изменениях в закон «Об Общественной палате», создании городских округов и процессе укрупнения поселений.

- Считаю, что для местного самоуправления первого уровня нужно разработать базовую модель поселения и в дальнейшем, при решении вопросов по объединению поселений, отталкиваться от этой модели. То есть, изначально нужно иметь представление, что обязательно должно быть на территории сельского поселения: школа, ДК, ФАП или офис врача общей практики, транспортное сообщение и так далее. Кстати, мы не раз обсуждали эту идею с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей, он согласен с этим, — сказал Сергей Голубев.

Сергей Голубев неоднократно подчеркнул, что у законодательной и исполнительной власти региона сложилось конструктивное взаимодействие, так же как и с депутатами Государственной Думы от Тверской области, в частности, с вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым, с представителями региона в Совете Федерации.

20-07-голубев3Отвечая на вопрос журналистов о планах на следующий парламентский сезон, председатель Законодательного Собрания заявил, что несмотря на то, что нынешний парламентский год завершен, уже сегодня формируется план работы Законодательного Собрания на осеннюю сессию. В приоритете работа над проектом областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Уже ведутся консультации с профильными региональными министерствами и ведомствами.

Среди других важных законотворческих вопросов Сергей Голубев отметил планирующуюся оптимизацию судебной системы, совершенствование нормативной базы аграрной политики, работу над внесением изменений в региональный закон об индустриальных парках в части введения понятия муниципального индустриального парка. Прошли предварительные обсуждения с главой региона по вопросу необходимости разработки новой редакции регионального закона об административных правонарушениях. Кроме того, будет прорабатываться вопрос о возможности переноса сроков формирования и принятия региональной адресной инвестиционной программы на начало года.

Председателю Законодательного Собрания был задан и ряд «личных» вопросов: где он намерен провести отпуск («люблю путешествовать, в основном, по России»), трудно ли было привыкать к новой должности и статусу второго лица региона («стараюсь оставаться самим собой. Считаю, что каждый должен хорошо делать дело, к которому приставлен. Для себя определил, что буду работать на основе разумного компромисса с учетом мнения коллег») и насколько он открыт для СМИ («считаю, что максимально открыт – мы все ведем сейчас диалог, и это лучшее подтверждение открытости»).

Сейчас начинаются так называемые парламентские каникулы, во время которых депутаты, в том числе, активизируют свою работу непосредственно в округах.

Первое заседание Законодательного Собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+