Биометрия в транспорте: как это может работать в России?

pexels-ketut-subiyanto-4429408

15 октября на всех станциях московского метро заработал сервис Face Pay, позволяющий оплатить проезд при помощи системы распознавания лиц. Какие есть плюсы, подводные камни и перспективы применения технологии распознавания лиц в общественном транспорте российских городов? Как это работает в других странах? Какой опыт можно перенять, какие ошибки важно не допустить?

Первые в мире. Опыт скорее могут перенять у нас. Хотя аналогичные сервисы тестируются и внедряются в других странах (например, в таких городах, как Шанхай, Сеул, Тбилиси), Москва стала первым мегаполисом, в котором биометрическая система задействована столь широко. По словам главы Минтранса Виталия Савельева, к 2024 году в России биометрия будет внедрена на всех видах общественного транспорта.

Стоит заметить, что распознавание лиц не является безальтернативным вариантом биометрии. К примеру, перспективна технология распознавания вен ладоней и пальцев рук. Существуют бесконтактные версии устройств сканирования вен, что особенно значимо с точки зрения гигиены. Мэр Лондона упоминал о возможности использования технологии в городской инфраструктуре. Однако на данный момент именно распознавание лиц является несомненным лидером в сфере общественного транспорта.

В чем плюсы? Внедрение биометрии в транспорте повышает уровень удобства и выглядит особенно выигрышно во время пандемии COVID-19 за счет бесконтактной идентификации. Техническая составляющая систем распознавания совершенствуется с каждым годом. Согласно исследованию Национального института стандартов и технологий США, уже к концу 2020 года многие алгоритмы научились распознавать лица под медицинскими масками с вероятностью ошибки менее 5%.

Кто увидит лицо? Однако подобные системы пока вызывают немалый скепсис как у рядовых пассажиров, так и у экспертов в сфере информационной безопасности. Как и в случае с любыми персональными данными, существует риск утечки. Последствия могут быть непоправимы, ведь если скомпрометированный пароль всегда можно заменить, с лицом так поступить не удастся.

Подобные примеры уже есть. В марте этого года стало известно о взломе правительственной системы распознавания лиц в Китае. Используя личные данные, купленные на черном рынке, злоумышленники разослали поддельные налоговые требования на общую сумму 76 млн долл.

Помимо практических опасений, существуют и философские. Повсеместное распространение технологии распознавания лиц размывает привычные понятия приватности. Разработчики таких технологий прямо признаются: «Понятие приватности нужно оставить в XX веке». Полагаем, подобное отношение может приблизить нас к капиталистической дистопии и разочарованию в подобном прогрессе.

Что дальше? Справедливости ради стоит отметить, что часть опасений носит скорее иррациональный характер. Биометрический образец лица в современных системах — не фотография, а зашифрованный ключ. «Украсть лицо» не представляется возможным, так как само изображение лица не хранится вообще. Существуют и другие подходы к защите личных данных, например технология отменяемой биометрии. Идея состоит во внесении намеренных искажений в биометрические характеристики. В случае компрометации ключа его можно перевыпустить, используя новые параметры искажения.

Петр Карпов, исследователь лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Фото:Фото автора Ketut Subiyanto




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+