Малые народы большой России

2e116bd62d50a2ceefa0ff1d48d1cd1ef0

Знаете ли вы, что численность самого малого народа России составляет всего несколько человек? Что в недавнем прошлом на языке этого этноса говорили три человека? По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в нашей стране живут представители более 190 народов, из них 46 являются коренными малочисленными этносами. Рассказываем, как благодаря переписи мы получим уникальные данные о малочисленных народах нашей страны, их расселении и образе жизни.

В календаре ООН 9 августа отмечен как Международный День коренных народов мира. По данным международной организации, в настоящее время в 90 странах мира проживает почти 500 миллионов представителей коренных народов, что составляет около 6% населения планеты. В России к коренным малочисленным народам относят этносы численностью не более 50 тыс. человек, которые проживают в местах своего исторического расселения, сохраняют свой язык, обычаи и промыслы и осознают себя как отдельный народ.

Как правило, это сельские жители труднодоступных районов севера европейской части страны, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Всероссийская перепись населения – единственный источник сведений о национальном составе страны и используемых языках в нашей стране. Во время ее проведения нельзя потерять ни одного человека, поэтому перепись в труднодоступных районах проходит в особом режиме – она началась в октябре 2020 и завершится в декабре нынешнего года.

Общая численность россиян, относящихся к коренным малочисленным народам, согласно переписи 2010 года, составила 316 тысяч человек. Самые крупные из них – ненцы (44 640 чел.), абазины (43 341 чел.) и эвенки (37 843 чел.). При этом в 2010 году не было ни одного представителя народа алюторцы, входящего в официальный список 47 коренных малочисленных народов России, но 25 человек указали, что владеют алюторским языком. Самым малочисленным коренным этносом являются проживающие в Беринговском районе Чукотского автономного округа кереки, или как они сами 2 себя называют – анкалгакку («приморские люди»).

Во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека, а владели керекским языком десять человек в стране. Кереки были включены в перечень коренных малочисленных народов России в 2000 году. Это список был сформирован и корректируется на основе данных, полученных в ходе Всероссийских переписей населения. Актуализировать данные о численности коренных малочисленных народов, их половозрастной структуре, владении языками, образовании, количестве детей и жилищных условиях позволит предстоящая Всероссийская перепись населения.

«Национальная политика России направлена на сохранение и развитие уникальных культур, традиций, языков коренных малочисленных народов. Но для ее эффективной реализации нужны точные цифры. К сожалению, данные переписи 2010 года существенно устарели – и уже не в полной мере отражают реальное положение дел», – отмечает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова. По ее словам, перепись – это и возможность заглянуть в будущее, и повод подвести итоги. «С одной стороны, итоги переписи станут ориентиром и основой для программ поддержки этнокультурного развития народов России, сохранения ее языкового многообразия. С другой стороны, эти же данные подведут черту под определённым этапом в развитии нашей страны и народов, ее населяющих, оставят на память потомкам уникальный исторический материал. По сути, каждый участник переписи вписывает себя в историю. И наиболее очевидно это как раз на примере коренных малочисленных народов», — резюмирует эксперт.

«Именно в ходе переписи демографы получают данные о семейном составе представителей малых народов, процессах брачности, числе рождённых детей. Насколько интенсивно идут процессы ассимиляции, зачастую приводящие к тому, что малый этнос растворяется в более крупном. Перепись даёт возможность изучить, какими языками владеют жители страны, не произошло ли так, что каким-то языкам грозит стать «мертвыми», поскольку популяция лиц, владеющих языком, стала слишком мала. Перепись позволяет изучить миграцию этносов, места их компактного проживания», – поясняет Оксана Кучмаева, профессор кафедры народонаселения МГУ имени М. В. Ломоносова.

Фото:https://guran.ru/




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+