Оборонка в приоритете

чепа-1

Депутат Государственной Думы от Тверской области Алексей Чепа в эксклюзивном интервью для «Тверской Недели» прокомментировал доклад заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, отвечающего за ОПК России.

- Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ позитивно оценивает деятельность Правительства РФ в сфере обеспечения обороноспособности страны и модернизации вооруженных сил, — делится с «Тверской неделей» депутат в Государственной Думы от нашей области Алексей Чепа. — Результат масштабной работы Военно-промышленной комиссии и всего ОПК мы могли наблюдать 9 мая на Параде Победы и на военно-техническом форуме в Кубинке. Впервые за многие годы можно было увидеть образцы новейшей бронетанковой, артиллерийской и ракетной техники. Не заметить возрождения нашего оборонного комплекса просто невозможно.

Локомотив экономики

- Прошу учесть, — продолжает Алексей Чепа, — что предприятия оборонно-промышленного комплекса, как и прежде, являются локомотивом для отечественной промышленности. Если по итогам прошлого года рост промышленного производства составил 2%, то в ОПК – 15,5%. Это произошло в первую очередь за счет наращивания гособоронзаказа и слаженной работы команды, которая в правительстве отвечает за оборонку.

Еще сравнительно недавно многие вопросы по выполнению гособоронзаказа решались в режиме «ручного управления», и вообще ставилось под сомнение его выполнение. Сегодня достигнуто качественное повышение дисциплины и нормализация отношений между Министерством обороны и промышленностью. Новый закон «О государственном оборонном заказе» и принятые другие нормативно-правовые акты, повышение статуса военно-промышленной комиссии позволили выстроить четкую и системную работу по ключевым направлениям, обозначенным в указах Президента.

Грамотное планирование как фактор успеха

- Важным шагом стало развитие системы стратегического планирования в оборонной сфере, учитывающей угрозы национальной безопасности на период от 30 до 50 лет. В новую программу вооружений, которая, по сути, является инновационной, включены разработки по созданию новейших образцов вооружений и военной техники. Впервые появился ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, призванный способствовать осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства.

В целях переоснащения и модернизации предприятий ОПК приняты и действуют госпрограммы, направленные на развитие электронной, радиоэлектронной, авиационной, судостроения, атомной промышленности и космической отрасли. Реализуются – правда, с опозданием – программы по импортозамещению.

Космос – наше всё

- Лично я особенно рад тому, что у нас в позитивную сторону меняется ситуация в космической отрасли. Ситуация в ракетно-космической промышленности, находившейся в глубоком системном кризисе, подтолкнула к масштабной реформе отрасли. Все фракции Госдумы подержали правительственный план реформирования и создание госкорпорации Роскосмос. Это вселяет в меня надежду. Ожидаемые результаты должны дать о себе уже в ближайшее время, хотя я прекрасно понимаю, что это процесс непростой.

Проблемы и решения

Алексей Чепа не скрывает, что перед ОПК страны стоит масса проблем. Очевидные проблемы, убежден депутат Госдумы, известны всем компетентным людям. Прежде всего, это физический и моральный износ основных фондов, технологическая отсталость и изношенность оборудования, нехватка длинных денег и оборотных средств предприятий. Требуется дальнейшее переоснащение и модернизация производства, решение вопросов по импортозамещению.

По мнению депутата Чепы, существуют еще два вопроса, которые требуют особого внимания руководства отрасли:

- Во-первых, ОПК всегда аккумулировал передовые технологии, а их трансфер в гражданские отрасли способствовал научно-техническому прогрессу и развитию всей промышленности. И здесь правительству необходимо оказать максимальное содействие нашим оборонщикам в части загрузки имеющихся производственных мощностей для выполнения гражданских заказов и продукции.

Во-вторых, необходимо обсудить острейшую проблему, которая требует решения на государственном уровне – кадры. Ситуация катастрофическая: если потребности ОПК составляют 15 тысяч инженеров в год, то приходят получать инженерное образование 6-7 тысяч молодых людей. Если в среднетехнические учебные заведения для оборонки требуются 7 тысяч человек, то приходит учиться только 2 тысячи. Но самое страшное другое – через пять лет после получения высшего образования в ОПК остаются работать менее 5 процентов специалистов. Про средний возраст работников ОПК говорить не буду – все понятно. Вот это положение особенно настораживает.

Я хочу предложить депутатскому корпусу обсудить вместе с Дмитрием Рогозиным, с министерством образования и науки вопросы обеспечениями оборонной промышленности кадрами инженерных и рабочих специальностей. Ведь обеспечение кадрами ОПК – это комплексная задача. Это качественное образование, гарантированное трудоустройство, достойная зарплата, обеспечение молодых специалистов жильем и другими необходимыми социальными благами.

Здесь я должен оговориться, что проблема стоит не только техническая. Я уверен, что нам нужно решать и более глубинные задачи, а именно – необходимо формировать мировоззрение молодого поколения, школьников в пользу естественных наук, технических специальностей. Если раньше выпускник советской школы по знанию технических дисциплин превосходил американского студента 2-3 курса профильного ВУЗа, то сегодня картина изменилась. Количество менеджеров таково, что на одного рабочего приходится два-три управленца. Российский рынок труда на сегодня не отвечает потребностям инновационного развития экономики, о котором так много говорится.

Именно поэтому фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РООССИЯ в Государственной Думе, считает пагубной проведенную реформу образования и считает необходимым вспомнить советский опыт подготовки кадров и систему образования, которая была одной из лучшей в мире.

«Тверская неделя»: Алексей Васильевич, создается ощущение, что Вы по-настоящему воодушевлены сдвигами в оборонной отрасли, удовлетворены докладом Дмитрия Рогозина, который курирует эту сферы жизнедеятельности государства, и ждете продолжения позитивных тенденций несмотря на проблематику, о которой упоминали.

- Вы правы, я действительно воодушевлен. У руководства отраслью имеется полное понимание перспектив и задач по развитию ОПК (как известно, перед оборонно-промышленным комплексом стоят большие задачи: до 2020 года, согласно госпрограмме вооружения, доля современных образцов оружия должна вырасти до 70%, а в некоторых случаях до 100%) и имеются необходимые возможности, чтобы обеспечить обороноспособность нашей страны. Наша фракция во многом не согласна с политикой Правительства Дмитрия Медведева, но все направления, которые курирует сегодня Дмитрий Рогозин, мы оцениваем очень высоко и приветствуем все начинания. В этих вопросах Правительство всегда может рассчитывать на нашу поддержку фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОСССИЯ.

Подготовил Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов