Оборонный заказ государства под угрозой срыва

ГОЗ

1 сентября вступил в силу №159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Судя по всему, намерения разработчиков были благими. По задумке авторов закона изменения направлены на создание системы межведомственного контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ). Теперь контролерами будут Министерство обороны, ФАС России, Росфинмониторинг и, что самое интересное и новаторское – Банк России, который не имеет к ГОЗ ровным счетом никакого отношения.

Хочешь ГОЗ – открывай новый счет

В настоящее время специалисты по ГОЗ предприятий оборонно-промышленного комплекса, заказчики, участники и исполнители гособоронзаказа, экономисты по ценообразованию находятся в недоумении и легком шоке. То, что порядок в сфере контроля нужно было наводить никто не против. Скорее, наоборот – скандал вокруг космодрома «Восточный» наглядно показал, что ужесточать контроль нужно срочно. Но какими методами? Большой вопрос!

Законодатели предложили добавить к давно существующим рычагам контроля, Банк России в лице пяти уполномоченных банков. В рамках новой системы головные исполнители и исполнители ГОЗ должны теперь открывать в уполномоченных банках отдельные счета, предназначенные исключительно для обслуживания операций, связанных с выполнением ГОЗ.

Умные головы в Госдуме сочли, что с внедрением этого новшества должна стать более полной и совершенной база данных, содержащая информацию о выполнении ГОЗ, головном исполнителе поставок продукции, исполнителях и любых других поставщиках, государственных контрактах, обычных контрактах, взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов. Это правильно, так оно и будет и никто из производственников спорить с этим не собирается. Потенциальная беда для ВПК, программы модернизации вооруженных сил РФ в целом, и выполнении ГОЗ в частности, прячется в некоторых деталях.

Камнем преткновения, о который споткнется государственный оборонный заказ, станет невозможность использования средств с отдельных счетов в уполномоченных банках без ограниченного режима списания до окончания исполнения государственного контракта.

Итак, с 1 сентября головной исполнитель должен открывать отдельный счет на каждый контракт. Закон определяет режим использования средств с отдельных счетов в уполномоченных банках. Согласно документу, конечный производитель продукции (головной исполнитель) не может оплачивать смежникам и поставщикам товары и услуги без специального уведомления государственного заказчика и только на такой же отдельный счет, который смежники и поставщики должны открыть, если хотят участвовать в поставках для продукции ГОЗ.

Эксперты утверждают, что система кооперации может рухнуть в одночасье. Ведь в производстве продукции оборонного значения участвуют тысячи компаний, которые невозможно заставить открывать отдельные счета, вести отдельный учет и документооборот, увеличивать количество персонала, необходимого для обслуживания этих самых отдельных счетов.

Но это полбеды. Компании могут пойти на это, увеличив себестоимость продукции и покрыв издержки. Давайте представим, что существует предприятие, которое выпускает миллион условных заклепок по условной цене 1 рубль за заклепку. При этом в рамках ГОЗ фирма поставляет 10% выпускаемых заклёпок, остальные 90% идут на гражданские нужды. Пойдет это предприятие на открытие отдельного счета, расширение штата и прочие издержки ради сохранения поставок 10% от выпускаемого объема? Допустим, да. Цена для ГОЗ с 1 рубля вырастет до 2 рублей, и кооперация сохранится, но ровно до того момента, пока руководство не столкнется с главной трудностью.

Заработанного три года ждут

Главная проблема состоит в том, что смежник головного исполнителя не может расходовать средства с отдельного счета, пока головной исполнитель не выполнит полностью ГОЗ. Только после государственной приемки и закрытия контракта производители смогут распоряжаться заработанными средствами.

В этой связи нужно учитывать, что контракты заключаются на 3, 5 и более лет. Современный истребитель можно сделать за один год, но атомную подводную лодку вы раньше, чем за 6-7 лет на воду не спустите.

Вернемся к нашим условным заклепкам, которые понадобились головному производителю в текущем, 2015 году. Смежник пошел на дополнительные издержки, увеличил себестоимость и поставил заклепки, а головной исполнитель со своего отдельного счета оплатил поставку заклепок на отдельный счет смежника. Далее смежник обращается в уполномоченный банк с просьбой оплатить, допустим, ГСМ для транспорта, который эти заклепки доставлял на место сборки. И… банк откажет.

Деньги, которые поступили на отдельный счет в рамках государственного оборонного заказа можно, согласно закону, потратить только на заработную плату и налоги, пока головной исполнитель не закроет контракт. Напомним, что контракт может быть закрыт через 3, 5 и более лет. То есть очень даже вероятно, что оборотные средства для предприятия и свою прибыль производитель заклепок увидит гдоу, эдак, 2020-м. Кто себе позволит пойти на такой шаг? Никто!

Интересно, что изменения в федеральном законе не предполагают понятия «этапов» исполнения контракта. Есть только окончание контракта. В то же время, в случае частичного исполнения контракта, головной исполнитель может получить деньги из Министерства обороны (как может получить и аванс) и потратить до трех миллионов рублей по своему усмотрению. Что такое эта сумма для солидного предприятия? Канцелярские товары, топливо и прочие «расходники», не более того…

Что касается простых поставщиков – исполнителей, то они лишены и этого права. Повторимся, пока головной исполнитель не закроет контракт, и подумать о заработанных деньгах по собственному усмотрению нельзя. Банк откажет в любом случае, кроме заработной платы и налогов. Таким образом, о развитии и планировании можно будет благополучно забыть, или вообще не связываться с поставками для ГОЗ. Ведь заклепки нужны не только военным.

В своем недавнем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что государственный оборонный заказ за 3 квартала 2015 года успешно выполнен. Можно предположить, что президент будет очень удивлен, когда в 2016 году выяснится, что отлаженная система дала сбой из-за внедрения обновленной системы контроля с участием Банка России и внедрением отдельных счетов.

Нужно отметить, что кроме выплат по заработной плате и налогам, средства с отдельных счетов можно использовать для погашения кредитов. Однако, при этом, кредиты должны быть оформлены в тех же самых пяти уполномоченных банках, в которых разрешено открывать отдельные счета. А что делать производителям, которые успели взять в долг у других коммерческих банков до 1 сентября 2015 года? Как им рассчитываться по текущей задолженности?

Кроме того, головной исполнитель рискует тем, что его отдельный счет может быть заблокирован по решению банка. Для этого необходимо два раза найти причину для отказа в перечислении средств на какие то нужды и на третий раз банк вправе заморозить средства. Добро пожаловать в суд доказывать, что цели были производственные, в интересах предприятия.

Кредиты для ВПК станут дороже

Вообще и без того крупнейшие банки страны (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк и ?) получают дополнительные монопольные привилегии. Никто не сомневается, что ставки по кредитам для предприятий оборонного комплекса неминуемо вырастут. Во-первых, сработает сама логика функционирования банковского бизнеса, а, во-вторых, должны ведь банки иметь хоть какой-то интерес в связи с новой головной болью – отдельными счетами для ГОЗ. Ведь пользоваться этими средствами банк тоже не сможет. Закон это запрещает. Поэтому и ставки для таких клиентов будут естественным образом повышены.

Есть пессимистические прогнозы, что банки в силу различных причин будут искусственным образом тормозить проводки по государственному оборонному заказу.

В №159-ФЗ есть все, что нельзя и все, что категорически нельзя. О том что можно – две строчки. До сегодняшнего дня банки не имеют рекомендаций Правительства РФ, методических пособий о том – что делать в новой реальности с появлением отдельных счетов для исполнения ГОЗ. Поэтому, никакая компания обладающая товарами и услугами для головных исполнителей не спешит открывать отдельные счета.

Альтернатива «головное боли» – жесткая отчетность

Финансовые потоки контролировать нужно и очень полезно для государства. Но принимать такие сырые законы без консультаций с профессиональным сообществом крайне опасно для обороноспособности страны и промышленности в целом.

Вместо наделения уполномоченных банков функцией контроля, Оборонный заказ государства под угрозой срыва достаточно было оптимизировать имеющуюся систему контролирующих органов. В стране контролеров более чем достаточно и то, что система дает сбой говорит лишь о коррумпированности части системы. Ведь совершенно очевидно, что тотальное воровство на том же «Восточном» было невозможно без прикрытия со стороны соответствующих органов надзора и контроля.

Для оптимизации системы достаточно было ввести правило ежеквартальной отчетности перед военным представителем (ВП) Министерства обороны, которые есть на каждом предприятии и не городить огород с отдельными счетами, которые вот-вот парализуют всю кооперацию в сфере ГОЗ.

Сегодня скептики утверждают, что новый закон не даст ничего, кроме дополнительных расходов, увеличения себестоимости продукции и, как следствие, дополнительных трат из государственного бюджета.

Финансы это кровь экономики, в том числе военной. Внесением изменений в закон «О государственном оборонном заказе» депутаты Госдумы бездумно спровоцировали образование тромбов в кровеносной системе ВПК. Отдельный счет для обслуживания ГОЗ в том виде, в котором он предложен думским законодателем это смертельно опасный тромб, с которым нужно бороться. Тромбофлебит излечим, главное вовремя спохватиться и принять меры.

Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+