Рухнувшая опора ЛЭП. Кто виноват и что делать?

16-11-лэп1

После недавнего падения опоры ЛЭП в Конаковском районе, в результате которого тысячи жителей на несколько суток остались без электричества, как-то волей-неволей захотелось порассуждать о региональной энергетике.

Вместо рухнувшей опоры,  конечно, поставили новую. Даже целых три. Но гарантии, что подобное не повторится, нет абсолютно никакой. Ну а если повториться, опять стопроцентное попадание в федеральную новостную ленту и аврал с привлечением специалистов из соседних областей. Не хотелось бы. По итогам происшедшего вполне закономерно встали два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Виновными единогласно объявили собственников опоры, а не ее арендаторов МРСК.  Но тут на просторах интернета появился комментарий, выбивающийся из общего хора обвинителей. Комментарий оставил депутат гордумы Юрий Лейман. Приведу текст полностью.

«То, что сегодня озвучивается в СМИ это даже не полуправда, это абсолютная неправда. МРСК пытается себя выгородить и свалить вину на других. Со слов сотрудников МРСК события развивались следующим образом. В ночь с четверга на пятницу во время ледяного дождя произошло обрушение опоры, которое пытались замолчать, запустив питание по резервной схеме. Но резервная схема не рассчитана на такой аварийный режим и просто не может пропустить необходимую мощность, поэтому она тоже вышла из строя. И обрушение опоры от образовавшейся наледи, и выход из строя резервной схемы произошли по вине МРСК, но компания пытается переложить вину на третьих лиц, заявляя о том, что и опора высоковольтной линии и участок, на котором она расположена, находятся в собственности у юридического лица. Но они забывают сказать, что юридическое лицо передало им эту линию в аренду. В ближайшее время, думаю, у меня будут все подтверждающие документы. А содержать линию в исправном состоянии обязан арендатор. Вместо этого мы видим полную безответственность»

Есть данные, правда, пока не подтвержденные, что предписание о замене рухнувшей опоры было выдано еще в 2010 году, и МРСК его не выполнило. Но это уже предмет разбирательства  компетентных органов. Между тем в истории с рухнувшей опорой стали очевидны печальные факты: к происшедшему оказались не готовы не только энергетики, но и  региональное управление МЧС. У спасателей не оказалось необходимого количества генераторов для того, чтобы запитать социальные объекты. Люди оставались без света в течение нескольких суток.

Главы муниципальных образований проявили себя не лучше. На место аварии нагнали кучу людей, которые сами, похоже, не понимали, кто и чем должен заниматься.

Что касается депутата-справоросса Леймана, во всем происходящем он отметил одно очень интересное обстоятельство. А именно то, что в местной прессе как-то слишком активно пытаются продвинуть  версию, очень выгодную для МРСК: ЧП случилось из-за нахождения электросетей в чужих руках, и если бы их собственником был МРСК, такого бы не произошло. Из этого тезиса читателям и аналитикам, судя по всему, предлагается сделать вывод: МРСК –единственная  надежная компания, и все муниципальные сети, в том числе и находящиеся в собственности у МУП «Тверьгорэлектро», нужно передать ей. Вот тогда, как говориться и заживем.

При этом один очень существенный факт как-то совсем не озвучивается: во время накрывшего Тверь ледяного дождя, в городе не было ни одного отключения. Вывод простой – муниципальное предприятие к неожиданно атаковавшей стихии оказалось полностью готово.  Не особенно афишируется и другой, не менее существенный факт: все отключения, произошедшие на территории области, были на объектах, которые обслуживают МРСК. Ни одна муниципальная компания своих потребителей без света не оставила. А теперь представим себе ситуацию, когда «плохие» МУПы исчезают, и «хорошая» МРСК становится монополистом на рынке услуг. Страшноватая картинка, если честно.

По фотографиям четко видно, что просека в районе опоры ЛЭП не вырубалась вообще, хотя в отчетах компании, надо полагать, абсолютный порядок. Между тем попытки забрать «под себя» Тверьгорэлектро москвичи предпринимали регулярно. Столь же регулярно МРСК как компания, аккумулирующая финансовые средства, задерживает платежи муниципальному предприятию Тверьгорэлектро, плавно подводя его, таким образом, к банкротству. И не только Тверьгорэлектро. Ни одна сетевая организация (а их в Тверской области на сегодняшний день полтора десятка) деньги от МРСК вовремя не получает. Соответственно не имеет возможности вовремя рассчитываться со своими сотрудниками и платить налоги. На языке экономистов подобные действия называются недружественным поглощением предприятия против воли его собственников, или рейдерством.

Чем обернется монопольное положение столичной компании на территории Тверской области, предсказать не сложно. Для населения, при существующем качестве обслуживания объектов, перебоями в электроснабжении, которые будут возникать при любой аварии (на примере рухнувшей в Конаково опоры все уже в этом убедились). Для городской власти потерей контроля над ситуацией, ибо одно дело решать вопросы с МУПом, и совершенно другое с коммерческим предприятием, головной офис которого находится в Москве. Ни городская администрация, ни областное правительство влиять на МРСК не смогут. А ситуации, когда город вынужден договариваться с МУП «Тверьгорэлектро» – каждодневная реальность. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы уличное освещение. Из-за проблем с бюджетом оплата за него происходит нерегулярно, однако фонари не выключаются. Муниципальное предприятие, по сути, освещает город в долг, получая деньги из бюджета в конце года. МРСК на такое джентльменское соглашение согласится вряд ли. Тут как у классика: утром деньги – днем стулья. Задержка платежей чревата погружением городских улиц во мрак.

Не является секретом и то, что МРСК постоянно задерживает подключение к электросетям новых потребителей по сделанным заявкам. Об этом в областной прессе как раз писали. Сроки не выдерживаются примерно в 80% случаях и физические и юридические лица, которых должны подключать в течении 6-8 месяцев, ждут подсоединения к сетям годами. Обращения во всевозможные  инстанции ни к каким результатам не приводят.  Кстати говоря, весьма странную позицию в отношении МРСК занимает и Федеральная антимонопольная служба, оставляющая все эти жалобы без внимания. МУПы всех заявителей подключают в установленные федеральным законом нормативные сроки. Если опоздания и есть, то они весьма незначительны.

Нужен ли области монополист в лице МРСК со всеми вытекающими из этого последствиями – вопрос к областному правительству.  В некоторых российских регионах действует смешанная схема оплаты электроэнергии, при которой гарантирующий поставщик, собрав деньги с населения, производит оплату самостоятельно каждой сетевой компании, в том числе и МРСКВ Тверской области именно эта организация почему-то выполняет роль «котла», в который стекаются все средства, собранные АО «Атомэнергосбыт». Идея перейти на такую же схему смешанную схему, при которой МРСК  будет равной среди прочих,  почему-то не находит поддержки уже много лет. Почему, вопрос опять же к областному правительству. Невольно закрадывается мысль о каком-то лобби, которое Межрегиональная распределительная сетевая компания  имеет в среде высокопоставленных региональных чиновников. Впрочем, руководство области сменилось. Возможно, изменится и видение проблемы. Как говорится, поживем – увидим.

Антон Стариков

Фото:пресс-служба Правительства Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов