Саботаж на Селигере

селигер_печально.6JSXt

В бедной ресурсами Тверской области чиновники саботируют использование даже того немногого, что дано людям в здешних местах самим Богом и природой

В силу субъективного отношения государственных чиновников к озеру Селигер, сегодня сотни профессиональных работников рыбной промышленности работают в сфере обслуживания, либо вынуждены уезжать. Тем временем, бюджет области ежегодно недополучает сотни миллионов рублей.

Кожевенный заводТак происходит от того, что некоторые лица, обладающие властью, боятся увидеть на одной строчке документа слова Селигер и рыбная промышленность. Кто то, когда то внушил этим самым ответственным лицам, что любая промышленность на уникальной озерной системе это кощунство и располагаться здесь могут только монастыри и базы отдыха. При этом власть имущие и их советники делают вид, что Кожевенного завода в Осташкове как бы и нет, как бы и нет и сбросов промышленных отходов от этого самого завода.

Тем временем, заниматься зарыблением и выловом экологически чистой «дикой» рыбы на тверской части Селигера невозможно, поскольку получить участки для разведения рыбы у здесь по факту нельзя. Для примера, это как запретить народам Севера разводить оленей в уникальной экосистеме тундры. Но северные народы нашей страны четко защищены федеральным законодательством относительно своих традиционных занятий, а вот русские люди на берегах Селигера могут лишь апеллировать к новой редакции ФЗ «Об Аквакультуре», но, увы, безрезультатно.

А как у них?

Тем временем опыт наших соседей предлагает тверским чиновникам иной пример для подражания. Главное отличие Селигера Новгородской области не в том, что новгородская часть в 10 раз меньше, а в том что хозяйственная деятельность на этой стороне озера никогда не прекращалась, промыслом здесь продолжали заниматься во все времена.

С выходом новой редакции Закона об Аквакультуре в Новгородской области созданы три новых рыбоводных участка, общей площадью более 700 гектаров. В результате Демянский район области резко вырвался в лидеры рыбной отрасли своего региона и дает столько рыбы, что показатели сравнимы со всей Тверской областью.

Сегодня практически весь новгородский Селигер поделен на рыбоводные и рыболовные участки, что не уничтожило экологию и не ущемило интересы местного населения. Совсем наоборот. На этих территориях наведен порядок, исчезли браконьерские сети, люди получили легальную работу, а бюджет налоговые поступления. В 2018-м году Демянский район произвел 350 тонн рыбы. В денежном выражении это 100 миллионов рублей. При том, на Демьянский район приходится одна десятая (1/10) часть Селигера. Можно только представить, что было бы в нашем Осташкове, оказавшись район под управлением здравомыслящих и работоспособных чиновников из Новгородской области.

Для сравнения: В Тверской области коллектив Осташковского рыбзавода обращался за поддержкой на все уровни власти по вопросу организации рыбной фермы на Селигере площадью не 700 (как у соседей в Новгородской области), а всего лишь 10 гектаров. Профессиональному коллективу было отказано с очень странной формулировкой: «ввиду возможного возникновения социального напряжения среди местного населения».

лодка СелигерФедеральный закон «Об Аквакультуре» дает право гражданам России заниматься товарным рыбоводством на федеральных водоемах, которым является озеро Селигер. В настоящее время во всех регионах страны идет работа по организации профильных хозяйств, за исключением Осташковского района Тверской области – одного из богатейших в стране муниципалитетов по водным ресурсам.

Бывшими работниками разоренного осташковского рыбзавода были поданы более десятка соответствующих заявок, однако бюрократическая волокита и саботаж сохраняют статус-кво.  Статус-кво захолустья, нищеты, безработицы и безнадёги.

Тайное знание чиновников

Отписки и отказы обоснованы, в основном, статусом «особоохраняемых» территорий (ООПТ) – это вообще отдельная и нелепая история, которая заслуживает специального расследования. Но по факту деградация экономики Осташковского района происходит из-за несогласия конкретных чиновников с самой идеей развития рыболовного промысла. У этих конкретных персонажей есть личное видение будущего Селигера и какой-либо хозяйствующий субъект на озерной системе не вписывается в эту картину. Кстати, личное видение чиновников это тайное знание. Никто ничего не объясняет, не публикует – на всем печать молчания.

Что местные управители хотят сделать с Селигером и людьми живущим на берегах великого озера – большой секрет для маленькой компании. Но это конспирологическая версия. А правда наверняка в том, что никакого видения развития у ответственных за вверенную территорию лиц нет. Досидеть бы то пенсии, подзаработать деньжат, избежать пенделя от губернатора и отойти от дел без уголовки… Вот предел мечтаний местных политиков.

Хроника деградации

До 2006 года хозяйственная деятельность на Селигере велась. Работал Рыбзавод, работали люди, еще существовали целые рыбацкие династии. В достатке жили рыбацкие деревни, где работа на озере была традиционной, сотни семей имели уверенность в завтрашнем дне. Население тогда составляло более 30 тысяч человек.

Так было, пока администраторы не решили, что туризм это «наше всё».  Руководствуясь ошибочной установкой о сохранения рыбных запасов и развитии рекреационной зоны, власти запретили промысел и сотни осташей остались без привычной работы. Вместо этого им было предложено обслуживать туристов, а детям рыбаков овладевать навыками профессиональных таксистов, официантов, барменов, горничных и прочими специальностями на потребу заезжих туристов.

Возможно, при грамотном управлении, туристическая индустрия могла стать дополнительным сектором селигерской экономики. Но, к сожалению, традиционную экономику местные деятели убить смогли, а выстроить новую ума и воли не хватило.

брошенная деревня СелигерПрошло 12 лет после преступного для тверского Селигера решения. Осташковские «элиты» погрязли в бесконечной междоусобице, город ветшает, население округи сократилось в 2 раза до 15 тысяч человек. Рыбацкие деревни практически вымерли, смертность в районе стабильно превышает рождаемость. Такого обезлюдивания исконных русских земель не было даже во время эвакуации и фашистской оккупации.  Молодежь бежит прочь от «жемчужины Верхневолжья» и молодых людей не останавливает ни барная стойка, ни поднос официантки ни шашечки на крыше старого отцовского автомобиля.

… Селигер зарос камышом. Там, где раньше купалась детвора, теперь невозможно войти в воду, не говоря уже о том, чтобы с берега закинуть удочку. Рыбы стало в разы меньше, а если вы умудритесь поймать рыбку, то она наверняка окажется больной. Все коптильни Селигера работают на привозном сырье. В некогда богатейшем рыбном крае вам предложат деликатес дальневосточного, китайского, балтийского происхождения. Далее по списку…

Весь пафос этого материала к тому, что на одном озере можно жить по-разному. Дела совсем неплохи там, где чиновники радеют за своё население и думают о будущем малой родины. В новгородской части Селигера, люди живут в одном с нами правовом поле. При этом рыбацкие деревни не умирают, население не сокращается, озеро чисто, браконьерства нет, у мужиков достойная работа и они продолжают рыбацкие династии.

А туристы? Туристы с бОльшим желанием поехали сейчас именно на Новгородскую часть Селигера, где можно гарантировано поймать рыбку на удочку.

Селигер бани в ряд

 

Что касается осташей, то у них надежда на вразумление местных властей пропала. Сколько же можно доказывать очевидные вещи? Местным рыбакам остается надеяться только на «око государево». Патриоты осташковского края обратились в органы надзора с требованием обеспечить им законное право разводить и добывать рыбу, кормить семьи и укреплять экономику на благо родной земли.

 

В  материале использованы фотографии Алексея Попова, опубликованные на сайте www.photographer.ru





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

3 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов