«Тверская генерация» должна МУП «Сахарово» 145,5 млн рублей

Деньги

Долги потребителей тепловой энергии перед МУП «Сахарово» по данным на 29 июля составили более 920 млн рублей, причем 580 млн рублей – это задолженность коммунальных предприятий и управляющий компаний, признанных банкротами, которая может быть взыскана только в рамках конкурсного производства.

Как сообщили в пресс-службе муниципального предприятия, крупнейший должник среди действующих организаций – ООО «Тверская генерация». Компания покупает у МУП «Сахарово» тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения своих потребителей, которая производится на котельной «Южная». При этом расплачиваться за поставленный энергоресурс «Тверская генерация» не спешит.

За год работы ООО «Тверская генерация» задолжало МУП «Сахарово» 145,5 млн рублей, что составляет более 40% всей задолженности среди компаний, которым муниципальное предприятие продолжает поставлять тепловую энергию. При этом процент оплаты по выставленным счетам не превысил 22,5%.

«МУП «Сахарово» уже подало судебные иски к ООО «Тверская генерация» на сумму 171,8 млн рублей (из них 169,5 млн рублей – основной долг, 2,3 млн рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами), – сообщили МУП. – По большинству из них на общую сумму порядка 121 млн рублей уже есть решения суда в первой инстанции в пользу муниципального предприятия, по иску на сумму 23 млн рублей вынесено решение, вступившее в законную силу. Часть исков пока находится на рассмотрении».

По утверждению МУП «Сахарово», несмотря на очевидность факта существования долгов, ООО «Тверская генерация» оспаривает каждое решение, пытаясь затянуть судебный процесс.

Кроме того, по данным муниципального предприятия, получив статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в системе централизованного теплоснабжения Твери, «Тверская генерация» предложила потребителям микрорайона «Южный» заключить с ней договоры теплоснабжения. Подавляющее большинство управляющих компаний отказались это делать, поскольку уже имеют действующие договоры с МУП «Сахарово». «Обязанность жилищных, бюджетных и коммерческих организаций заключать договоры с ЕТО законодательством не предусмотрена, значит, каждый потребитель вправе решать, какую теплоснабжающую компанию выбрать», – поясняют в муниципальном предприятии.

Только одна управляющая компания — ГУК Московского района Твери, которая обслуживает в «Южном» всего два дома, прекратила отношения с МУП «Сахарово» и начала перечислять платежи жильцов за горячую воду в «Тверскую генерацию».

В результате ООО «Тверская генерация» отказалось рассчитываться с МУП за тепловую энергию, потребленную этими домами. В настоящее время речь идет о сумме в 103 тысячи рублей, но с наступлением отопительного сезона теплопотребление и плата за него возрастет в несколько раз.

Фото: taganka.pro




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+