Тверской прокурор рекомендует депутатам очиститься от грешков

Тверской прокурор рекомендует депутатам очиститься от грешков

Перед Новым Годом в ТГД принимали новый генплан Твери. Напомним, что на заседании 25 декабря единороссы игнорировали доводы оппонентов – членов КПРФ и «эсеров» – что документ-де сырой и его принимать нельзя. И вот наступила расплата за излишнюю самонадеянность.

Депутаты от КПРФ, поняв, что любые их аргументы, касающиеся дефектов представленного рабочей группой архитектора Барковского проекта генплана, «не будут услышаны», сразу после его принятия обратились со своими замечаниями к депутату Госдумы Вадиму Соловьеву. А он уже подготовил запрос генеральному прокурору, чтобы тот дал правовую оценку нарушениям, сопровождавшим процесс разработки и принятия столь важного для города нормативно-правового акта. По традиции, запрос депутата был «спущен» для проверки в регион, а оттуда – к прокурору Центрального района Твери.

После тщательной проверки заявленных коммунистами жалоб 20 мая 2013 года в Думу за подписью и.о. прокурора района младшего советника юстиции А.С. Королева поступило «Представление об устранении нарушений градостроительного законодательства».

Депутатам было указано на ряд нарушений федерального законодательства об объектах культурного наследия. В частности, в ряде районов Твери, где застройка не может быть выше определенного уровня, генплан допускает… строительство шестнадцатиэтажек. Это земли к западу и востоку от Комсомольского проспекта, район улиц Красина, Волынская, бульвара Шмидта и р. Тверцы. Высотное строительство допускается и там, где его, по идее, вообще не должно вестись: район ул. Шевченко, д. 1, площади перед церковью Екатерины Великомученицы, Никиты Великомученика, вокруг церквей Мины и Виктора и Сергия Радонежского. Стройка, согласно принятому генплану, должна пройти катком и в зоне охраняемого природного ландшафта, где запрещено всякое новое строительство: район между Тверцой, ул. Красина и Огородным переулком. Там депутатами предусмотрена индивидуальная жилая застройка. Эти и подобные ляпсусы прокуратура отметила очень конкретно. Впрочем, случайность ли это? Похоже, генплан Твери верстался в угоду очень конкретным застройщикам…

В заключение прокурор указывает: «Игнорирование зон охраны объектов культурного наследия не способствует формированию у граждан Российской Федерации уважения к своей культурно-национальной самобытности, может привести к утрате объектов, являющихся свидетельством эпох и цивилизаций и подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры…» Очень, на наш взгляд, своевременное замечание, адресованное народным избранникам.

***
Можно было бы, конечно, спросить прокуратуру: «А куда вы смотрели, когда генплан был еще в проекте?» Но, думаем, это бессмысленно. С той поры, как в думу поступило прокурорское представление, прошло уже больше месяца. Пока есть реакция только от правового управления ТГД: депутатам предлагают послать документ в администрацию города, чтобы она направила свои предложения по устранению выявленных нарушений обратно в думу. Странно это, на наш взгляд. Конфуз депутаты устроили себе сами, не пожелав прислушаться к оппонентам. Поэтому порядочнее было бы самим устранять свои грешки.

Источник: Информационный портал eTver

Фото:www.tver.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+