В долгах как в шелках

Зарплата_деньги

Брать кредит или не брать – личное дело каждого человека. Однако лучше обойтись без «финансовой кабалы».

Хочется всего и много, а зарплаты на это «все и много» не хватает. Вот вам и результат: по данным фонда «Общественное мнение», 27% россиян имеют кредиты в банках либо в микрофинансовых организациях. А если отнять от общей численности населения страны количество несовершеннолетних (порядка 20%), которые в силу возраста пока не могут воспользоваться кредитными услугами, то получается, что примерно половина экономически активного населения страны живет в долг. Ну и как вам масштаб беды? Отдельной статистики по Твери, к сожалению, найти не удалось, но не думаем, что она сильно отличается от общероссийской.

Брать кредит или не брать – это каждый решает самостоятельно. Однако жизненный опыт многих людей показывает, что без кредитов в повседневной жизни вполне можно обойтись даже при невысоком уровне доходов.

Как обойтись без кредитов?

Нужно приобрести хорошую привычку: жить по средствам. Возьмите за правило вести учет своих расходов – для этого можно воспользоваться специальной программой, коих в интернете предлагается великое множество. Если с компьютером на «вы», сойдет и обыкновенная тетрадь с ручкой. Суть не в конкретном методе, а в том, чтобы ввести учет расходов в жесткую систему, не пропуская ни дня. Цель проста и понятна: вы должны понимать, куда уходит каждая ваша копейка.

Подводя месячные итоги строгого учета, вы с удивлением обнаружите, что немало денег (иногда до 20% семейного бюджета) у вас тратится на вещи и продукты, без которых вполне можно было бы обойтись. И это отнюдь не ваша вина: в современных магазинах все устроено так, чтобы люди совершали как можно больше спонтанных покупок. Более того,вы увидите, что даже при скромной зарплате, оказывается, есть возможность откладывать деньги на черный день. Или на вещи, которые вы хотели приобрести с помощью кредитных средств.

Итак, анализ расходов даст понимание, от каких покупок можно отказаться. И теперь перед походом в магазин посвятите 10 минут составлению списка товаров, которые необходимо купить, а в магазине ни в коем случае не отклоняйтесь от этого списка.

Перед подписанием договора

Перед тем как подписать кредитный договор, хорошенько подумайте: так ли нужна вам вещь, которую вы хотите купить на заемные средства? И будет ли у вас возможность регулярно платить по счетам?Но если уж вы окончательно решили, что без кредита вам не обойтись, то следуйте нескольким простым правилам.

Внимательно прочитайте кредитный договор. Если вы не специалист в данном вопросе, возьмите с собой знакомого юриста. Вы должны четко понимать, сколько именно вы должны будете вернуть банку. Обязательно уточните полную стоимость кредита: она должны включать в себя и страховку, и плату за обслуживание, и всевозможные комиссии, и процентную ставку. Также непременно поинтересуйтесь, какие возможны штрафы, если что-то пойдет не так.

Помните, что право досрочного погашения кредита сейчас закреплено законодательно, и банк не вправе накладывать за это штрафные санкции на клиента.

Идите на контакт

А теперь – о неприятном: вы вляпались. На вас висит один или даже несколько кредитов, которые вы не в состоянии погасить.

Как быть?

Самое худшее, что вы можете сделать в данной ситуации, – начать прятаться от сотрудников банка. А самое лучшее – это прийти в банк, объяснить ситуацию и договориться о кредитных каникулах или  реструктуризации задолженности.

Кредитные каникулы дадут вам возможность не платить несколько месяцев (сколько именно, зависит от того, как договоритесь), а за это время вы можете найти дополнительный источник дохода или, как говорится в одном советском мультике, продать что-нибудь ненужное. Реструктуризация поможет увеличить срок кредитования, уменьшить процентную ставку на определенный период.

Важно помнить: санкции в виде штрафов и пени за просрочку платежа возможны только в том случае, если это прописано в кредитном договоре. Таких пунктов нет? Тогда начисление штрафов и пени незаконно, и если банк отказывается провести перерасчет задолженности, это можно оспорить в суде.

К вам постучались…

Наконец, самое неприятное: взысканием вашей задолженности занялись коллекторы. Необходимо знать, что с 1 января закон значительно урезал их права. А именно:

  • банк либо МФО (микрофинансовая организация) обязан письменно уведомить вас о привлечении коллекторов за 30 дней;
  • взаимодействовать с вами по взысканию задолженности могут только уполномоченные сотрудники банка либо представители агентств, внесенных в специальный государственный реестр (есть на сайте ФССП). Если компания в реестре отсутствует,просто игнорируйте ее представителей, а если они чересчур настойчивы, можете пожаловаться в полицию;
  • личное либо телефонное общение коллектора с вами возможно только при наличии вашего согласия. Если вы такого согласия не давали, то взаимодействовать с вами коллектор имеет право только через почту. Если вы дали такое согласие, то в любой момент можете его отозвать;
  • коллектор не имеет права публиковать ваши данные в интернете, направлять их по месту работы, размещать на зданиях и т.п.;
  • вас не должны беспокоить с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 – в выходные и праздничные дни. Также коллектор не вправе настаивать на личной встрече чаще одного раза в неделю, телефонные переговоры с вами возможны не чаще двух раз в неделю;
  • взаимодействие с третьими лицами (вашими друзьями, родственниками, коллегами) возможно только с их согласия.

Ну и, конечно же, категорически запрещены любые меры физического воздействия либо психологического давления. Если коллекторы нарушают перечисленные выше нормы законодательства, ведут себя агрессивно, угрожают вам или вашим близким, пишут про вас гадости на зданиях и стенах подъездов, портят ваше имущество, не задумывайтесь – обращайтесь в полицию.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ из года в год последовательно выступает против беспредела банков и микрофинансовых организаций, но, к сожалению, большинство в Госдуме принадлежит другим политическим силам. Однако это не значит, что мы не можем вам помочь! Если вы считаете, что банк либо микрофинансовая организация действует незаконно, если вас преследуют коллекторы,обращайтесь в наш Центр защиты прав граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы отстоять ваши права и законные интересы.

Комментарии

БаюновВладимир Баюнов, член совета Тверского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

- Мы сталкиваемся с ужасными вещами: миллионы граждан нашей страны не могут платить по кредитам. Кто-то из-за кризиса вообще лишился работы, у других значительно снизились доходы. Должно ли государство помочь этим гражданам? Безусловно да, ведь в кризисе есть, в том числе, и его, государства, вина. А есть ли реальная помощь? Лично я ее не вижу. Ну, допустим, ограничили в правах коллекторов. И что? Как это может способствовать решению проблемы?

Около полутора лет назад наша партия подготовила законопроект о кредитной амнистии для граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Ведь многие брали кредиты отнюдь не на покупку шикарного автомобиля, а на лекарства или даже на питание! Речь, напомню, шла о создании государственного банка развития, который приобрел бы невозвратные долги у других банков. Нужно ли говорить о судьбе этого законопроекта, если вспомнить, что у власти в нашей стране находится партия крупного капитала?

Лебедева в 302Елена Лебедева, депутат Тверской городской Думы:

- Я считаю, что россияне, и тверитяне в частности, подвергаются массированному психологическому давлению со стороны банков и микрофинансовых организаций. Людей приучают жить не по средствам, им внушают, что кредит поможет решить их проблемы, но никто не говорит об обратной стороне медали! Часто приходится сталкиваться и с тем, что кредит навязывают обманным путем.

Данный вопрос находится в ведении федеральных органов законодательной власти, но мы, справедливороссы, не привыкли снимать с себя ответственность, если решить проблему не в наших полномочиях. Мы помогаем людям, попавшим в тяжелоеположение, по возможности стараемся пресечь нарушение прав граждан в сфере потребительского кредитования. У нашего мироновского центра есть большой, а главное – успешный опыт защиты прав тверитян, и в случае навязывания кредитов, и по части других нарушений. Обращайтесь, вам обязательно помогут!

Фото: www.contrasterra.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов