Забавный фантазёр атаковал Тверь

метро_1.9GiJX

В СМИ Тверской области поступило открытое обращение питерского предпринимателя Рината Бичурина к властям региона и города Твери с просьбой разрешить построить частное надземное метро.

Тверь не первый город, который обольщает господин Бичурин. Похоже, что на Алтае ему окончательно дали от ворот поворот и он остановил свой взор на перспективном городе между двух столиц. Тем более, что именно Бичурину принадлежит идея со строительством супермагистрали «Две столицы», которая связала бы Москву и Санкт-Петербург. Согласно этому блестящему проекту расстояние между двумя столицами — 634 км по прямой, можно будет преодолеть за 30 минут, а билет купить всего за 100 рублей. Об этом писало агентство «Банкфакс» https://www.bankfax.ru еще в 2015 году.

Итак, вот уже 4 года Ринат Бичурин не может оставить надежду запустить в Барнауле надземное метро с бесплатным проездом. На днях он сделал очередную рассылку в алтайские СМИ, в которой обращается к губернатору Виктору Томенко, главе города Сергею Дугину, депутатам АКЗС и БГД с просьбой разрешить ему, наконец, построить частное надземное метро в Алтайском крае.

Аналогичная рассылка в Твери не предполагает бесплатный проезд и от этого становится очень обидно. Чем мы хуже сибиряков?

Проще говоря, автор и инициатор проекта «Новое метро Твери» взял свой проект «Новое метро Барнаула», заменил название города и осуществил веерную рассылку по СМИ, но плату за проезд тверичам не отменил.

Dubai Metro

Если коротко, то в письме обозначены преимущества сногсшибательного предложения, которое навсегда поможет справиться с транспортной проблемой в областной столице. При этом Бичурин согласен, подобных затрат Тверь и Тверская область позволить себе не могут. И тут же находит гениальное решение: метро необходимо строить на частные инвестиции и отдать его в частную собственность! А поскольку окупаемость метрополитена будет ну очень долгая, финансировать его строительство надо через публичное акционерное общество и продавать акции.

Для тех, кому стало интересно, публикуем текст обращения с незначительными сокращениями:

Прошу разрешить на территории Тверской области и города Тверь создание частного надземного метро.

Резюме.

  1. Для решения транспортной проблемы в Твери требуется построить в короткий срок от 20 км линий метро.
  2. В федеральном, региональном и городском бюджетах нет денег на строительство метро в Твери и Тверской области в необходимом объеме.
  3. Следует строить во много раз менее затратное надземное метро за счет частного финансирования без участия государственного сектора.
  4. Надземный метрополитен должен находиться в частной собственности и управляться частной компанией в виде публичного акционерного общества (ПАО).

В настоящее время в Твери существует огромная потребность в строительстве линий метро (массового скоростного внеуличного транспорта). Существующие виды транспорта в городе не справляются с перевозкой пассажиров. Статус региональной столицы с населением около 500 тысяч человек позволяет претендовать на развитие современных видов скоростного общественного транспорта.

В странах Европы метрополитен представлен не только в городах-миллионниках, но и в городах с населением около 500 тысяч человек (Глазго, Ньюкасл, Нюрнберг, Валенсия, Бильбао, Пальма-де-Мальорка, Севилья, Генуя, Катания, Брешиа, Роттердам, Осло, Лиссабон, Хельсинки, Лион, Лилль, Тулуза и другие).

Для минимальной потребности, если ориентироваться на количество жителей в Твери, то нужно построить хотя бы 10 км линий метро. Еще лучше будет построить в городе 20 км линий и 20 км в области для связи с пригородами. Следует также учесть развитость в крупных городах Европы сети пригородных и городских пассажирских железных дорог, которые берут на себя существенную часть пассажирских перевозок.

Чтобы построить минимальную протяженность подземного метрополитена в 10 км следует потратить от 50 млрд. рублей. При этом следует учесть, что годовой бюджет Твери — не более 10 млрд.рублей, а Тверской области не превышает 70 млрд.рублей.

В Твери следует решать транспортную проблему за счет частного сектора, то есть метро должно строиться за счет частных инвестиций и находиться в частной собственности. В связи с длительными сроками окупаемости строительства метрополитена финансирование должно происходить с помощью привлечения акционерного капитала путем создания публичного акционерного общества (ПАО) и продажи акций всем желающим.

Кроме того надо искать менее затратные способы создания массового скоростного внеуличного транспорта. Для этого следует обратиться к мировому опыту систем городского метрополитена. Во многих странах до 50% линий городского метрополитена, а в некоторых и все 100%, составляют надземные линии на эстакадах.

Затраты на строительство надземного метро в 20 раз меньше, чем на подземный метрополитен. Также надземное метро дешевле в эксплуатации, безопаснее и комфортабельнее для пассажиров. Оно не потребует государственных дотаций и субсидий за время своего существования. Низкие затраты позволят перевозить жителей города по минимальным тарифам.

Надземное метро можно строить быстрым темпом. За несколько лет возможно решить транспортную проблему в Твери. При этом без привлечения государственных средств.

Метрополитен во многих странах управляется частными компаниями, а в Аргентине и Японии линии метро были приватизированы и находятся в частной собственности.

Создание параллельной транспортной системы (массового скоростного внеуличного транспорта) в виде частного надземного метро позволит снизит загруженность государственного транспорта и сократить затраты городского бюджета на его содержание, а также снизить нагрузку на коммерческий транспорт.

Частный надземный метрополитен будет приносить налоговые доходы в государственную казну.

Ринат Бичурин, автор и инициатор проекта создания частного надземного метро в Твери («Новое метро Твери»).

Метро 2





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов