Торфяник в Редкино перестанет гореть?

33

Добровольные лесные пожарные из разных регионов страны только что вернулись из Тверской области, где они тренировались в устройстве плотин на большом осушенном торфянике около деревни Редкино.

В работе принимали участие добровольцы из Сибири и Северо-Западного региона, которые осваивали навыки борьбы с торфяными пожарами с помощью обводнения.

Торфяник в Редкино хорошо известен волонтёрам. Он горит каждый сезон, а в некоторые годы, как, например, в 2014 эти пожары превращаются в настоящее бедствие, грозящее серьёзным задымлением не только близлежащим посёлкам, но и крупным городам на значительном расстоянии.

Нынешний год не стал исключением. Крупные очаги впервые обнаружили еще в мае Добровольные лесные пожарные Центрального региона. Всё лето торфяники продолжали гореть очаги становились крупнее (самый большой из них – 75 квадратных метров). На торфянике постоянно работали добровольные лесные пожарные вместе с пожарными из местной пожарной части. В результате совместной работы удалось избежать задымления населенных пунктов и развития крупных пожаров. Тем не менее, до сих пор на торфянике остались отдельные небольшие очаги.

Один из методов борьбы с пожарами на торфяниках – их обводнение. Для этого на каналах, проложенных еще в советские годы для осушения, строятся небольшие плотины, которые не дают воде уйти после таяния снега или паводка. Вода из каналов затапливает торф и не дает ему гореть. Это можно использовать как для предотвращения пожаров, так и для их оперативного тушения. Кроме того, наполненные каналы можно использовать как пожарные резервуары для подачи воды на очаги в отдалении от от мест, куда могут приехать пожарные машины.

Обводнение имеет и природоохранную цель. Таким образом восстанавливается болотная экосистема, которая была нарушена при осушении. Это процесс не быстрый, занимающий годы, но в результате природная среда торфяного болота может полностью или хотя бы частично восстановиться.

Выбор места для возведения плотин и перемычек – процесс сложный, требующий специальных знаний и навыков в разных областях: геодезии, гидрологии, пожарного дела. Поэтому для проведения тренинга сотрудники противопожарного отдела Гринпис пригласили из Германии известного гидролога, специалиста по торфяникам Франка Эдома.

У немецкого специалиста есть опыт работы на торфяниках в России, а в прошлом году он уже проводил тренинг для добровольных лесных пожарных во Владимирской области на Артемовом болоте, где волонтеры тоже строили плотины и перемычки. По его рекомендациям и наставлениям в этом году неоднократно на пожарах применяли земляные и шпунтовые плотины для удержания воды и для тушения очагов. Опыт – как положительный, так и не вполне удачный – помогал совершенствовать подходы к обводнению в тренинге этого года.

В тренинге приняли участие как опытные добровольцы, которые не один год тушат горящие торфяники в Северо-Западном регионе и в Сибири, так и новички, которые только что создали новые группы добровольных лесных пожарных (например, в Новосибирской области), но уже столкнулись с необходимостью тушения торфяных пожаров.

«Мы уверены, что польза от тренинга будет не только для добровольных лесных пожарных, которые смогут у себя в регионах использовать полученные навыки, – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин. – Целью этих тренингов является выработка рекомендаций по управлению потоками воды на осушенных болотах для пожарных. И, надеюсь, эти рекомендации во многих регионах помогут в борьбе с торфяными пожарами и добровольцам, и профессионалам. Ну, а непосредственно тут в Редкино, где мы собрали добровольцев для такого обмена опытом и тренировок, возможно, со временем мы сможем с помощью обводнения изменить ситуацию на торфянике, чтобы здесь полноценно восстановилась экосистема и прекратились ежегодные пожары. Конечно, пожары возникают не просто потому, что торф сухой, а по вине человека, который на этом сухом торфе зажигает траву или бросает окурок. Но если болото будет обводненным, риск возгорания торфяников существенно уменьшится, да и тушить очаги будет значительно легче».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+