Экс-директор МУП «ЖЭК» Дмитрий Игнатьков рассказал, чего не хватает предприятию для нормальной уборки города

img_20210215_130505.3plZq

Экс-директор МУП «ЖЭК», член фракции «Справедливая Россия» в Тверской городской Думе знает — почему «снежная» проблема стала хронической

Снежная зима в России, похоже, вновь стала неожиданность для властей Твери. За несколько дней по всему городу выросли снежные завалы. Если по центральным улицам еще можно проехать, то во «внутренней» Твери качество работ, как бы это помягче сформулировать… В общем, оставляет желать лучшего. На улице Богданова в районе «Экспериментального механического завода» встречным машинам просто не разъехаться из-за сужения проезжай части, образовавшегося за счет снежных навалов по краям.

img_20210215_132434.NEtzqНа улице Брагина, чтобы не врезаться в транспорт, припаркованный на обочине, приходится пересекать сплошную, которую не видно из-за снега. Трехполосное движение из-за осадков фактически превратилось в двухполосное. В случае аварии из-за выезда на «встречку» ничего никому, разумеется, не докажешь. Даже платные парковки завалены снегом…

Тротуары за исключением опять же центральной части Твери, не чищены в принципе. Горожане сами протаптывают тропки. Метровые сугробы в большинстве мест, видимо, опять так и будут лежать до конца зимы. При этом городская администрация дисциплинированно рапортует о том, сколько тонн снега убрано в сутки. Но не уточняет – достаточно этого для нормального функционирования областного центра, или нет.

Почему проблема стала хронической и что не хватает МУП «ЖЭК» для того, чтобы осуществлять нормальную уборку города? Об этом «Тверская неделя» спросила у бывшего руководителя муниципального предприятия, депутата Тверской городской Думы от «Справедливой России» Дмитрия Игнатькова. Приводим цитаты из разговора с парламентарием.

Техники в два раза меньше, чем нужно. Половина — рухлядь

«Предприятие в этом году к зиме не подготовилось, несмотря на то, что в последний момент было приобретено шесть комбинированных дорожных машин (КДМ). Необходимая для обработки дорог пескосоляная смесь не была заготовлена по осени. Закупку взял на себя не МУП «ЖЭК», а департамент дорожного хозяйства. Результат мы увидели. Но к сегодняшней ситуации это прямого отношения не имеет, поскольку пескосоляная смесь при таких низких температурах не работает, ее просто «сдувает». Далее: к уборке города субподрядчиков, конечно, нужно было

привлекать, готовя договора заранее. В результате привлекли всего 3 КДМ, а нам на город положено по нормативам 63, если мне память не изменяет. В «МУП» ЖЭК было 19. Еще шесть, как я уже говорил, купили и три привлекли со стороны. Итого 28 штук. Техники в два раза меньше, чем нужно. Из этих 28 единиц — 15 явный металлолом, который постоянно находится в ремонте. О какой своевременной, оперативной и качественной уборке может идти речь?»

Снег нужно не складировать, а плавить

«В этом году закрыли полигон для складирования снега в Боровлево. Оставшийся полигон в Юности маленький, его не хватает на вывозимые объемы. Позапрошлой зимой на два полигона вывезли более 200 тысяч кубов снега. В этом году по данным недельной давности в Юность вывезли 50 тысяч кубов, а полигон там максимум может вместить 80. Выход из этой ситуации плавильные станции. Разговоры о том, что их нужно закупать тоже ведутся давно, но денег у города на них нет».

Некому работать

«Нет водителей. На новые КДМ просто некого посадить. Они простаивают, работая смену через смену, потому доверяют только опытным водителям, которых мало. Когда предприятием руководил Богдан Лецин, который сейчас возглавляет администрацию Заволжского района, главного инженера посылали набирать кадры по районным центрам. Водителей и трактористов. Потом их обучали работе на технике. Сегодня этого не делается»

Огромное недофинансирование на текущее содержание

«На содержание городских дорог в Твери денег выделяется в разы меньше, чем в другие областных центрах, сопоставимых по протяженности. Например, в Туле на годовое содержание дорог тратится миллиард рублей, а у нас 440 миллионов. Разница в два с половиной раза. Это на весь круглогодичный комплекс работ. Уборка снега, подметание, нанесение разметки, замена и ремонт дорожных знаков (на это уходит в месяц 3-4 миллиона), латание ям и так далее. При этом расчетный норматив на содержание тверских дорог два миллиарда в год. А у нас – еще раз озвучу цифру – 440 миллионов».

Дмитрий Игнатьков объяснил, что в сложившейся ситуации виноваты как объективные, так и субъективные факторы, отметив, что положение коммунального предприятия изначально было плачевным, а неграмотные действия городской и региональной власти только усугубили его.

img_20210215_130345.pBuhZ

Однако отказываться от МУПа и отдавать уборку города на откуп частникам, по мнению депутата Игнатькова, тоже нельзя, поскольку печальный опыт в этом смысле уже был и решение создать муниципальное предприятие было принято после снегопада в 2012 году, когда движение в городе было практически полностью парализовано и жители были вынуждены пешком добираться на работу.

Дмитрий Игнатьков отметил, что МУП «ЖЭК» относится к предприятиям социальной направленности, которые хоть экономически и неэффективны, но все-таки гарантированно выполняют свои функции. В конкретном случае по уборке города.

Главная причина того, что МУП «ЖЭК» плохо справляется с уборкой города, недостаток финансирования, который уже стал хроническим – констатирует бывший директор предприятия.

По его оценкам для весенней уборки необходимо закупить техники на сумму порядка 70 миллионов рублей и примерно на 250 миллионов для зимней уборки. В рамках областного бюджета не такие уж и большие деньги. А вот найти их не могут.

Выходов из сложившейся ситуации только два, – убежден депутат от СР. Региональная власть должна либо перечислять деньги на содержание тверских дорог из областного бюджета, либо забрать эти полномочия себя.

«Губернатор у нас говорил, что Тверь — областная столица. Но область в случае с уборкой дорог никак не участвует, чтобы поддерживать этот статус. Регион должен или выделить городу деньги, дав МУПу финансовую возможность исполнять свои обязательства, или взять эти обязательства на себя. Иначе, ситуация, которую мы видим сегодня, не изменится. Мы уже наблюдали на примере создания «Транспорта Верхневолжья», пришедшего на смену МУП «ПАТП -1» как регион фактически взял на себя транспортное обслуживание областной столицы. С перекосами и недочетами, но наладить его в итоге все-таки удалось. Почему бы не попробовать сделать то же самое с уборкой городских дорог» -резюмировал Игнатьков





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+