Ногина. Не пройти не проехать

ногина_лещ.JRtHd

Уникальное торговое место на бульваре Ногина, «намоленное» целым поколением покупателей должно прекратить свое существование в нынешнем виде

История вопроса

Ногина проход

Ярмарку в центре деловой активности Твери приговаривали к разгону не единожды. Во времена мэра Тимофеева, когда акцент был сделан в пользу развития федеральных торговых сетей, аргументация муниципальной власти была проста и применялась «под гребёнку» ко всем городским ярмаркам: ликвидировать, как класс и обустроить пешеходную зону для прогулок. Но если на бульваре Шмидта это было оправдано и поддержано местным населением, то аналогичный процесс на Ногина встретил упорное сопротивление торговцев, профсоюза «Солидарность» и жителями, которые охотно подписывали петиции в защиту привычного рынка.

 

 

 

 

Ногина цветыМожно сколько угодно объяснять причины живучести ярмарки на Ногина, но факт остаётся фактом – она работает по сей день в первозданном виде, вызывая головную боль администрации Твери, предписаний Прокуратуры и недоумение гостей города. Почему недоумение гостей?  Всё очень просто. Тверичи настолько привыкли к существующим торговым рядам, что совсем не замечают всю убогость этого места, которое уродует прекрасный район областного центра. «Глаз замылился», — так принято говорить в таких случаях.

Убожество в блестящем окружении

Ногина входМежду тем автор материала в рамках обязательной программы посещения знакомит своих гостей не только с древними храмами Твери, роскошной набережной Степана Разина, Трёхсвятской, памятниками Афанасию Никитину и Михаилу Кругу и т.д., но и привозит в эту самую часть Пролетарского района, чтобы похвастать – как местные инвесторы превратили заброшенные ткацкие фабрики в модный деловой квартал. «Дисамбар», «Рубин», «Этажи» — эти объекты становятся архитектурным достоянием города и эксперты дают очень лестные оценки «второму дыханию» наследия Морозовых.

После того, как 22 апреля Игорь Руденя на совещании, посвящённом развитию территории историко-архитектурного комплекса «Морозовский городок» заявил, — … в дальнейшем одно из предложений – рассматривать территорию «Морозовского городка» как возможный новый центр деловой активности в Твери, — стало очевидно, что всё только начинается.

Туалет на НогинаИ вот во всем этом уже существующем лофт-великолепии с большими планами и перспективами, затесался объект, который идеально подходит для съемок «чернухи» про быт и экономику разухабистых 90-хх годов со всеми атрибутами тогдашних лет: ларьки, решетки, навесы из полиэтилена, поддоны под ногами, ящики для сидения и платный туалет из контейнера для морских перевозок.

Это и вызывает недоумение у гостей города со свежим взглядом на Тверь и возможностью сравнить облик столицы Верхневолжья с другими областными центрами ЦФО. Люди говорят, что если и остались где-то подобные ярмарки, то далеко на выселках, вдали от магистральных маршрутов и дни таких «старорежимных» базаров сочтены.

Что делать с проблемой вообще?

Ногина лоткиМаятник от развития торговых сетей вновь качнулся к торговым объектам шаговой доступности с гибкими ценами и индивидуальным подходом к покупателю. Решение о поддержке малого торгового бизнеса принято и озвучено на федеральном уровне. Однако это не означает, что на улицы должны в хаотичном порядке вернуться ящики с носками, рыбой и фруктами. XXI век и современные требования к обустройству городской среды требуют иных подходов.

 

Ногина бюстгальтерыАдминистрация Твери должна со всей определенностью осознать, что ярмарка на бульваре Ногина это не только эстетика, но и живые деньги для пополнения муниципального бюджета. Вложения города в современные торговые павильоны окупятся с лихвой. Покупатели не только никогда не уйдут с Ногина, их прибавится кратно, если они смогут приобрести товар дешевле, чем в магазинах, при этом в светлых и теплых павильонах с современным торговым оборудованием. Летний сезон у нас очень короткий и возможность укрыться от непогоды становится определяющим в выборе места для покупок.

Базовый транспортный узел, место для пересадки тысяч людей каждый день – вот козырь, который выгодно отличает ярмарку на Ногина, от бывшей вакханалии на бульваре Шмидта, или продолжающем бурлить мини-рынке на Силикатке.  Мимо Ногина «не пройти, не проехать» и это залог успешности для муниципального бизнеса в будущем.

И что делать конкретно?

Ногина АдминистрацияПо внешним признакам сегодня можно судить, что настоящего Хозяина у ярмарки нет. Или это очень безалаберный хозяин. Будку с вывеской «Администрация» автор обнаружил закрытой в разгар субботнего дня, но по ощущениям, она вообще не функционирует, поскольку приличный смотритель давно бы убрал выцветший стикер с неприглядного места.  А может — тоже «глаз замылился»…

 

Итак, в качестве первоочередных мер нужно предпринять следующие шаги:

  1. Заявить о праве города Твери реально контролировать предпринимательскую деятельность на бульваре Ногина, патронировать развитие мелкорозничной торговли на данной территории, задавать тренды организационного и эстетического характера на принципах единообразия;
  2. Помещение администрации ярмарки должно сверкать, сиять и функционировать, как эталон для всех остальных участников;
  3. Входная группа должна отличаться красивой вывеской с указанием юр.лица, чистотой, нарядностью, подсветкой;
  4. Территория должна быть заасфальтирована, подведены коммуникации (свет, вода), с обязательно обустроенной ливневой канализацией;
  5. Вода и канализация желательна в каждом павильоне и обязательна в павильонах продовольственной группы товаров;
  6. Все павильоны должны быть одного образца с большими, стеклянными витринами и роль-ставнями;
  7. Новые павильоны должны предоставляться торговцам в аренду с правом последующего выкупа;
  8. Вся территория ярмарки должна быть огорожена и закрываться на ночь;
  9. Площадь ярмарки должна быть разбита на зоны/линии: а) продовольственные товары, б) овощи-фрукты, в) промышленные товары.

 

Без касс и очередей

Представленные выше пункты это первоочередные шаги для реинкарнации «Ярмарки на Ногина» в новом формате. Необходимость улучшения качества обслуживания населения через мелкорозничную сеть логична и понятна. Ярмарка на Ногина сложилась стихийно в 90-е, но как показала практика двух десятилетий, такой вид торговой деятельности остался востребован покупателями, несмотря на массу открытых в округе магазинов крупнейших российских ритейлеров. Федеральные торговые сети — это хорошо, но далеко не для всех. Купить буханку хлеба, или пучок редиски при пересадке с одной маршрутки на другую – вот чего хочет потребитель. Возвращаясь с работы,  уставшая тверичанка не хочет заходить в супермаркет за баночкой сметаны и стоять там в очереди наблюдая, как кассир выбивает бесконечно длинные чеки впереди стоящим. Ярмарка продуктов первой необходимости без касс и очередей в центре транспортного узла это то, что нужно очень многим горожанам!

Торговые территории типа «базара» существуют во всех городах Европы, а Тверь, безусловно, город европейский и задача органично вписать обновленную ярмарку в складывающуюся инфраструктуру будущего делового центра актуальна и логична во всех смыслах.

«Тверская неделя» продолжит публиковать материалы, посвященные городским рынкам и ярмаркам. Присылайте свои наблюдения, замечания, предложения и фотографии на адрес электронной почты редакции: [email protected]





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+