Суд потребовал восстановить электроснабжение поселка в Лихославльском районе

07-05-лампа

Поселок Рассвет Микшинского сельского поселения Лихославльского района существует без электричества уже год: подача электроэнергии в жилые дома поселка прекратилась не позднее апреля 2017 года.

Лихославльский районный суд рассмотрел гражданское дело по исковым заявлениям прокурора района и жителей поселка. До обращения в суд люди, оставшись без электричества, пытались обращаться в энергоснабжающие организации с просьбой восстановить подачу электроэнергии, но услышаны не были.

Суд установил, что причиной отключения поселка стало исчезновение воздушной линии электропередачи, отходящей от трансформаторной подстанции, принадлежащей некоему гражданину М.

Ответчики — АО «АтомЭнергоСбыт» и ПАО «МРСК Центра» в лице филиала «Тверьэнерго» — в суде отрицали свою ответственность за обеспечение электроснабжением жителей в поселке Рассвет и содержание электрооборудования, в частности, пытались переложить ответственность на гражданина, через трансформаторную подстанцию которого поселок опосредованно подключен к сетям.

Однако суд посчитал, что доводы ответчиков несостоятельны. Между гарантирующим поставщиком — ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» и жителями поселка Рассвет заключены договоры энергоснабжения, а между гарантирующим поставщиком и ПАО «МРСК Центра» в лице своего филиала «Тверьэнерго», в свою очередь, заключен договор, согласно которому «МРСК Центра» обязалось оказывать АО «АтомЭнергоСбыт» услуги по передаче электроэнергии, в том числе, потребителям в поселке Рассвет. Соответственно, надежность и качество электроснабжения поселка Рассвет в полном объеме зависит от действий ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» и ПАО «МРСК Центра» в лице его филиала «Тверьэнерго», заключил суд.

Фактически электроснабжение в поселке Рассвет осуществлялось через энергопринимающие устройства потребителей поселка Рассвет, технологически присоединенные к объектам электросетевого хозяйства ПАО «МРСК Центра» опосредованно через трансформаторную подстанцию, принадлежащую гражданину М. Но он не обязан оказывать услуги по передаче электроэнергии жителям поселка.

Как сообщили в пресс-службе Лихославльского районного суда , решением суда от 12 декабря 2017 года исковые требования граждан и прокурора Лихославльского района к АО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и ПАО «МРСК Центра» в лице его филиала «Тверьэнерго» были удовлетворены в части возложения на АО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» обязанности возобновить подачу электроэнергии потребителям в поселке Рассвет, а на ПАО «МРСК Центра» в лице его филиала «Тверьэнерго» — обязанности возобновить передачу электроэнергии в поселок. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 26 апреля 2018 года решение суда оставлено без изменения, апелляционные жалобы ответчиков — без удовлетворения.

Фото: https://pixabay.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов