Тверь на распутье. Электробус, или коновязь?

троллейбус_на_советской.lW7lt (1)

Работники МУП ПАТП-1 продолжают безропотно ожидать своей участи, хотя демонтаж троллейбусной линии на Московском шоссе чётко обозначил перспективы «Энергохозяйства» предприятия

 Дизель – наше всё

Маршрутки 1По окончанию «Года экологии» в 2017-м, в Твери приступили к масштабному проекту отказа от экологически чистых видов транспорта в пользу изобретения доктора Дизеля (Rudolf Christian Karl Diesel). Конечно, в своё время двигатель внутреннего сгорания (1897 г.) произвёл революцию в экономике, промышленности и способе ведения войны, это трудно отрицать, но сегодня на дворе XXI век и весь успешный мир стремится заменить зловонные моторы чем то более гуманным к окружающей среде и людям. По крайней мере, в сфере общественных перевозок…

коновязьТем временем, Тверь движется во времена благоверных князей. Пока страны «третьего мира» модернизируют подвижной состав, внедряя беспилотные трамваи, в нашем городе трамвайные рельсы удаляют за ненадобностью и сдают на металлолом. В разговоры о том, что ликвидация трамвая мера временная, жители верить перестали. Ситуация с деградацией городского хозяйства такова, что горожане скорее поверят в возрождение гужевого транспорта и сооружение коновязей в микрорайонах, у торговых центров, учреждений и церквей, чем в скоростной трамвай на тверских улицах.

Алгоритм уничтожения

ночной трамвайПосле обкатки метода ликвидации на трамваях, стало понятно, что к переформатированию организации общественного движения в пользу маршруток пассажиры отнеслись условно спокойно. Действительно, никто на улицу не вышел – всем ведь некогда, у всех заботы, дети, работа. Блестящие и колкие обращения депутата Фадеева к совести коллег в защиту «символа Твери» в mainstream не попали, никто их не опубликовал, а народ, соответственно не прочитал и не проникся. Таким образом, у сторонников маршруток руки оказались развязаны и лица принимающие решения взялись за оставшийся электротранспорт.

Московское шоссеВ настоящее время ликвидирована троллейбусная линия в посёлок Химинститута по Московскому шоссе. Провода уже сняты и не исключено, что сданы на цветмет. Напоминанием о «неэффективной» советской экономике останутся лишь опоры линии, поскольку даже осиротевшие, они способны приносит доход владельцу. На столбах можно размещать рекламу, крепить передатчики связи, видеокамеры и прочие радары.

 Опоры для троллейбусной линии находятся на балансе МУП ПАТП-1. В «лихие» 90-е годы здесь трудилось до 2.500 человек. В наши дни такое количество работников город обеспечить зарплатой не может, поэтому коллектив оптимизировали в 3 раза. По русской традиции сокращали, в первую очередь, людей активных, способных выступить в защиту интересов предприятия. В настоящее время в ПАТП трудоустроены 800 человек. Многие понимают, что обречены пополнить ряды безработных, но открыто выступить за свои права готовы человек 10. Так показал спонтанный опрос нашей редакции.

рабочий людВ этой связи, нужно нам всем запомнить  на будущее, что если, вдруг, к управлению предприятием  придут прогрессивные люди, то восстановить экологичный транспорт «на раз» будет невозможно. Если кто то думает, что повесить заново троллейбусные провода также просто, как выстиранный тюль в квартире, то он глубоко ошибается. Подготовкой электромонтёров контактной сети серьёзно занимались профтехучилища в дремучем «совке». Свободная демократическая Россия в обучении таких кадров уже четверть века не нуждается, поэтому все профессионалы «Энергохозяйства» МУП ПАТП-1 находятся в возрасте от 45 до 65-ти лет. Последние годы из положения выходили исходя из ситуации – за счёт преемственности поколений. Брали стажеров и обучали новобранцев непосредственно на производстве. Но после того, как троллейбусы постигнет участь трамваев, обучать молодёжь, в случае решения о возрождение электротранспорта, будет просто некому. «Старики» ведь разбегутся в поисках другой работы!

Тем временем, популярность общественного электротранспорта не вызывает сомнений. Чтобы убедиться, ответственным чиновникам и части депутатов достаточно оказаться на остановке в «Южном», или «Юности» в час пик. Троллейбусы с рабочим и служивым людом идут битком. Днем в салонах просторнее – по своим делам едут пенсионеры, таким образом троллейбус выполняет социальную миссию. Сейчас, когда скорость движения троллейбуса не уступает легковым автомобилям (тверской троллейбус легко идет с разрешенной скоростью 60 км/час), общественный транспорт стал прекрасной альтернативой маршруткам и реальной угрозой этому бизнесу.

Рулящие процессом

По современной российской моде первый руководитель – это больше должность политическая. Поэтому, к Артуру Сычёву вопросов нет, как, к примеру, к Дмитрию Рогозину, который из «Роскосмоса». Но к заместителям Сычёва вопросов масса. Кто вообще эти люди, которые отвечают за направления, перспективы и текущую деятельность?

Ветераны предприятия хорошо помнят, профессионалов во главе ПАТП-1. Последними были Лавров и Петров, а до них стояла целая плеяда советских хозяйственников. Тогда лично директор и его заместители принимали экзамены на повышение разряда! Заместители директора всегда были людьми компетентными, мастерами своего дела. Замы Артура Сычёва вряд ли сами смогут сдать экзамены на повышение разряда, а о том, чтобы экзаменовать других и речи быть не может. Да и задачи перед ними вот уже много лет стоят совсем другие. Оптимизировать всех и распродать всё, что продаётся – от детского лагеря «Искра», до подъёмного крана. С этим нехитрым делом коммерсанты справляются блестяще.

 Другой путь

ГибридТем временем существуют другие способы оптимизации предприятия. В порядке предложения: освободить центр Твери от контактной сети, сократив таким образом расходы на содержание и обслуживание инфраструктуры. Одновременно закупить гибриды (электробусы), которые могли бы двигаться по центру без проводов и подзаряжаться по возвращению в спальные районы («Юность», «Южный», «Химинститут»). Зарядка батарей электробуса осуществляется в процессе движения под контактной троллейбусной сетью. Время зарядки составляет от 10 до 30 минут. В результате аккумуляторные батареи обеспечивают возможность автономного передвижения электробуса (без «рогов») на дистанцию до 70 километров. Такое расстояние вполне достаточно для создания новых маршрутов общественного транспорта в Твери и, как следствие, не только сохранения, но и увеличения количества рабочих мес в «Энергохозяйстве» ПАТП-1.

Нет денег на электробусы? Попробуйте достать! Входите в целевые программы, пишите письма в Правительство Российской Федерации, заручайтесь поддержкой регионального Правительства Тверской области, составляйте документы под гарантии администрации города Твери. Делайте хоть что то! Денег в стране полно. Профицит федерального бюджета составит в этом году 2.000.000.000.000 (два триллиона рублей!!!). Да, федеральный центр с трудом расстается с деньгами, поскольку там боятся, что на местах средства разворуют. Докажите, что вы не жулики. Докажите, что финансирование муниципального проекта «Электробус» пойдёт на пользу людям, экологии, городу, экономике.

Ребята, вы не электромонтёры контактных сетей! Вы менеджеры, финансисты, это ваша работа, дерзайте!

 А продать пионерлагерь на берегу Волги любой дурак сможет…

  Для материала заимствованы фото с интернет ресурсов: vot69.ru, admos-outdoor.ru, otveri.info





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

3 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов