«Тверская генерация» рассказала, что стало причиной двух крупных аварий

генерация

Начало 2016 года ознаменовалось в Твери двумя крупными авариями на теплосетях: 2 января «рвануло» на Комсомольском проспекте, 13 января – на улице Мичурина. В обоих случаях прорвало магистральные трубопроводы. ООО «Тверская генерация» провело независимую экспертизу и выяснило причины произошедшего.

Свои выводы руководство единой теплоснабжающей организации Твери сообщило журналистам на пресс-конференции, прошедшей непосредственно в офисе ООО «Тверская генерация».

Небольшое здание, откуда идет управление теплоснабжающим комплексом столицы Верхневолжья, расположено на окраине Твери, зато отсюда рукой подать до крупнейшего актива «Тверской генерации» и главной городской теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-3. И именно здесь, стоя муравьем рядом с махиной ТЭЦ, начинаешь осознавать истинные масштабы деятельности теплоэнергетиков.

Впрочем, это всё лирика. А генеральному директору ООО «Тверской энергетический комплекс» Яну Горелову, управляющему ООО «Тверская генерация» Сергею Горохову и техническому директору ООО «Тверской энергетический комплекс» Олегу Баранову, которые согласились встретиться с журналистами, было не до лирики: слишком сложная ситуациях сложилась в теплоэнергетическом комплексе Твери.

Небольшая хронология событий: днём 2 января на пересечении Комсомольского проспекта и бульвара Шмидта произошел прорыв магистрального трубопровода диаметром 600 мм. В результате без тепла и горячей воды в Заволжском районе оставались 96 домов, в них проживает 10 тысяч человек. Аварийные бригады «Тверской генерации» обнаружили на месте аварии два прорыва, они располагались на расстоянии примерно 15 метров друг от друга. В течение оговоренных законом 24 часов поврежденные участки трубопровода были заменены. Вторая большая авария случилась 13 января на улице Мичурина, где произошел порыв на магистральной трубе диаметром 700 мм. Без отопления и горячей воды остались более 60 жилых домов, где проживает 19 тысяч человек, а также две школы и детсад. Здесь авария также была устранена оперативно.

По словам Яна Горелова, обе аварии произошли по одной причине: высокого износа труб. Не секрет, что тверские тепловые сети давно работают за пределом своих возможностей – их ресурс выработан более чем на 80%. Вот и приходится тепловикам даже зимой латать дыры по первому подозрению в протечке. Кстати, именно это они и собирались сделать на Комсомольском проспекте: в конце декабря «Тверская генерация» обратилась к властям города с просьбой провести ремонт теплопровода, однако разрешения не получила.

Износ сетей – формулировка слишком размытая. Чтобы выяснить точную причину аварий, руководство теплоснабжающей компании провело независимую экспертизу. И вот что, по словам гендиректора ООО «ТЭК» Яна Горелова, теплоэнергетикам ответили эксперты: «обе аварии произошли из-за наружной коррозии, которая привела к утончению трубы и ее разрыву». То есть труба проржавела не изнутри, как следовало ожидать, а снаружи. Гендиректор ООО «ТЭК» рассказал, что сотрудники «Тверской генерации», вырезая поврежденные куски, обратили внимание на то, что внутри трубы ржавчины нет, она нормальная, зато снаружи вся изъедена: в некоторых местах при нормативных 9 мм их толщина составляла от 1 до 3 мм.

Опираясь на многолетний опыт работы, Ян Горелов объясняет причину появления наружной коррозии плохой работой ливневой канализации в Твери, которая не справляется с отведением воды, что приводит к подтоплению сетей: «Это касается не только старых труб, которые отслужили свое, то и новых сетей. Очень часто, когда мы вскрываем лоток, где находится недавно установленная труба, он весь оказывается затопленным».

Между двумя серьезными прорывами магистральных теплопроводов жители Заволжского района столкнулись с рядом локальных катаклизмов: затопило 12 домов, расположенных в проезде Карпинского и на улице Мусоргского. Жители по привычке поспешили обвинить во всем теплоэнергетиков, хотя к внутридомовым сетям «Тверская генерация» не имеет никакого отношения – это «епархия» управляющих организаций. И то, что все пострадавшие дома находятся в ведении одной УК «Орша», далеко не совпадение: после отключения отопления, произошедшего из-за аварии, компания то ли по халатности, то ли по некомпетенции забыла слить теплоноситель из отопительных систем. Вода в трубах замерзла, они не выдержали и лопнули. Когда «Тверская генерация» восстановила теплоснабжение домов, вода растаяла и затопила квартиры. Власти города были вынуждены ввести режим ЧС.

«То, что администрации Твери ввела режим ЧС, было правильным шагом. Однако это не значит, что была катастрофическая ситуация, – пояснил Ян Горелов. – Просто режим ЧС дал администрации возможность оперативно привлекать к ликвидации аварии все необходимые ресурсы».

Ян Горелов уверен, что затопления домов не произошло бы, будь инженето-технические сотрудники УК «Орша» профессионалами: «Налицо непрофессионализм и халатность управляющей компании. А ведь «Тверская генерация» предупреждала ее о том, что необходимо слить теплоноситель. Нас просто не послушали».

К непростой ситуации с отоплением в Твери добавился конфликт среди учредителей «Тверской генерации» – была даже предпринята попытка рейдерского захвата компании. К счастью, неудачного. Ян Горелов прокомментировал это так: «У «Тверской генерации» две группы акционеров, каждая владеет 50% акций. Я представляю одну из них и по соглашению являюсь гендиректором управляющей компании и «Тверской генерации». Другая группа акционеров представлена тверскими предпринимателями. Они до последнего времени занимали в компании различные должности, например, в дирекции по закупкам. По непонятным для нас причинам в налоговую инспекцию был подан поддельный протокол внеочередного общего собрания участников «Тверского энергетического комплекса» о смене руководства, меня должен был сменить господин Кулешов. Все документы были сфальсифицированы. Однако в налоговой инспекции заподозрили это и не стали проводить никаких действий. В настоящее время мы направили в правоохранительные органы и прокуратуру заявление с просьбой разобраться в случившемся и дать действиям наших оппонентов правовую оценку».

По словам Яна Горелова, он может только догадываться, что стало причиной таких действия со стороны тверских акционеров «Тверской генерации»: «Когда я пришёл в компанию, у неё уже была непростая ситуация с газовщиками, с которыми у нас идут судебные тяжбы, а также имела место быть история с отсутствием резервного топлива, из-за которого нам присудили штраф в 218 млн рублей, который мы будем оспаривать. Возможно, именно эта неурегулированность послужила причиной, по которой вторая группа акционеров решила сменить менеджмент. Но наша позиция такова – сначала нужно завершить отопительный сезон, а потом уже решать наши внутренние противоречия, но путём переговоров и законно».

Свой рассказ о настоящем и будущем «Тверской генерации» Ян Горелов закончил на оптимистической ноте. Он сообщил «Тверской неделе», что администрация города и теплоснабжающая компания смогли преодолеть разногласия и подписали соглашение. А еще в этом году столицу Верхневолжья ожидает серьезная кампания по ремонту тепловых сетей. Ожидается, что на эти цели будет потрачено порядка 300 млн рублей: половину намерена выделить «Тверская генерация», вторую – городской бюджет.

В настоящее время «Твесркая генерация» работает в штатном режиме, делая все, чтобы зимой в домах твериятн было тепло.

Фото: https://www.facebook.com/pages/ООО-Тверская-генерация/345291602213656




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+