В Калязине на несанкционированной свалке обнаружены медицинские отходы

26-07-свалка2

Сообщение жителей Калязина о несанкционированной свалке с медицинскими отходами проверили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Информация о свалке была нанесена на интерактивную карту свалок.

26-07-свалка1Как установили представители ОНФ, в Калязинском районе вблизи деревни Носатово существует «серый» полигон твердых коммунальных отходов площадью около 28 тыс. кв. м, не внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов. По данному факту ОНФ направил обращение в Росприроднадзор. Результатом стало проведение совместного рейда.

Представители контрольно-надзорного ведомства в ходе осмотра подтвердили мнение общественников о фактах нарушения законодательства в сфере природоохранного и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, на свалке были обнаружены не только коммунальные отходы, но и строительный мусор, покрышки автомобилей, медицинские отходы (шприцы, медицинские перчатки, капельницы, окровавленные бинты). Во время рейда представители ОНФ также зафиксировали КамАЗ, который привез на свалку мусор. Позже поступили сигналы о том, что на территорию полигона приезжает транспорт одной из компаний, которая выиграла конкурс на транспортировку отходов центральной городской больницы в Калязине.

26-07-свалка3«На свалке мы обнаружили медицинские отходы, которые, согласно законодательству, не могут быть утилизированы на свалках ТКО, так как потенциально опасны для здоровья человека. Такие отходы должны собираться в специальные контейнеры и обеззараживаться. В Калязинском районе этого не происходит, из-за чего создается угроза здоровью населения», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев.

В региональном отделении Народного фронта подчеркнули, что это не первый случай, когда на свалках коммунальных отходов выявляют медицинские отходы. Чтобы урегулировать ситуацию, в области необходимо как минимум создать легальные мусорные полигоны. Однако региональная схема размещения твердых коммунальных отходов до сих пор не принята. Отсутствует соответствующая программа, не определен региональный оператор.

По словам активиста проекта ОНФ «Генеральная уборка» Натальи Бадановой, в Калязинском районе выявлено уже 14 свалок. Одна из них, неподалеку от реки Жабня, устранена муниципальными властями. Помимо этого, проведены экологические акции силами активистов ОНФ.

Всего на сегодняшний день на региональной вкладке интерактивной карты свалок экологического проекта Народного фронта отмечены 143 свалки, 23 из них ликвидированы, 115 обращений находятся в работе, сообщили в региональном отделении ОНФ.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+