Вячеслав Полуэктов: «Поднимаем «мусорные» вопросы!»

полуэктов

Проблема утилизации твердых бытовых отходов, или попросту мусора, давно стала для Твери хронической. Несколько лет назад Минприроды России обнародовало статистические данные, согласно которым в России было выявлено 113 тыс. мусорных свалок. Половина из них — несанкционированные.

В Тверской области в 2014 году было зафиксировано 130 нелегальных помоек, большая часть которых находилась в Калининском районе. Такие данные были озвучены министерством природных ресурсов и экологии Тверской области. Думаю, что и тогда реальная цифра в разы превышала официальную статистику, поскольку горы мусора попадались на глаза буквально на каждом шагу. Каково число этих свалок сейчас, спустя три года, честно говоря, даже думать не хочется. Очевидно, с каждым годом ситуация только усугубляется. Но яростной борьбы надзорных органов с заполонившим все вокруг мусором как-то не видно.

Конечно, старый полигон, располагавшийся на Бежецком шоссе, к тому времени давно исчерпал свои возможности. Он, по сути, был непригоден к использованию еще до распада СССР, но тем не менее бытовые отходы продолжали свозить туда еще порядка 20 лет! В итоге в один «прекрасный» момент город накрыл ядовитый смог от тлеющего мусора, и дышать стало просто невозможно. Тогда-то все и схватились за голову, поняв, что проблему надо срочно решать. Решение нашли, как говорится, подкупающее своей новизной: в дополнение к старому построить еще один, новый полигон! Его строительство в буквальном смысле продавливали всеми правдами и неправдами, наплевав и на мнение людей, и на экологическую целесообразность.

Давайте вспомним, как это происходило.

По строительству объекта были представлены две противоречащих друг другу заключения государственных экологических экспертиз. Первая проводилась в 2000 году областным Росприроднадзором. Заключение было однозначным: строить полигон нельзя. Второе заключение, датированное 2014 годом, представил уже будущий владелец полигона. Экспертиза якобы проводилась московским Росприроднадзором и, по сути, давала добро строительству свалки. Но когда из Славновского сельского поселения отправили соответствующий запрос, федеральная структура ответила, что никаких документов для проведения экспертизы им никто не присылал. Была ли представленная экспертиза фальшивкой, в итоге так и осталось тайной, покрытой мраком. Однако в итоге полигон под Славным все равно открыли, несмотря ни на что. Ни на сомнительные документы, ни на протесты местных жителей, выходивших с плакатами к администрации сельского поселения.

Итог: экс-глава Славновского сельского поселения сидит в тюрьме за то, что подписал документы на полигон задним числом. История со стрельбой при его задержании в свое время прогремела на всю страну. Тем не менее свалка спокойно работает, и, такое ощущение, никому нет дела до того, законно она существует или нет.

Не получил ли регион еще одну кормушку для проворовавшихся чиновников?

А ведь существовала альтернатива этой свалке! Было, например, множество предложений построить современный мусороперерабатывающий завод. Приезжали иностранцы, проводили презентацию своих проектов, но от их услуг отказались. Отказались и от моего проекта с установкой по глубокой переработке мусора. У меня был подготовлен финансовый план с указанием объемов и распределения капитальных вложений, проведен анализ рынка конкурентов, была просчитана численность персонала и его заработная плата, указан оборотный капитал. Да что говорить – инвестор уже был готов вложить средства в реализацию проекта!

Основные элементы комплексов и примененные технологии были защищены отечественными и зарубежными патентами, имели соответствующие разрешительные документы, сертификаты соответствия Госстандарта России и являлись экологически безопасными. Технологические риски и риски сырьевого дефицита были практически сведены к нулю. В общем, я провел серьезную работу, как и положено в таких случаях, расписал все от и до. Но и мой проект, и другие, повторюсь, отклонили. В результате под Тверью появилась еще одна помойка, неуклонно ведущая нас к экологической катастрофе, и монополист, после прихода которого Региональная энергетическая комиссия повысила тарифы на мусор.

Догадаться о причинах отказа от строительства завода несложно. Зачем ответственным лицам делать что-то понятное и прозрачное, но абсолютно бесполезное для собственного кармана, когда можно стать чьей-то «крышей» и беспрерывно обогащаться? И еще один вопрос, на который мне очень хотелось бы получить ответ: а где, спрашивается, были наши уважаемые народные избранники, когда принималось столь важное для жизни города решение? Защищали интересы тверитян? Или молчали в тряпочку? И, кстати, интересно: бескорыстным ли было это молчание?

Лоббирование интересов, не побоюсь этого слова, «мусорной» мафии продолжается и по сей день. При этом у чиновников еще хватает наглости говорить, что эта отрасль низкодоходная и нуждается в субсидировании. Возмутительная и беззастенчивая ложь: деньги там просто текут рекой! И вытаскивают их, как всегда, из карманов простого народа.

То есть о нас, уважаемые тверитяне, как всегда, вытерли ноги…

Лично мне очень хочется задать вопрос тем, благодаря кому, а точнее, из-за кого сегодня функционирует полигон ТБО под Славным: что мы будем делать через 20 лет, когда и эта свалка себя исчерпает? Открывать новую, чтобы наши внуки вдыхали едкий дым от горящего мусора? Нет уж, спасибо! У нас и так люди пачками умирают от различных онкологических заболеваний. Вы-то наверняка уже прикупили для себя недвижимость в какой-нибудь стране с хорошей экологической обстановкой. И уедете туда на постоянное место жительства при первой удобной возможности.

А еще у меня есть вопрос к жителям Твери. Не пора ли нам с вами предпринять решительные действия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Мне кажется, давно пора, и первый серьезный шаг в этом направлении нам предстоит сделать 10 сентября на выборах в Тверскую городскую Думу. Давайте проголосуем за тех людей, которые действительно поставят «мусорный» вопрос ребром, и не допустим в думские кресла тех персонажей, бездеятельность которых привела к существующему положению дел. Повлиять на будущее города в наших силах, нужно только прийти на свой избирательный участок, взять бюллетень и выразить свое отношение к происходящему.

Комментарии экспертов:

Лебедева в 302Елена Лебедева, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тверской городской Думе:

- «Мусорная» проблема у нас в городе состоит из двух частей. Во-первых, мусор ужасно убирается. На большинстве контейнерных площадок полнейшая антисанитария, плодятся грызуны. Притом что люди платят за вывоз мусора, услугу в нормальном виде они не получают. Проблемы, как правило, существуют у тех домов, которые обслуживаются муниципальным предприятием МУП «ТСАХ». У него по-прежнему многомиллионные долги, и выполнять свою работу в нормальном режиме оно просто не в состоянии. Всем об этом прекрасно известно.

Во-вторых, самая большая проблема – это мусорный полигон под Славным, который был построен с вопиющими нарушениями. Думаю, экологические последствия этого решения скажутся уже в ближайшие несколько лет. А вот мусороперерабатывающий завод, проектов которого предлагалось несколько, построить отказались, и все отчетливо понимают, почему. Потому что чиновников не волнует ни экология, ни окружающая среда. Чиновники хотят зарабатывать деньги на лоббировании интересов бизнеса. Одни гробят свое здоровье, а другие с этого богатеют.

губченкоИгорь Губченко, предприниматель:

- Отношение городской власти к ситуации с мусором характеризует ее отношение к горожанам. Зачем нужно было строить новый полигон по утилизации твердых бытовых отходов, когда весь цивилизованный мир от этого уже отказывается? Тверская область и так в последних строчках всех экологических рейтингов, а мы еще свалки мусорные у себя под носом плодим. И что, собственно, сделал депутатский корпус, чтобы этому противостоять? Ровным счетом ничего. Продемонстрировали полное политическое безволие, как и во всех других вопросах, касающихся городской жизни.

Завод мусороперерабатывающий строить отказались вообще без объяснения причин, хотя, насколько я знаю, немецкими инвесторами был предложен проект по вполне приемлемой стоимости. Правильно, зачем отдавать такой лакомый кусок в руки каких-то европейцев, не понимающих, что строить бизнес, кому-то не «откатив», у нас нельзя. Гораздо проще договориться с соотечественниками, которые знают, что «не подмажешь – не поедешь». Кто-то из чиновников, безусловно, заработал на этом миллионы.

 





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов