Экспертиза может быть быстрой, надежной и недорогой

Строительный проект

Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить. Наверное, все знают эту расхожую шутливую фразу. Однако, в ней, как в любой шутке, есть доля правды. Прежде чем приступить к возведению любого объекта – будь то жилой дом, автозаправочная станция или торговый центр – их надо «нарисовать»: создать архитектурный проект, провести инженерные изыскания, разработать проектно-сметную документацию. А после провести экспертизу всех технических документов.

Фактически от того, насколько быстро и, главное, профессионально, проведена оценка проектной документации, зависит и время выхода рабочих на строительную площадку, и качество работ: согласитесь, невозможно хорошо строить тот или иной объект, опираясь на «корявую» проектную документацию.

На территории Твери и Тверской области услуги экспертной оценки проектно-сметной и инженерно-изыскательской документации оказывает негосударственный «Межрегиональный экспертный центр». Представительства компании, штаб-квартира которой расположена в Вологде, находятся во многих регионах России. Ее штат насчитывает порядка ста опытных аттестованных экспертов, готовых провести оценку строительной документации и результатов инженерных изысканий любой сложности.

Не секрет, что иногда девелоперы опасаются обращаться за экспертизой в негосударственную компанию, и проводят госэкспертизу, считая, что так будет надежнее. На самом деле никакой разницы нет и быть не может. И государственная, и негосударственная экспертизы руководствуются одними и теми же нормативными актами, а их эксперты обладают совершенно одинаковыми аттестатами.

Так в чем же разница? Разница лишь в цене и сроках. Сроки проведения государственной экспертизы установлены законом, как, впрочем, и цена. А негосударственные компании свободны в определении стоимости своих услуг и сроков их исполнения. А поскольку они действуют в условиях свободной конкуренции, то стараются предлагать цены ниже, а сроки – короче чем госэкспертиза, обеспечивая при этом абсолютно такое же качество проверки.

Еще одно принципиальное отличие негосударственных экспертных компаний состоит в том, что они, как правило, не требуют дополнительной оплаты при повторном рассмотрении проекта. А вот обязанность госэкспертизы требовать такую плату установлена законодательством.

«Экспертиза проектной документации в «Межрегиональном экспертном центре» занимает не более 15 рабочих дней. Но если заказчику нужно, мы готовы сократить сроки до минимума, – говорит координатор Тверского представительства Татьяна Шушкоркина. – Надо отметить, что если замечаний по проекту нет, заказчик уже на пятый день получает положительное заключение. Однако, при обнаружении недостатков в проектной документации, а это происходит, как правило, на третий день экспертизы, специалисты центра немедленно поставят заказчика в известность и дадут подробные консультации по необходимым исправлениям. Само собой, дополнительной платы за это никто требовать не будет».

При этом для удобства заказчика, за ним закрепляется персональный менеджер. При возникновении каких-либо вопросов связаться с ним можно в любое разумное время суток.

Еще одно удобство сотрудничества с «Межрегиональным экспертным центром» состоит в том, что заказчику не обязательно лично привозить папки с документами. Проект можно направить по электронной почте и точно также получить заключение экспертизы, причем с электронной цифровой подписью, то есть имеющее статус официального документа. Впрочем, если заказчику нужен бумажный документ, он будет доставлен в течение двух дней.

Теперь самое «вкусное» – цена. Она у «Межрегионального экспертного центра» как минимум на 30% ниже, чем в государственной экспертизе. «Все очень просто. Мы рассчитываем цену, как и госэкспертиза, исходя из Постановления Правительства РФ №145. А потом вычитаем из полученной суммы 30%, – поясняет Татьяна Шушкоркина. – Более того, у нас существует система скидок. Например, если заказчик приходит к нам второй раз, он получает дополнительную скидку в 5%, третий раз – 10% и так далее».

Еще один немаловажный момент – «Межрегиональный экспертный центр» не требует предоплаты за работу: все расчеты происходят после выдачи заключения экспертизы. Впрочем, если заказчик готов внести деньги заранее – никто его отговаривать не будет, просто ему предоставят дополнительную скидку в 10%.

Вопрос качества услуг, безусловно, делит с ценой первое место в рейтинге факторов, на основе которых застройщик выбирает организацию, к которой он обратится за проведением экспертизы.

«Качество» при проведении экспертизы проектов вовсе не равно количеству выставленных замечаний, – раскрывает секрет координатор тверского представительства Татьяна Шушкоркина. – Законом четко определен перечень нормативных актов, на соответствие требованиям которых проверяется проект. И когда некоторые эксперты или экспертные компании выходят за эти рамки, начинают проверять проект на соответствие бесконечному кругу норм, как говорится, «придираются к каждой запятой», то это вовсе не показатель качества. Наоборот, это показатель непрофессионализма и неуважения к заказчику».

В «Межрегиональном экспертным центре» такая ситуация исключена, контроль качества здесь строжайший. «Он состоит из двух составляющих, – поясняет Татьяна Шушкоркина. – С одной стороны – каждый эксперт обязан строго соблюсти закон и не упустить на малейшего нарушения, влияющего на безопасность, с другой – никакому эксперту не дозволено заниматься мелочными придирками. Фактически, клиенты говорят нам «спасибо» за каждое замечание, потому что понимают – не заметь мы ошибку в проекте, последствия для них могли бы быть очень печальными, особенно в свете текущего усиления внимания государства к вопросам безопасности строительства».

Основной «капитал» любой частной компании – репутация: потеря доверия клиентов и уважения коллег неминуемо приведет к развалу бизнеса. Это прекрасно понимают в «Межрегиональном экспертном центре». «Мы не можем гарантировать положительное заключение в 100% случаев, поскольку мы проводим реальную экспертизу, а не просто «подмахиваем» бумажки, – продолжает Татьяна Шушкоркина. – Но мы обещаем, что каждый заказчик получит от нас всю необходимую помощь и поддержку, направленную на то, чтобы проект, представленный на экспертизу, полностью соответствовал требованиям законодательства. При этом хочу отметить, что за все время работы нами не было выдано ни одного отрицательного заключения, равно как и ни разу мы не нарушили 15 дневный срок проведения экспертизы».

Специалисты «Межрегионального экспертного центра» готовы ответить на все вопросы по телефонам 8 (4822) 63-02-96, 8 903 631 74 41, либо по почте: tfershonn@yandex.ru

 





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+