Восстановление лесов в Тверской области находится под постоянным контролем

Восстановление лесов

9 сентября на совещании в Правительстве Тверской области обсуждались вопросы воспроизводства лесов на территории региона, организации мониторинга эффективности этой работы, а также развития лесопитомнической деятельности.

Участие в разговоре приняли заместитель губернатора Алексей Чернышов, директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов, представители организаций, осуществляющих лесовосстановительные мероприятия на территории Верхневолжья.

Открывая совещание, Алексей Чернышов отметил, что «лесная» тема актуальна для Тверской области. Регион является лидером по площади лесовосстановительных работ, ежегодно они проводятся на 11-12 тысячах га, при этом высевается порядка 25 млн стандартных сеянцев. Посадочный материал выращивается в пяти питомниках ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес», общая площадь которых составляет более 170 гектаров.

Как сообщил участникам совещания Алексей Чернышов, 15 сентября вступит в силу Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, главная цель которого – контроль качества всех этапов лесовосстановления.

По данным пресс-службы Правительства Тверской области, обязанности по проведению мониторинга возложены на ФБУ «Российский центр защиты леса». Его руководитель Евгений Трунов отметил, что эта тема находится в центре внимания федеральных органов власти и организаций общественного контроля. Результаты мониторинга будут передаваться в Счетную палату РФ и Генеральную прокуратуру РФ.

По предложению Алексея Чернышова участники совещания приняли решение о проведении в Тверской области, а затем и в других субъектах РФ тренировочных проверок с участием сотрудников Рослесозащиты, лесничеств и арендаторов лесных участков.

Со своей стороны министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов сообщил присутствующим о проведении лесовосстановительных работ в текущем году. В частности, с сентября в питомниках региона проводится инвентаризация выращенного посадочного материала. Ожидается, что для закладки лесных культур в 2016 году будет выращено 20 млн сеянцев. Еще миллион сеянцев произведут арендаторы лесных участков.

Кроме того, в Верхневолжье ведется работа по увеличению посевных площадей, в ближайшие годы запланировано освоение порядка 20 гектаров. Уже в 2016 году в Оленинском питомнике будут введены в оборот дополнительно 2 гектара.

Евгений Трунов призвал руководителей организаций, осуществляющих воспроизводство лесных массивов, планомерно повышать качество, начиная с заготовки семян и до закладки леса. Он считает, что необходимо внедрять современные технологии. ФБУ «Рослесозащита» готово поделиться передовыми методиками: Евгений Трунов предложил силами центра провести работы на участке в одном из питомников Тверской области для демонстрации эффективности новых подходов и распространения опыта в других регионах.

 

Фото: lesvesti.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+