В Осташкове восстанавливается Смоленский собор Житенного монастыря

житенный монастырь-1

Первоначальные работы по сохранению Смоленского собора Житенного монастыря, который является объектом культурного наследия регионального значения, завершились в Осташкове.

В ходе первого этапа работ были восстановлены стены и своды одноэтажных построек собора, архитектурный облик трапезной, приделов и апсид, выявлены первоначальные элементы декора. Кроме того, рабочие покрыли одноэтажные постройки временной кровлей.

Как сообщила пресс-служба Правительства Тверской области, ранее, в 2007 году, были выполнены ремонтные работы на колокольне собора, а через два года проведено комплексное обследование храма. В 2015 году региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия выдало задание на разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению храма, в 2018 году – разрешение на проведение работ.

Напомним, что Житенный монастырь расположен на одном из островов вблизи Осташкова. Датой основания обители считается 19 марта 1716 года, когда император Петр I по просьбе жителей Осташкова подписал соответствующий указ. Большинство зданий монастырского комплекса построено в традициях барочной архитектуры с использованием элементов декора XVII века. Смоленский собор располагается в центре монастыря и доминирует в его композиции. Он был первой в Осташкове постройкой в барочных формах и сохранил уникальный декор. Построенный в середине XVIII века собор на протяжении почти двух столетий достраивался и перестраивался.

В 30-е годы ХХ века монастырь был закрыт, а в 50-е приспособлен под маслодельный и сыродельный завод, в Смоленском соборе размещался главный цех предприятия. В конце 90-х годов монастырь был передан Русской православной церкви.

Фото: nyblago.org




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+