Активисты ОНФ нашли в Торжокском районе заброшенный ФАП и забытую медиками деревню с пятью жителями

21-06-фап-будово

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области совместно с директором Фонда «Здоровье» Эдуардом Гавриловым провели мониторинг работы ФАПов на территории региона, в частности — в Торжокском районе.

Общественники не только оценивали состояние учреждений здравоохранения в сельской местности, но и выясняли мнение местных жителей о качестве и доступности медицины.

21-06-фап-будово1В деревне Будово, расположенной на федеральной трассе М10, ФАП оказался в заброшенном состоянии. Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, но на самом деле здание разрушено, внутренний ремонт уничтожен, медпункт превращен в общественный туалет.

В деревне Новое Вишенье прием граждан ведется раз в неделю или реже - персонал приезжает сюда из соседней деревни. Пункт медицинского обслуживания находится на втором этаже, при этом табличек с информацией о ФАПе нет ни на здании, ни в помещении. «Фельдшерско-акушерский пункт, по всей видимости, работает без лицензии, поэтому нет никаких опознавательных знаков», — отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, обратив внимание на то, что в деревню не приезжают и выездные врачебные бригады: «В последний раз выездная бригада была здесь год назад. Село довольно большое, вокруг много более мелких деревень, и кто оказывает им медпомощь в отсутствие специалистов, непонятно».

21-06-фапПредставители ОНФ и Фонда «Здоровье» также посетили новый ФАП в селе Никольское. В настоящее время в пункте ведется прием населения. Однако, по сведениям ОНФ, на данную конструкцию до сих пор не проведена официальная закупка, в связи с чем отсутствуют законные основания для работы учреждения. «Лидер Общероссийского народного фронта, президент России Владимир Путин поставил задачу восстановить шаговую доступность медицинской помощи на селе в том числе за счет установки новых ФАПов. Эта задача должна быть выполнена, но при этом региональные власти обязаны действовать в рамках закона», — подчеркивает сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев.

21-06-фап1По его словам, в Тверской области конкурсы на поставку ФАПов объявляются после того, как пункты установлены, что нарушает антимонопольное законодательство. В этом году планируется установка новых ФАПов, поэтому ОНФ будет внимательно следить, как они вводятся в эксплуатацию, как закупаются модульные конструкции, оборудование, как идет укомплектование кадрами.

В деревне Осташково, по словам местных жителей, проживает лишь пять человек. Врачи в деревню давно не приезжают, скорая помощь тоже. За медпомощью люди вынуждены обращаться в Торжок, который находиться за 20 км от деревни.

По итогам рейда состоялось заседание круглого стола с участием представителей регионального Минздрава, территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора, Врачебной палаты Тверской области, областного профсоюза работников здравоохранения. На встрече обсуждались вопросы работы первичного звена учреждений здравоохранения, обеспечение модульными ФАПами населенных пунктов Тверской области с численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек.

21-06-фап-jyaЭксперты отметили, что, в Тверской области показатель смертности в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизился на 4%. Вместе с тем смертность в регионе остается одной из самых высоких по стране: первое место в ЦФО и третье место в России.

Эдуард Гаврилов обратил внимание на высокий показатель смертности от прочих причин. В Тверской области он почти сравнялся с показателем смертности от онкологии. По словам эксперта, высокий процент смертности от неустановленных причин свидетельствует о некачественной работе минздрава со статистическими данными. 

Отдельно затронули вопрос высокой смертности среди сельского населения. В настоящее время этот показатель существенно выше смертности в городах, и именно он, по мнению экспертов, не позволяет регионам достичь целевых показателей по снижению смертности от всех причин.

«С самого начала работы ОНФ обращает особое внимание на качество и доступность медицинской помощи на селе. В Тверской области ситуация неоднозначная: есть положительные моменты, но есть и негативные примеры. По итогам нашего рейда будут направлены запросы в Министерство здравоохранения региона и Росздравнадзор по вопросу лицензирования непригодных к работе ФАПов и финансирования данных объектов», — заявил Павел Яковлев.

Добавим, что на этой неделе Общероссийский народный фронт презентовал новый интерактивный ресурс «Карта доступности медпомощи». С помощью этого инструмента будут зафиксированы проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живут до 2 тыс. человек. Карта поможет определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к интернету. С ее помощью будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений. Кроме того, на карте будет отмечено, имеются ли нарушения в закупках медицинских комплексов и товаров для новых модульных медцентров или же при их установке. Карта поможет выявить лучшие региональные практики по популяризации здорового образа жизни, сообщили в исполкоме регионального отделения ОНФ.

Фото: ОНФ




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов