Александра Глушкова затравили «тролли»?

глушков

Помощник застрелившегося председателя Cобрания депутатов в Максатихе рассказал о том, что могло послужить причиной самоубийства.

Сразу оговоримся, самоубийство пока не принято следствием в качестве окончательной версии того, что произошло в Максатихе в минувшую субботу. Напомним, 2 июня 46-летний председатель Собрания депутатов Максатихинского района Александр Глушков и его супруга были найдены мертвыми в собственном доме в поселке Малышево. В качестве основной версии правоохранительные органы выдвинули убийство Глушковым жены с последующим самоубийством. И, хотя окончательных выводов следствие еще не сделало, данная версия, похоже, останется основной.

Чиновники всегда становится объектом пристального внимания и острой критики со стороны средств массовой информации. Особенно высшее руководство. В масштабах Максатихинского района покойный Александр Глушков относился именно к этому звену и тоже привлек внимание масс-медиа. Правда, стал объектом не критики, а систематической низкопробной травли со стороны портала «Другая Тверь».

В сущности, к средствам массовой информации этот электронный ресурс, функционирующий вне российского правового поля вообще и закона о СМИ в частности, отнести никак нельзя. Содержание большинства материалов сводится к огульной бездоказательной ругани, щедро сдобренной фривольностями, откровенными оскорблениями и уничижительными эпитетами в адрес упоминаемых лиц. Стоит ли говорить, что ни на каких официальных мероприятиях борзописцы из ДТ не присутствуют, поскольку их туда просто не приглашают. А основной источник «фактов» изложенных в опусах, как говорят в профессиональной среде – ОБС  (одна бабушка сказала).

В материалах выскакивают бесконечные Андрюшки Зайцевы, Илюшки Холодовы, Ванечки Егоровы, Геши Климовы, Молчаливые Эды и прочие маргинальные персонажи, в которых на страницах портала превращаются известные в Твери люди, от депутатов городской думы и законодательного собрания региона до министров областного правительства. Впрочем, Тверью дело не ограничивается.

В современном информационном мире такой стиль поведения называется троллингом, но используется только в социальных сетях.  Любое официальное СМИ, зарегистрированное в Роскомнадзоре, за подобные журналистские па уже давно налетело бы на многотысячные иски о защите чести и достоинства и выплачивало бы компенсации за моральный вред, довольно быстро прекратив свое существование. Однако, упомянутый портал по каким-то причинам до сир пор не заблокирован и продолжает генерировать информационный мусор.  Неизвестно даже, кому принадлежит это детище.

Говоря о владельцах ресурса, называют фамилию некоего Новикова, но никаких сведений об этом человеке на самом портале нет. Еще есть информация, что ресурс зарегистрирован на серверах, располагающихся в Соединенных Штатах Америки. Если это действительно так, почему ДТ до сих пор не ставят на учет как иностранного агента? Разве закон не един для всех? Интересно было бы услышать разъяснения Роскомнадзора.

Одним из объектов нападок нелегального Интернет-ресурса стал и Александр Глушков. В течении нескольких лет «Другая Тверь» поливала грязью застрелившегося главу депутатского корпуса, бездоказательно обвиняя и оскорбляя. Предметом обсуждения становилась не только профессиональная деятельность, но и личная жизнь Глушкова.

«Уважаемый Санчес Вячеславович, мы Вам можем посоветовать прекрасного врача-нарколога, который поможет вам выйти из алкогольной интоксикации, и Вы со свежими силами отправитесь покорять политические просторы максатихинских лесов», – упражнялись в остроумии авторы текстов на «Другой Твери». Понятно, что после подобной «журналистики» о претензиях ресурса на статус СМИ можно раз и навсегда забыть. Впрочем, портал на него, судя по всему, и не претендует. Его вполне устраивает ниша информационной помойки, распространяющей сплетни и слухи.

Разумеется, уважаемые и уважающие себя люди к подобным писаниям серьезно никогда не относились  и относиться не могут по определению. О качестве текстов говорить вообще не приходится. Они пестрят грамматическими и пунктуационными ошибками и опечатками. Ощущение такое, что написанное не то, что не корректируют, даже не перечитывают перед публикацией. Однако на эмоциональном фоне человека постоянная травля не может не сказаться. В этом уверен и помощник покойного Александра Глушкова Дмитрий Горюгин:

Горюгин«Случившееся для меня настоящий шок, конечно. Я до сих пор отойти не могу. Сложно сейчас сказать, что именно послужило причиной для такого поступка. У Александра Вячеславовича было много проблем в последнее время. И в районе сложная ситуация была, и в личной жизни все не просто, конечно. Они с женой собирались разводиться. Я работал помощником и у нее тоже. В общем, все в кучу. Думаю, и нападки «Другой Твери» эти постоянные сыграли роль. Да, у человека были проблемы, но кто дал право публично обсуждать подобные вещи? Это частная жизнь, и лезть в нее неэтично. Так можно запросто и до самоубийства довести. И мне кажется, что Другая Тверь внесла свой «вклад» в то, что человека больше нет.  С деятелями, писавшими все эти статьи, по-моему, давно пора разобраться на официальном уровне. И речь не только о Глушкове. Там оскорбляли и оскорбляют многих известных в городе и области людей. Многих из них уже, кстати, нет в живых. И, разумеется, все это не бесплатно. Если кого-то мочат постоянно, значит кто-то за это деньги дает. Просто посмотрите на фамилии, организации и предприятия, которые там упоминаются. Если о них положительно говорится, значит, они платят сами, если нет, значит, их кто-то заказал. Думаю, что какая-то часть денег на содержание всего этого может поступать из-за границы, в виде грантов на СМИ, например. Достаточно крупные суммы, наверное».  

Интересно, что официальные (в смысле узаконенные) средства массовой информации фигура Александра Глушкова практически не интересовала. Только «Другая Тверь» с неиссякаемым упорством продолжала «мочить» покойного, и, думается, делала это не за красивые глаза. Тем не менее, стоящий вне закона информационный ресурс продолжает функционировать, безнаказанно распространяя клевету. Хочется верить, что контролирующие органы наконец-то обратят должное внимание на этот портал, и либо заставят его играть по общим правилам, отвечая за свои слова, либо заблокируют.

Фото:maksatiha-adm.ru, личная страница Дмитрия Горюгина в ВК




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

18 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов