Бюджет Тверской области на 2015 год носит консервативный характер


На очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области, которое прошло 27 ноября, депутаты утвердили в первом чтении бюджет Верхневолжья и изменили выборное законодательство.

Бюджет сформирован на основе 26 госпрограмм

Главным вопросом повестки дня заседания стало принятие в первом чтении закона «Об областном бюджете Тверской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Напомним, что ранее проект прошел публичные слушания с участием депутатов регионального парламента, членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представителей Правительства Тверской области и территориальных органов государственной власти, муниципалитетов, общественных организаций, а также был рассмотрен и поддержан членами профильных комитетов ЗС.

Как напоминает пресс-служба Законодательного Собрания, предметом первого чтения являются главные параметры бюджета: его доходная и расходная части и размер бюджетного дефицита. Согласно документу, в 2015 году общий объем доходной части региональной казны с учетом средств федерального бюджета составит 47 млрд 441,6 млн рублей, расходы запланированы в объёме 48 млрд 342,7 млн рублей, дефицит предусмотрен в объеме 901,1 млн рублей.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин напомнил коллегам, что главный финансовый документ региона спрогнозирован по консервативному сценарию социально-экономического развития. При этом он нацелен на поэтапное сокращение дефицита и снижение долговой нагрузки, лежащей на Верхневолжье.

Согласно федеральному законодательству, региональный бюджет сформирован на основе 26 государственных программ Тверской области. Надо отметить, что госпрограммы хорошо зарекомендовали себя как важный инструмент развития принципов бюджетирования, ориентированного на результат. В этом году была доработана и усовершенствована методика оценки эффективности реализации государственных программ, что позволит более объективно увязывать расходы с результатами развития и в значительной мере регулировать отношения внутри отраслей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2015 году бюджет Тверской области сохранит социальную направленность, в нем не было сокращено ни одно социальное обязательство. При этом 65,6% расходов региональной казны планируется направить на социальную сферу, а с учетом косвенных расходов эта величина возрастает до 90 процентов.

Андрей Епишин особое внимание обратил на поддержку проектов, позволяющих развивать экономику региона, а также на совершенствование межбюджетных отношений.

«К сожалению, нам пока не удалось увеличить стимулирующую часть для тех муниципалитетов, в которых ведется системная работа над налогооблагаемой базой и снижением собственных издержек, – пояснил спикер Законодательного Собрания. – Однако еще раз хочу отметить, что сегодня мы определили лишь основные параметры бюджета. Теперь главный финансовый документ региона пройдет подготовку ко второму чтению, предметом которого будет перераспределение бюджетных средств по отраслям».

В результате голосования закон о бюджете Тверской области был принят в первом чтении.

Выборы в муниципалитетах будут проходит каждые пять лет

Принятый депутатами Законодательного Собрания закон «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области», устанавливает общий для всех представительных органов муниципальных образований и их глав срок полномочий в пять лет.

Представительные органы муниципальных районов Тверской области избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом представительные органы власти в Бежецком, Бологовском и Калининском муниципальных районах будут формироваться по особой схеме.

В десяти муниципальных образованиях главы избираются на муниципальных выборах и исполняют полномочия главы администрации. В остальных муниципалитетах главы муниципальных районов избираются представительным органом муниципального района из своего состава и исполняют полномочия председателя представительного органа муниципального района. Кроме того, законом определяется порядок избрания глав городских округов, городских и сельских поселений Тверской области.

Как подчеркнула председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова, документ учитывает мнение муниципалитетов, в ходе его подготовки проведено заседание «круглого стола», законопроект рассматривался в рамках заседаний рабочих групп.

Однако, несмотря на большую работу над законопроектом, его обсуждение на пленарном заседании было активным и продолжительным. После напряженной за принятие закона проголосовало большинство депутатов.

Комментируя решение, спикер областного парламента Андрей Епишин отметил, что федеральное законодательство предоставило субъектам РФ полномочия непосредственно регулировать вопросы организации системы муниципальной власти в регионе.

«На протяжении полугода мы работали над проектом изменений законодательства, обсуждали вопрос с общественностью, главами и представительными органами территорий. На площадке Законодательного Собрания были рассмотрены все аспекты закона, выслушаны, проанализированы и учтены прозвучавшие аргументы и мнения по законопроекту. Принятый сегодня закон в основном закрепляет уже сложившиеся в муниципалитетах системы формирования органов местной власти, которые к тому же отражены в уставах муниципальных образований, – пояснил Андрей Епишин. – Тем не менее, не будем забывать, что закон – живой, и в случае необходимости мы сможем вернуться к его обсуждению и внести изменения».

Депутаты приняли бюджет ТФОМС

На заседании региональные парламентарии также приняли Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Надо отметить, что бюджет ТФОМС разработан на три года, а также сбалансирован по доходам и расходам. В 2015 году он составит 11 млрд 315 млн 348,4 тысячи рублей, в 2016 году – 11 млрд 951 млн 925,1 тысячи рублей, а в 2017 году достигнет величины в 13 млрд 320 млн 974,1 тысячи рублей.

Расходование средств бюджета ТФОМС в следующем году будет осуществляться в соответствии с целями и задачами, установленными федеральным законодательством и положением о Тверском Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. В первую очередь, деньги будут направлены на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования в рамках реализации государственных функций в сфере социальной политики.

Иностранным гражданам начнут выдавать патенты на работу

В связи с изменениями федерального законодательства депутаты Законодательного Собрания Тверской области рассмотрели и приняли закон «Об установлении на 2015 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Тверской области». Он обусловлен введением патентной системы на временную трудовую деятельность для мигрантов.

 

Фото:Фото пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

Теги:



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected].
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+