Через почти 80 лет найдена могила Героя

миг.dF3C2

В Осташковском районе найдена могила Героя России летчика Петра Еремеева, погибшего в 1941-м году

Установление места гибели и могилы летчика Петра Еремеева, совершившего первый в истории советской военной авиации ночной таран, стало итогом почти семилетней работы сводного отряда Поискового движения России.

Теперь точно известно, что летчик Петр Еремеев погиб во время боя с превосходящими силами противника в районе деревни Красуха Осташковского района Тверской области. Похоронен он (предположительно, местными жителями) в семнадцати метрах от места падения — в безымянной могиле. Утверждать, что это могила именно старшего лейтенанта Петра Еремеева позволяет найденный в раскопе вместе с останками смертный медальон со всеми личными данными пилота.

29 июля 1941 года в боях под Истрой (Московская область) Петр Еремеев совершил ночной таран, «вычеркнув» из советского неба немецкий бомбардировщик «Ю-88″. Из того боя военлёт Еремеев вернулся живым – выпрыгнул из разваливающегося после удара своего «МИГ-3″. Спустя две недели, аналогичный подвиг совершил еще один прославленный советский летчик — Виктор Талалихин. И был удостоен звания Героя Советского Союза.

— Просто о подвиге Талалихина тогда все советские газеты написали, а о подвиге Еремеева – нет. Но это не значит, что тот ночной таран остался незамеченным. Героизм советских солдат был массовым явлением, а военных корреспондентов было не так много, — рассказывает участник экспедиции поисковик и историк советской военной авиации Сергей Катков.

За ночной таран командование шестого истребительного авиационного корпуса представило заместителя комэска (командира эскадрильи) двадцать седьмого истребительного полка Петра Еремеева к награждению орденом Ленина. Однако очень скоро полк был расформирован: в результате боев в нем просто не осталось боевых машин. Наградные документы в горниле битвы за Москву просто затерялись, пояснил Сергей Катков.

С 26 августа 1941 года Петр Еремеев уже в должности командира эскадрильи 28 истребительного авиационного полка бьет фашистов в небе над Тверской (тогда Калининской) областью в составе Северо-Западного фронта. За время боев летчик совершил более семидесяти боевых вылетов, пятьдесят из них – ночью. Бой 2 октября 1941 года в районе деревни Красуха (Осташковский район нынешней Тверской области) стал для Петра Еремеева последним. В боевом донесении записано: самолет горел, летчик погиб. И указан район падения самолета «МИГ-3″.

Долгое время считалось, что Петр Еремеев был похоронен на погосте Черемуха, близ Красухи. Однако среди имен двадцати восьми красноармейцев, что выбиты на гранитной плите, Петра Еремеева нет.

— Настоящую могилу летчика мы нашли случайно. Исследуя территорию вокруг воронки, образовавшейся после удара горящей машины о землю, специальный металлический щуп просто «провалился» в землю. Это верный признак того, что когда-то в этом месте копали. Заложили шурф и на глубине в полтора метра наткнулись на фрагмент кожаной куртки. Стали копать дальше. Выяснилось, что под форменным летным регланом лежат останки человека. Кроме реглана в могиле был и шлемофон летчика. Но самое главное – в останках мы нашли «смертный медальон» с личными данными. Сомнений не осталось – это Петр Еремеев, — говорит поисковик Сергей Сергеев. Именно он нашел место настоящей могилы героя.

А еще раньше, по словам Сергея Сергеева, среди фрагментов самолета было найдено несколько деталей с заводскими номерами, по которым и удалось установить марку самолета, а также фамилию пилота, который им управлял. Но если на тот момент еще и оставались сомнения, то теперь их больше нет.

Впрочем, как это часто бывает, ответы на одни вопросы вызывают другие. Кто похоронил пилота 2 октября 1941 года? И почему его могила была столько лет безымянной? Ни холмика, ни какого-нибудь надгробного знака на ней нет. А в том, что это именно могила, сомневаться не приходится. Это не воронка от снаряда и не простое углубление в земле. Это могила, размеры которой – два на полтора метра.

В 1995 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина Петру Еремееву за первый ночной таран в воздушном бою было присвоено звание «Героя России».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+