Дело несговорчивого директора

20-07-осташков-правосудие

В Осташковском городском суде рассматривается дело о растрате и присвоении вверенного имущества с использованием служебного положения в отношении директора ГБОУ СПО «Осташковский техникум» Елены Замбровской и заведующей столовой техникума.

Казалось бы, не самое громкое дело для Верхневолжья, где под судом временами оказываются даже региональные министры. Между тем, подоплека уголовного преследования руководителя образовательного учреждения многое говорит о том, какими методами решаются проблемы в некоторых муниципалитетах Тверской области.

Но сначала – официальная версия, обнародованная Осташковским городским судом. Пресс-служба суда 15 июля сообщила следующее:

«В производстве Осташковского городского суда Тверской области находится уголовное дело по обвинению директора и заведующей столовой одного из образовательных учреждений г. Осташкова по ч.3.ст.160 УК РФ — в совершении ими растраты, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, а также по обвинению заведующей столовой по ч.3 ст.160 УК РФ – в совершении присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения и по ст.156 УК РФ — в совершении ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, деяние, совершенное с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Из материалов уголовного дела следует, что данные лица в период времени с 03 сентября 2013 г. по 25 октября 2013 г. осуществляли продажу комплексных обедов, предназначенных для бесплатного питания студентов: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и студентов, обучающихся по программе НПО, другим студентам, не имеющим право на бесплатное питание и работникам данного образовательного учреждения, а полученными средствами от продажи обедов распорядились в своих личных корыстных целях, не внеся их в кассу или бухгалтерию техникума…».

Кроме того, заведующая столовой обвиняется в том, что продавала кондитерские изделия, изготовленные самими учащими на лабораторных работах, а деньги за них брала себе, а также в том, что однажды ударила несовершеннолетнюю студентку по руке.

Между тем, остановимся подробнее на личности директора техникума Елене Замбровской – заслуженного учителя, педагога с огромным стажем, возглавившего «Осташковский техникум» после объединения под этим названием двух других учебных заведений. Нельзя не упомянуть, что принципиальность и несговорчивость этого руководителя (которые, кстати, никак не вяжутся с образом директрисы, приторговывающей бесплатными обедами «на карман») давно уже сделали Елену Васильевну неугодным в районе человеком, персоной нон грата. Уголовное дело и суд в отношении нее явно станут финалом противостояния, длящегося уже не первый год.

Так, после объединения образовательных учреждений в 2012 году в Осташковский техникум между его директором и руководством района возникли разногласия по поводу здания, в котором располагался учебный корпус. Администрация предполагала принять это здание (уже второе по счету здание техникума) в муниципальную собственность и использовать его для создания музея Осташковского района. Для техникума такой вариант был неприемлем – здание было нужно для обучения студентов. Вопрос удалось решить только на уровне регионального Министерства образования, и решился он в пользу техникума.

Следующий эпизод противостояния имел место быть осенью 2013 года. Тогда Елене Замбровской предложили передать в муниципальную собственность футбольное поле, являющееся частью спортивного комплекса техникума, для организации платной парковки. На это предложение директор техникума ответила отказом – футбольное поле нужно студентам.

После этих событий для техникума и лично его директора Замбровской настали тяжелые времена. Районный отдел образования стал предъявлять к учебному заведению и его руководству многочисленные, зачастую нелепые претензии, устраивались проверки, которые неизменно находили нарушения даже там, где их быть не могло… И наконец внимание техникуму было уделено прокурором района.

Несмотря на то, что в сводном плане графике прокурорских проверок по региону проверка Осташковского техникума не значилась, прокурор района в феврале 2014 года не только лично посетил образовательную организацию, но и начал проверку. Об основаниях для ее проведения – каких-либо письменных обращениях или жалобах – ничего неизвестно. Тем не менее, проверка длилась вплоть до апреля, и по ее итогам в отношении Замбровской было возбуждено два дела об административном правонарушении. Осташковский городской суд отказал директору техникума, обжаловавшей эти решения, однако затем Тверской областной суд их отменил.

Но уже 14 апреля 2014 года в отношении Елены Замбровской и заведующей столовой Зверевой было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в растрате: якобы, они продавали студентам обеды, которыми должны были кормить бесплатно детей из социально незащищенных категорий, а деньги взяли себе. Ущерб, который они нанесли таким образом техникуму, составил 18700 рублей.

С точки зрения адвокатов, обвинение очень сомнительное. Нет документа, подтверждающего факт хищения и сумму, нет документа, согласно которому деньги были вверены Замбровской или Зверевой, более того – непонятно, когда вообще в техникуме начался сбор денег на питание, то есть вообще – были ли эти деньги? Не убедительны и показания многих свидетелей.

Кстати, Министерство образования региона потерпевшим себя по этому делу не признало, наличие ущерба опровергло, отказавшись выдвигать гражданский иск к своим сотрудницам. А в обоснование предоставило следствию акт ревизии, опровергающей факт недостачи денежных средств.

Но уголовное дело все же было возбуждено, и более того: Елену Замбровскую в рамках этого дела уже успели задержать, продержать 48 часов в ИВС, а в августе 2014 года в отношении нее была избрана мера пресечения – домашний арест. Следовательно, директор техникума от работы была отстранена и оказалась в очень сложном материальном положении. О моральном состоянии женщины, оказавшейся под таким давлением, говорить и вовсе не приходится.

Однако Елена Замбровская до сих пор не уволилась из техникума. И не согласилась признать вину ради прекращения дела по акту амнистии, под который подпадает. Более того, она собирается судиться с прокуратурой за полную реабилитацию и за привлечение участников всей этой истории к ответственности за фальсификацию.

А ведь уход Замбровской, вполне возможно, стал бы решением всех проблем. И для нее, и для администрации, которую больше бы устроил на месте директора техникума более сговорчивый человек, и для системы правосудия, которая сейчас уже не может просто спустить дело «на тормозах». Но такое примирение директора техникума не устраивает. А значит, противостояние будет продолжаться. Будем надеяться, итогом его станет торжество справедливости.

Фото: https://pixabay.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+