ФАС: В Тверской области при закупке ФАПов был нарушен закон «О защите конкуренции»

фап в торжокском районе

Правительство Тверской области, региональное министерство здравоохранения и ржевское ПАО «Электромеханика» подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства при поставке фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Управлении ФАС по Тверской области возбудило в отношении них дело по признакам нарушения статей 16 и 17 закона «О защите конкуренции».

Внимание Тверского УФАС на нарушения, допущенные при поставке фельдшерско-акушерских пунктов, обратили активисты Общероссийского народного фронта.

О том, что в некоторых районах Тверской области установлены новые ФАПы, активисты ОНФ узнали в декабре 2017 года. При этом оказалось, что конкурс на поставку конструкций ещё не проводился, и, соответственно, победитель не был определен.

«По данным представителей ОНФ, установка ФАПов началась с лета 2017 года, а первые аукционы на поставку конструкций объявили только в ноябре. Заказчик отменил их через неделю, а спустя еще две недели объявил новые аукционы на те же ФАПы. Они тоже были отменены заказчиком, хотя компании, выигравшие аукционы, существенно снижали максимальную цену контракта», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области Павел Яковлев.

По данным «фронтовика», до проведения аукционов ФАПы были установлены в деревне Борки Зубцовского района, деревне Кучино Кимрского района, деревне Ручьи Конаковский района и деревне Большая Каменка Нелидовского района.

В исполкоме регионального отделения ОНФ в Тверской области сообщили, что строительство и поставку ФАПов производило ПАО «Электромеханика» из Ржева. Генеральный директор этой компании одновременно является заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области.

Заказчиком фельдшерско-акушерских пунктов являлось министерство здравоохранения Тверской области. В 2017 году ведомство закупило 16 ФАПов по цене от 3 млн 45 тысяч рублей до 4 млн 490 тысяч рублей.

В июне текущего года верхневолжский минздрав области провёл новый аукцион, по итогам которого стало арендовать (с правом последующего выкупа) ФАПы у «Электромеханики».

В настоящее время на основании информации, представленной ОНФ, управление ФАС по Тверской области возбудило дело в отношении Правительства Верхневолжья, регионального министерства здравоохранения и ПАО «Электромеханика» по признакам нарушения статей 16 и 17 закона «О защите конкуренции».

В региональном отделении ОНФ уверены, что поставка ФАПов до момента проведения аукционов свидетельствует о явном нарушении антимонопольного законодательства.

«Мы надеемся на объективную оценку со стороны управления ФАС и будем следить за ситуацией, так как вопрос с установкой ФАПов остается открытым», – сообщил Павел Яковлев, пояснив, что в 2018 году состоялись другие аукционы на поставку ФАПов, при проведении которых, по мнению экспертов Народного фронта, были допущены нарушения антимонопольного законодательства.

Претензии есть и к состоянию установленных ФАПов – проблемы с благоустройством и коммуникациями зафиксированы в селе Хотилово Бологовского района, селе Никольское Торжокского района, селе Беле-Кушальское в Калининском районе. Не работает ФАП в деревне Борки Зубцовского района.

Фото: архив




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов